出産後、周囲から母乳を褒められるが、完ミで育った自身は疑問を感じる。完ミについての返し方について不思議に思っている。
🎀母乳ハラスメントについて🎀
出産してから、親戚には100%、知人、初対面の人(おばさん)に80%ぐらいの確率で、母乳なの?と言われます😂
完母なので、はい!と答えると、みんな口を揃えて
母乳は良いわ〜、ママ偉い!、母乳が1番、母乳出て良いね。と
めちゃくちゃ褒められます😧
みんな、こんにちは。赤ちゃん可愛いね。母乳なの?
というテンポで聞いてくるので、本当にびっくり!
こういうおばさんって、もし完ミですって答えられた場合
なんて返しているのか、ふと疑問に思いました😧
私自身は、完ミで育ちましたが、至って健康に育ちましたので
不思議で仕方ないです😂
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
ままりん
私は今まで誰にも聞かれた事ないのですが、本当に聞いてくる人いるんですね💦
初対面なのに凄いですね😭
ニコニコままさんもちゃんと答えてて偉いですね😂
私知らない人なら、無視かは?って言ってしまいます笑😆
るい
よく聞かれましたよ!!完ミだったので、そう言うと、母乳の方が栄養あるのにーとか、母乳の方が経済的よーとか言われましたね!(笑)
たなぼた
完ミです!
基本は今のミルクは良いからね〜とか、ふ〜ん、、、とかで終わりますww
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
私の近所のおばさんがそうです(笑)
母乳なのー?
って聞かれてミルクですよと答えたら
「まぁ、今は昔と違ってミルクも栄養あるもんね〜!昔は母乳出ないと色々言われたけど〜」
って言われましたね(笑)
このやり取りを10回くらいしました😂👏🏻
退会ユーザー
分かりまーす🤣
息子も10ヶ月までは完母だったのですが、親戚や散歩中に会うおばさん、買い物中に会うおばさんに必ずといっていいほど母乳?と聞かれました🤣
私も完ミで育ち、大きな病気なく今に至るので、
母乳信仰のおばさんたちが不思議です(笑)
というかおばさんたち、みんな完母だったのかな?と(笑)
私の母が私をミルクで育てたように、この中におばさんだってミルクで育てた人いるんじゃないの?と思います🤣
退会ユーザー
わたしもよく聞かれておばあちゃんになんでみんな同じこと聞くの?って聞いたら「昔はそれが社交辞令なのよ。聞き流しなさい。」と言われそれ以来あっさり聞き流してますw
はじめてのママリ
混合でしたが、「あらそう!」みたいな感じでした。
「あーそうだよ!それがどうした!?」って言わないけど内心思ってました笑
わたしの見た目が細いからか、二の腕を触られながら「細いからねぇ」みたいに言われたりもしました(笑)
「そこ関係ないし」ってかんじで、突っ込みどころ満載ですよね😂
yuu❤︎
全く同じです!実母だけは、私をミルクで育ててくれた分「ミルクにすれば?楽やよー。腹持ちもいいし!」とやたらミルク育児を勧めてくれますが😹💓
娘の場合、見た目も完母でムチムチなので「栄養満点のおっぱいなんやわ!」と言われることが多く、反応に困ります😂
mama
実母はミルクで育ててるのですが、義母が母乳がいいと出産当時会う度に言ってきてストレスでした😑実際義姉が母乳が出なくてほぼミルクだったのですが、後から産んだ義姉にはまさか自分の子供が母乳が出ないとは思ってもいなかったみたいであまり言わなくなりました🤣
転勤妻
私の祖母が母乳が当たり前!でした😂息子は完ミで育てましたが、めちゃくちゃ元気に育ってくれてます😆!
母はどっちでも、だったので凄く助かりましたが😂
祖母が来た時だけうまーく誤魔化して、哺乳瓶を見つけても母乳じゃ足りないから!とか言ってました😂
退会ユーザー
ほぼほぼ完ミでした!
そして聞かれましたね〜🤣
何と言われたかまでは忘れましたが、嫌なことは言われませんでした😀
でも、うちの母とかも親戚に赤ちゃん産まれるとやはり聞いてるので、横でヒヤヒヤしてます😂💦
スポンジ
私は混合ですって答えたら、ママも楽できるし私たちもミルクあげられて楽しいしちょうどいいよね!って言われました笑
義理の姉が高齢初産もあってかおっぱい あまりでなくて苦労してるの見てたからか義母たちもめっちゃくちゃ理解ありました😅
それにうちのこは誰からでもよく飲む子だったのでどっちの祖父母もめっちゃ楽しんでた😁
ほんと昔の人たちってなんてああズカズカ聞けるのか不思議で仕方ないです🤣
退会ユーザー
うちは混合だったので、混合です‼️ドヤァと答えてました😂
突っ込まれた言い返したるぞくらいの気持ちで😂
みんな案外何も考えずに聞いてるだけで、そうなの〜で終わりましたよ😂
今日は天気がいいわね〜くらいの気持ちで聞いてるだけの人が大半な気がします😅
コメント