コメント
はじめてのママリ
初めまして☺️
同じくらいの娘がいます!
私もなかなか一緒に遊べず、バウンサーで過ごさせてしまうことが多いので模索しています。
・ソファに腰掛けて膝を立てて(体育座りみたいな感じです)、太ももの上に向かい合うように子供を寝かせて、話しかけたり顔を触ったりこちょこちょしたりしてじゃれる
・ベビージムがあるので、話しかけながらメリーを揺らしたり音を出したりする
・絵本を読み聞かせする
・声を出したら、同じような声を出して会話する
まだ首もすわってないし、できること限られますよね💧
私もいろいろ知りたいです!
ゆひ
3ヶ月過ぎの男の子がいます。
うちはまず家事をやっている時は、
洗濯→おかあさんといっしょをみせる、楽しそうに見てます。
ご飯などの準備→昼寝かこどもちゃれんじのベビージムに寝かすと楽しそうに遊んでいます。
それ以外の時間は1日に1時間✖️3回くらい昼寝の合間に遊んでいます。
YouTubeでしかのてつやさんの赤ちゃんとの遊び歌をいつもやってます。
歌いながらあかちゃんの体を触ったり動かしたりするのですが、とっても楽しいみたいで声を上げて笑ってます。
1ヶ月過ぎくらいから毎日日課にしてますが、日々反応が良くなっていて成長が面白いですよ!
あとは生まれた時からのお話をよくするようにしていて、写真など見せるととても楽しそうな反応をしてくれたりします。
うちの子は絵本も好きなので、1日に3〜4冊読んでいます。
あとは腹這い遊びを積極的にやってます。
これくらいやるとほどよく疲れてくれてお昼寝も夜もよく寝ます🤣
お散歩は朝15分くらい日陰を探しながら外に出てます。
いつも基本的にはお話ししながら何かをするように心がけてます!
-
りり
コメントありがとうございます。メリハリをつけて、時間をとってちゃんと遊ばれてて
すごい✨日課尊敬します。
私も少しずつ参考にして、取り入れられたらと思います😅
もうおかあさんといっしょ見られるんですね。
YouTubeの遊び歌も検索して
実感してみようと思います‼︎- 8月26日
りり
コメントありがとうございます😊私も体育座りみたいな感じで話しかけたり、揺らしてあやしたりしてます。
ほんとわからなことだらけで
模索ですよね😅
ちなみになんの絵本読み聞かせしてますか⁉︎
はじめてのママリ
うわー!同じ遊びをやっている方がいるとなんだか安心します(*´ `*)
はらぺこあおむしは絵が色鮮やかなのがいいみたいで、声を出したり笑ったりしてくれます!
あとは何かでもらった、ぎゅっぎゅっぎゅっという絵本は、赤ちゃんとスキンシップとりながら読めるのでよく読みます!
ママリで絵本のおすすめを聞いたことがあるのですが、しましまぐるぐるもいいと教えてもらいました(*´ `*)
りり
体育座り方式だと対面できるし、両手が開くからいいですよね‼︎はらぺこあおむしいいですね😊まだ絵本持ってないので、今回おすすめしてもらった絵本から揃えていこうと思います✨ありがとうございます♡