※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

主人の収入増加で保育料が上がります。idecoの節税は保育料に影響するか、他の節税方法があるか知りたいです。

今年は主人がたくさん働いてるので、復帰後の保育料は最高ランクになります😭
idecoの節税って、保育料にも影響しますか?
他にオススメの節税があったら教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

iDeCoも大丈夫だったと思います!あと医療費控除、生命保険料控除、などもあったと思います!

• ぱん

ぱん

そうなんですね!!ありがとうございます✨

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

iDeCoは住民税の節税になりますが、必ずしも保育料のランクが下がるとは限りません。
会社員なら掛け金は最高276000円。市民税の所得割にすると16560円の節税なので、ランク分けが余程細かくないと変わらないと思います。
ただ、所得税の税率が高いほど所得税の節税効果は高いので、iDeCoは必ずしも無駄ではないですが、保育料の減額目的だと意味はないかもしれません。

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!計算したら、60万程度掛けないとランクが下がらないようです。
    上限276000円なんですね、全然足りません!笑

ありがとうございます😊✨
    でも、節税効果は本当に高いですね。
    所得税ならすると16560円の節税ですか…!
    住宅ローン控除でも残る?分があるので、意味があるようにも感じます。
    ちなみに、所得税の節税にはならず、住民税のみの節税になるのでしょうか?
    初歩的な質問ですみません💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税と住民税の両方でそれぞれ所得控除になります。
    会社員なら月23000円が上限なので年276000円です。
    276000×所得税率分、所得税は節税になります。
    住民税は一律10%で、その内市民税は6%なので、16560円です。
    国民年金の加入者なら、月68000円が上限です。

• 8月25日
  • ぱん

ぱん

とても丁寧にありがとうございます!なんとなくは調べてたのですが分からずにいました😭
    めちゃくちゃ節税効果高いですね!!
    保育料下げるのは無理だけど、初めて見ようと思います、ありがとうございます✨

• 8月25日