※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rey
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の女の子がストローを使えず、水分補給は母乳のみ。ストローの練習方法を知りたい。

1歳過ぎてもストローが使えません。
もうすぐ1歳1ヵ月になる女の子です。
完母で生後1ヵ月半頃から哺乳瓶を受け付けなくなりました。10ヵ月頃からストローマグで練習していますが、持っても振り回すだけで口に持っていくこともしません。
未だに水分補給は母乳のみです。
どのように練習したらストローで飲めるようになりましたか?

コメント

よし

リッチェルのコップでマグ?みたいな、押したら中身が出てくるやつは試してみましたか?😳

• よし

よし

いきなりストローマグでした!

• 8月25日
  • rey

rey

最近リッチェルのストローマグ買ってみました!ストローをくわえさせようとすると嫌がって進展してないです😭

• 8月25日
なちゃ

うちの子もストロー嫌がったので
上記の方と同じく
リッチェルで練習しました!
押すとピュッと出るので^ ^

あとはもうアンパンマンの
ブリックパックのジュース渡して
こぼされてもストローから
美味しいのが出るって事を
覚えて貰いましたw

• rey

rey

最近リッチェルのストローマグ買ってみました!お子さんもストロー嫌がっていたんですね。ストローをくわえさせようとすると嫌がってしまって練習が進まず、、
    パックジュースはやったことなかったです!

• 8月25日
しんちゃんまま

いずれは、コップで飲むのでストロー飲みは教えず7.8ヶ月からコップ飲みさせてました。すると、勝手にストローも飲めるようになってました!

• rey

rey

コップ飲みは未ださせたことなかったので練習してみようと思います!

• 8月25日
れなっち

共感です…同じ状況なのでアドバイスは出来ませんが、思わずコメントしてしまいました(•́ε•̀٥)

リッチェルのいきなりストローマグ、おでかけストローマグ、マンチキンミラクルカップ、紙パックのお茶…色々試しましたが自分からは飲んでくれずイヤイヤばっかりです💦
唯一、紙パックのジュースだけは結構飲んでくれました!
でもジュースだと水分補給にならないし…💦

おっぱい大好きちゃんだと水分補給大変ですよね( ;ᵕ; )

• rey

rey

同じ状況なんですね😭
    うちはピジョンのストローマグボトルとおでかけストローマグで練習しても全然ダメで、今回いきなりストローマグを買ってみたところです😣
    紙パックのジュースはまだあげたことなかったのでやってみようと思います!そもそもストローが使えてないのでジュースでも飲めたらなぁと💦
    暑いのに水分補給ができないので少しでも出かけたら授乳室を探すのが大変で。。
    最近暑いのと自我がでてきたからかおっぱいを飲みたがる回数が増えてきたのも悩みどころです。

• 8月25日
  • れなっち

れなっち

いきなりストローマグは最初上手くいったので、それから紙パックジュースが上手になったのかもです!今では即分解するようになってしまいましたが🤩
    糖分のせいでストローの弁のところカビさせてしまったので、消毒にご注意ください💦

ジュースは、メーカーによって好みがあるらしくて、色々トライしました。お高いし際限なさそうなので、今はお出かけした時限定と決めてます😣

授乳室不便ですよね。やっと見つけたら塞がってたり。。
    最近は、どうにもならない時は隅っこの方でエルゴで抱っこしたまま、授乳服の隙間から授乳させちゃってますー😭

こちらが水分不足にならないように、お互い頑張りましょう😂

• 8月26日
  • rey

rey

全体に返信してしまいました😵

• 8月26日
もこ

うちはスパウトで試してからパックの麦茶で練習して、ストローマグと移行していきました🙂

• rey

rey

パックの麦茶再度挑戦してみようと思います😊

• 8月26日
rey

いきなりストローマグで根気強く練習してみます☺️カビ気をつけます😊
パックジュースを早速いくつか買ってきました!飲んでくれるといいなぁ。。
なるほど、抱っこ紐したまま授乳いいですね🤭本当授乳って水分奪われますよね😂
色々とありがとうございます☺️