子どものおもちゃを毎晩片付けていますか?最近子どもが散らかしていて困っています。寝かしつけ後に片付けていたけど、最近はそのままにしています。皆さんはどうしていますか?
皆さんはちゃんと子どもの散らかしたおもちゃを夜寝る前に片付けていますか?😂
最近(数ヶ月前くらいからかな?笑)子どもがおもちゃを片っ端から出していって家の中がおもちゃで凄まじいことになります😂
保育園にはいっておらず、コロナもあり家にいる時間が多いのですが、夜には床一面におもちゃが転がっており、ちょくちょく片付けを子どもにさせるようにはしているのですが寝る頃にはすごい量で😂
以前までは子どもを寝かせてから私が終わってない分を片付けていたのですが最近「次の日も同じように散らかるならもう出しといていっか!笑」と思い始めまして😂
基本的に適当な性格なのですが、果たして皆さんのお家ではちゃんと毎晩片付けているのかなー?と疑問に思いまして🤣
皆さんはどうされてますか?😂
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
消毒スプレーもして毎晩片付けてます😅💦
時々本人たちにも寝る前に片付けてさせてます(笑)
退会ユーザー
寝る前に片付けます。
朝起きたら片付ける前と同じ状態になりますが、10時頃にまた一緒に片付けて掃除して、また元通り。
ご飯前にも片付けてして〜って感じで、いたちごっこです😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり片付けされるんですね😂
自分で投稿しといて、ですが、私の適当さが恥ずかしい😂💦
ちょいちょい片付けても掃除の最中に、とか片付けてすぐに出してきてひっくり返されるのであ゛ー!!って感じです🤣
ほんとにいたちごっこですよね🤣💦
もはやおもちゃ隠しちゃおうかな?😂- 8月26日
-
退会ユーザー
リビングのおもちゃはかなり量減らしました!😆
細々したものは下の子が口に入れたりで危ないので、大きなぬいぐるみとか、簡単に片付くものばかり。あとは絵本数冊とかにしてます😊
たまに子供部屋にあるおもちゃと入れ替えたりして遊ばせてます😆- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
リビングのおもちゃ減らす作戦やってみます😂
そっか!やっぱり下の子のことも考えないと危険ですしね💦
入れ替え作戦もいいですね✨
早速おもちゃ減らしてきます😂💓- 8月26日
マホmama☆
子供たち、寝たら、片付けています(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり片付けされてるんですね😂
私は大人が通る通り道さえ綺麗ならいっか!なんて思いはじめていたので片付けられる時は片付けます🤣💦- 8月26日
退会ユーザー
その日その日で片付けたり片付けなかったりです(笑)
私もテキトーで、どうせ散らかるしまあいっかというタイプなので😂
なるべく、ブロックで遊ぶなら積み木片付けてと色んなものを全部出して遊ばないようには声かけてますが、出来ない日もあるのでそういう時は諦めてます😂
-
はじめてのママリ🔰
共感していただける方がいて嬉しい😂💓
どうせ散らかるしって思っちゃいますよね!🤣
息子は片付けをさせても少し目を離したすきに片付けたおもちゃをまたひっくり返していてもー!!って毎日なってます笑
もっと片付けさせなくちゃですね🤣- 8月26日
🌈
うちはもう夕ご飯食べる18時以降はあまりおもちゃで遊ばないです(´・∀・`)
もしおもちゃ出てても子供に片付けさせてます😇
-
はじめてのママリ🔰
えー!6時以降はおもちゃで遊ばずなにしてるんですか?!
リビングにあるので暇さえあればおもちゃで遊びにいってしまって🤣
たしかにそんなに出ていなければ子どもだけでも片付けできますもんね!😊- 8月26日
ぴっぴ
いろんな人と話してると男の子のおもちゃの方が部品とか多くて片付けにくいような気がします🤔
うちは、夕飯前に子供と私で一緒にすべてお片付けして、夕飯終わったあとはお人形遊びとか塗り絵とかして満足してます。男の子だとそうはいかないですよね😅😅
片付けをさせるには、まずは片付けを簡単にすること!なので、全部は無理でもとりあえずこの箱に全部入れて!っていう片付け方法をお子さんと試してみるのはどうですか?
あとお片付けは本人だけに任せてたら絶対無理なので、必ず親が一緒にやった方が本人も頑張れると思います😊
でも片付けできなくても死なないし、あんま考えなくても良い気がします😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですー😭
旦那がトーマスのガチャガチャを息子と大量にやってきてそれが小さくて片付けるの大変で💦
それで片付ける気が失せてしまうのもあるのですが、息子が気に入っているので隠すわけにも行かずです🤣
なるほど!塗り絵とお人形遊びは女の子〜💓って感じで可愛い💓
最初はやる気あるんですけど私が一緒に片付けてると片付けてるものが気になるのか私の手をぼーっとみて片付けてくれなくなるんです🤣
出来たら褒めるはやっているので3歳までにはお片付け覚えさせます😆!
たしかにそうですよね😂
私も自分でくだらない質問だなと思いつつ聞いてみたくなってしまって🤣- 8月26日
はじめてのママリ🔰
除菌までされているんですね!✨尊敬します🙏💦
寝る前に片付けさせているのですが量がすごくて途中から息子が飽きて遊び初めてしまって🤣
でも片付けられるならばやるべきですね🤣✨