※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんについて、母乳の授乳間隔について悩んでいます。外出時はこまめにあげたいが、家ではどうしたらいいか迷っています。教えてください。

生後4ヶ月になりました!完母です!
この頃何時間ごとに母乳をあげてますか?もしくは、あげてましたか?今寝てる時以外は3時間おきにあげてます!お昼寝で寝てたら4時間空いたりもします。外出してる時は脱水もあるので、こまめにあげた方がいいと思いますが、家にいる時どうしたらいいのかなーと悩んでいます。教えてください(;o;)

コメント

せな

同じく4ヶ月です😊
うちは、昼間は4時間おき、夜間は6時間おきになってます。
夜間は、ぐっすり寝入っていて起きないのでこれくらい空いてしまいます💦
昼間、お腹すいたと泣かないのですが、暑いし脱水も心配なので、泣かないのなら4時間を目安にあげてます😊

はじめてのママリ🔰

大体3〜4時間おきです。お昼寝の時間と被ると日中でも5時間近く空く時もあり、心配になり小児科で相談したところ家に居るときは脱水にはなりにくいので今のペースで大丈夫と言われました!
体重も増えていておしっこが回数出ていれば大丈夫とのことです。時間が空くのは上手に飲めていてお腹が足りていることが分かってるからだと言われました。

tomtom

4ヶ月前半は3時間ごとで、前半の途中ぐらいから、3時間すぎても泣かなくなり、様子見ながら、数日毎に、3時間10分→3時間20分…と10分ずつ延ばし、今は3時間半〜4時間を適宜にって感じです。
でも、暑いので、与えた方が良いと判断した時は2時間半とかでもあげています。

にこ

返信遅くなってしまい、申し訳ありません💦
4時間あけてもいいんですね!
新生児の時からの習慣で3時間置きのリズムになってましたが、少しずつ時間を伸ばして行って4時間くらいにしていけたらと思いました!
ありがとうございました!