※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすすみれ
子育て・グッズ

いじめは大体4歳位から始まることがあります。子供がいる方は心配されるのは理解できます。

いじめについて質問です。
お友達が何人かで1人をいじめるというような行為は大体何歳位から始まるものでしょうか。今4歳と2歳の子がいるのですが、なんとなくいつ始まるのかとひやひやしてしまいます。
自分の人生を思い返すと、4歳位からあったような無かったような…
教えて頂けると助かりますm(_ _)m

コメント

あやこ

いじめ…

今、3年生ですけど今のところないです。
土地柄とかもあるのか、みんな優しい子たちですね。
今は多動とかモンスターペアレントとかの問題が多々ありますね。
あと女の子がパンツ見せたり、男のこを取っかえ引っ変えとかそんな問題があります。
うちの子は発達障害で緘黙症と言ってあまり話せないのですが、みんな優しくていじめなどなくたすけてくれてます。
土地柄とかもあるかなと思いますが!!

• あやこ

あやこ

土地柄2回も書いてしまいました。すみません

• 8月24日
  • すすすみれ

すすすみれ

なるほど…土地柄はありそうですね…小学生のころ都内から都外に引っ越しましたが、やはりみんな優しかった気がします。性についての問題もでてきますよね(T . T)ある意味赤ちゃんっぽいときの方が問題が単純だったかもしれないですね(T . T)

• 8月26日
ちゃんちゃん

保育士をしています。保育園で見たのは年中からしている子をみました。

• すすすみれ

すすすみれ

やはり、私も幼稚園の年長でそういった経験をした様な記憶があるので、やはりありますよね…子供が通ってる保育士さんにきいても的を得た答えが返ってこなくて😅ありがとうございます!

• 8月26日

何歳くらいからなんでしょうね…4歳くらいからと考えると、ちょっと不安になりますね😓

娘年長、息子5年生。
幼稚園は一学年1クラス。
小学校は一学年3クラス。
今のところ、身近でそういった状況を見聞きしことはありません。自分の子どもたちの学年のことしかわかりませんが、どちらも男女とも仲良く過ごしている印象です。もちろん目にしていない場面のほうが多いですが…。

自分自身の経験(今住んでいるところより人口が多い)だと、小学校高学年にはちょっとあったかもしれませんが、一番印象に残っているのは中学生です。