※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方について教えてください。授乳や家事で忙しく、遊ぶ時間が少ないです。おすすめの遊びやおもちゃがあれば教えてください。

生後2ヶ月(3ヶ月目)の子どもとの過ごし方について
教えて下さい。

授乳と家事に追われて、あまり一緒に遊んだり出来ていません。お散歩も行きたいと思いつつ、連日の猛暑で熱中症が怖いのでベランダに少し出る程度になってしまいます。

みなさんがどのように過ごしているのか、
こんな風に遊んでいるとか
おすすめのおもちゃとかあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

初めまして☺️
同じくらいの娘がいます!

私もなかなか一緒に遊べず、バウンサーで過ごさせてしまうことが多いので模索しています。
・ソファに腰掛けて膝を立てて(体育座りみたいな感じです)、太ももの上に向かい合うように子供を寝かせて、話しかけたり顔を触ったりこちょこちょしたりしてじゃれる
・ベビージムがあるので、話しかけながらメリーを揺らしたり音を出したりする
・絵本を読み聞かせする
・声を出したら、同じような声を出して会話する

まだ首もすわってないし、できること限られますよね💧
私もいろいろ知りたいです!

• りり

りり

コメントありがとうございます😊私も体育座りみたいな感じで話しかけたり、揺らしてあやしたりしてます。
    ほんとわからなことだらけで
    模索ですよね😅
    ちなみになんの絵本読み聞かせしてますか⁉︎

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわー!同じ遊びをやっている方がいるとなんだか安心します(*´ `*)
    はらぺこあおむしは絵が色鮮やかなのがいいみたいで、声を出したり笑ったりしてくれます!
    あとは何かでもらった、ぎゅっぎゅっぎゅっという絵本は、赤ちゃんとスキンシップとりながら読めるのでよく読みます!
    ママリで絵本のおすすめを聞いたことがあるのですが、しましまぐるぐるもいいと教えてもらいました(*´ `*)

• 8月26日
  • りり

りり

体育座り方式だと対面できるし、両手が開くからいいですよね‼︎はらぺこあおむしいいですね😊まだ絵本持ってないので、今回おすすめしてもらった絵本から揃えていこうと思います✨ありがとうございます♡

• 8月27日
ゆひ

3ヶ月過ぎの男の子がいます。

うちはまず家事をやっている時は、
洗濯→おかあさんといっしょをみせる、楽しそうに見てます。
ご飯などの準備→昼寝かこどもちゃれんじのベビージムに寝かすと楽しそうに遊んでいます。

それ以外の時間は1日に1時間✖️3回くらい昼寝の合間に遊んでいます。
YouTubeでしかのてつやさんの赤ちゃんとの遊び歌をいつもやってます。
歌いながらあかちゃんの体を触ったり動かしたりするのですが、とっても楽しいみたいで声を上げて笑ってます。
1ヶ月過ぎくらいから毎日日課にしてますが、日々反応が良くなっていて成長が面白いですよ!

あとは生まれた時からのお話をよくするようにしていて、写真など見せるととても楽しそうな反応をしてくれたりします。
うちの子は絵本も好きなので、1日に3〜4冊読んでいます。

あとは腹這い遊びを積極的にやってます。

これくらいやるとほどよく疲れてくれてお昼寝も夜もよく寝ます🤣

お散歩は朝15分くらい日陰を探しながら外に出てます。

いつも基本的にはお話ししながら何かをするように心がけてます!

• りり

りり

コメントありがとうございます。メリハリをつけて、時間をとってちゃんと遊ばれてて
    すごい✨日課尊敬します。
    私も少しずつ参考にして、取り入れられたらと思います😅

もうおかあさんといっしょ見られるんですね。
    YouTubeの遊び歌も検索して 
    実感してみようと思います‼︎

• 8月26日