※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後5カ月の赤ちゃんの体重増加が心配です。母乳で育てているが、増えが悪いようで、20gしか増えなかったことも気になっています。毎日おしっことうんちは出ているそうですが、この成長は正常なのでしょうか?

生後5カ月です。
体重の増えがよくないです💦

7.5gから全然増えてません💦
母乳です。
出てないことはないとは思うのですが💦

この前飲む前と飲んだ後で体重はかると20gしか増えてませんでした💦
これって20しかのめてないってことですよね?💦

おしっこうんち毎日でてます。

5カ月だとこんなもんですか?💦

コメント

なーぽん

胸は張ってる感じしますか🤔?
授乳時間は1回で片乳何分ずつくらいでしょうか?

授乳間隔はどのくらい開きますか?
どのみち20gだと足りてないので、母乳が出ていないのか、赤ちゃんが上手く吸えてないのか重要ですが哺乳瓶に慣れさせる必要があるかもです😅
搾乳器持っているなら張ってきた時に絞ってどのくらい搾乳できるか確認してみてはどうでしょうか😍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胸ははりませんね💦
    1カ月前ぐらいから差し乳です💦

授乳は片方5分ちょいぐらいです。

授乳感覚は3時間から4時間開きます💦

やはり20gだと飲んでるのも20ぐらいですよね💦

哺乳瓶はどうやっても飲んでくれなくて💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子授乳感覚少しあいてもあまり泣かないんですよね💦
    だから足りてるのかたりてないのかとかよくわからなくて💦

• 8月25日
  • なーぽん

なーぽん

もし、離乳食なしで毎回20g飲んでて授乳間隔が3~4時間空くとすれば月齢的にも授乳量は少なそうですね😭

両乳10分ずつくらいって吸ってくれませんか😞??
    5分だったら反対に変えてる感じですか??

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食ははじめてますが、まだ1さじや2さじのれべるなので、全然足しにもなってないと思います💦
    ごくごくと音はしててしっかり飲んでるようにきこえるんすが💦

片方は5分ちょいで私が主導権をもってかえてますが、反対は本人が突っぱねてくるのでお腹一杯なんだろうとやめます💦

• 8月25日
  • なーぽん

なーぽん

確かにその量だとあまり影響なさそうですね😭

体重の推移を見て、成長曲線から外れるようならミルク足すか搾乳して哺乳瓶ですかね😞

• 8月25日
ママリ

増えてないというのはどれくらいの期間ですか?
もう5ヶ月なら体重の増えも緩やかになる子はなるとおもいますよ😀

うちもそれくらいの頃から1ヶ月に300〜400くらいしか増えてないですけど、別件で病院に行った時に相談したら大丈夫と言われました。

母乳量は、毎回違うと思うので1回だけで判断しない方がいいかとおもいますよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1カ月ちょいですね💦

おしっこもうんちもしっかりしてるし、本人は元気なのでいいかなぁとはおもってますが、心配で💦

だいたい測れるので外出時なのであまり飲めてないだけだといんですが💦

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

外出時はいつもと体制も変わってくるし、周りの環境も違うから飲まなさそうですよね😀
    でもおしっこもうんちもしっかり出てるなら飲めてるはずですよ😊

不安でしたら体重計をレンタルするのも手だと思います!!

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    それも考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月25日