※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルパス
子育て・グッズ

保育士からトイレトレーニングがうまくいかないと言われました。母子分離不安や保育園での様子も気になるようです。今日お迎えで聞いてみます。

保育士さんから母子分離不安で排泄感覚も短いしトイレトレーニングがうまくいかないと言われました😫お母さんとべったり過ごす時間を作ったら変わるんじゃないかと。
トイレトレーニングはゆるく去年の夏からはじめて一進一退‥意思疎通もとれ排尿の感覚はある程度はわかっており自宅では一日に2,3回はトイレで成功するかな?って感じです。排尿間隔が短めなタイプだなと思っていて、まぁこの調子で、と考えていました。
母子分離不安ってなんでしょう😫トイレ進まないのとそんなに関係ありますかね??他にも保育園で気になるところがあるから言われたのたでしょうか!?
今日お迎えで聞いてみますが参考までに質問しました!

コメント

ぴよこ

関係あると思います💦
子どもってちょっとした不安やストレスがすぐに生活に出ますから💦
母子分離不安とは、言葉の通りママと離れることが不安、ママと一緒にいたいという気持ちが強く、離れると不安感が強くなる、というような状態です。
なので、自宅ではできることがママがいない保育園ではできない、ということがあります。
ママの前ではできるので、「家ではできるのに…」ということが出てきます。
保育園での状況がわかりませんが、もしかしたらトイレ以外にも何か気になるところがあるのかもしれませんね💦

• カルパス

カルパス

他の先生に聞いてみたら特に‥みたいな感じでした😫もうちょい子供の様子観察と情報収集してみます!

• 8月25日