5歳の自閉症スペクトラムの男の子と2歳の弟が取り合いでケンカ。上の子が弟を叩いてしまい、大泣きの騒動に。落ち着かせるのは難しく、疲れました。発達障害がなくても同様の状況はありますか?どう対応すべきでしょうか。
自閉症スペクトラムの診断を受けた5歳になったばかりの年中の男の子がいます。知的には今のところ遅れはないようですがこだわり、癇癪が時々ひどくなるときがあります。
気分が安定してるときは我慢や譲ることもできるのですがテンションがあがりすぎると手がつけられなくなることがあります。
下の子は2歳2か月の男の子です。
上の子の誕生日プレゼントのおもちゃが届き、上の子のテンションは最高潮でした。
ですがやはり下の子も玩具に興味津々。
予め、ふたりで一緒に遊ぶんだよと言い聞かせてはいましたが玩具を目の前にしたらさっぱり忘れて夢中で遊びはじめました。
上下合体するロボットのおもちゃなんですが、片方のパーツを下の子が握って離さずケンカになりました。
上の子は、自分の誕生日プレゼントだし早く作りたい気持ちが強すぎて取り合いになり、弟を叩いたりおしたりしてしまいました。下の子は大泣き。
当然上の子は私や夫から怒られ、一緒に遊べないなら返すよ!と取り上げると制御不能なぐらい大泣きして、下の子も捨てないでーというように大泣き。
カオスな絶叫が30分くらい続きました…。
もう、そういうときはどんなになだめすかしても諭しても耳に入らないのでとにかく落ちつかせるしかありません。
でも、下の子の泣き声がとても耐えられないらしく上の子はなかなか落ちつくこともできませんでした。
下の子はおやつで落ち着き、なんとか二人とも落ち着き今は仲良く遊んでいますが私はどっと疲れてしまいました。
長くなりましたが、こういう状況は発達障害がなくてもありうることでしょうか。
また、私はどのように対応するべきだったんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
うちも自閉症スペクトラムで、今年4歳です。
発達障害の兄弟児への接し方、難しいですよね・・・。私はとりあえず手始めに本を2冊ほど買ってどういう対応したらいいのか勉強し始めました😢
どうしても怒られる回数が普通の子に比べて多くなりますので、例えば今回の場合であれば下の子を我慢させる状況だったと思います。特に誕生日プレゼントだったということですし、独り占めしたいのは発達障害関係なしに子どもはそうだと思います💦
上の子が嫌がるようなら下の子にはこれはお兄ちゃんのだからねと言い聞かせ、上の子には後で貸してくれる?と聞いて1人で遊ぶ時間を作ってあげた方がよかったかもしれませんね😭
落ち着けない場合は一旦部屋を別々にする、または1人だけの場所(例えばテントとか押し入れの隅とかなんでもいいらしいです)を事前に作ってあげてそこに逃げられるようにするといいみたいです!
ママ
ありますよ!!
私だったら上の子は怒らず下の子に返すように言ってると思います💦
上の子へのプレゼントですよね?なのに怒られたら僕のなのに〜ってなるかと思います
とは言っても下の子も使いたくなるのは仕方ないので一回やったら次は下の子も一緒にだよ!って伝えます
おもちゃの取り合いは1日何回もありますよ😵毎回誰かは大泣きしてます…
-
はじめてのママリ🔰
私も、下の子に我慢させるべきと思ったのですが暴力はどうしてもその場で叱らなければと思ってしまいつい熱くなってしまいました。
下の子も言ってもまだよくわかっていないようで、いつもこういう時困ってしまいます。根気強く言っていくしかないですよね😥ありがとうございます。- 8月24日
りんご
うちは貸したく無いものは貸さない方向です。貸す気になったら貸すと言う話にしています。なのでかしたく無いものは人に見せない!まず自分で触りたい時は見せない!しっかり遊んで気が済んで貸してあげられる気持ちになったら貸すです。
上のお子さんの誕生日プレゼントなのでしたら下のお子さんが寝ている時に別室で静かに開ける起きる前に貸したくなければ隠しておくようにします。
自分の大事なものを取られるのは普通でも大人だって嫌なものですよ。
やっと手に入れたマイホームに弟だからと同じようにズカズカ入ってこられても嫌じゃ無いですか?
旦那様、妹さんと仲良く共有しなさいと言われて仲良く共有できますか?
それと一緒だと思います。なので娘にはお友達に貸せないものは見せない、お友達の大事なものはお友達のものだから手を出さない貸してくれるまで待つ!と約束しています。
-
りんご
旦那様にちょっかい出した妹さんに手を出したり怒鳴った時に実母さん実父さんにはじめてのママリ🔰さんが当然のように怒られて「共有できないなら離婚しなさい!」とか言われたら理不尽じゃ無いですか?
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
いつもありがとうございます。とてもよくわかりました。
- 8月24日
退会ユーザー
障害なくてもあるあるです😂
誕生日プレゼントだけど二人で遊ぼうね。下の子のおもちゃも一緒に遊びたいよね?それなら上の子のおもちゃも一緒に遊ぶとうれしいね。
でもこれは上の子のプレゼントだからまずは上の子だけで組み立ててみよう!そしてお手本を見せてもらって二人で遊ぼうね!
という感じにまずは貰った本人が遊ぶようにします🥺
-
はじめてのママリ🔰
上の子の気持ちも大切にしたかったですがどうしても、暴力が許せなくて…。夏休みで常に一緒にいるためなかなか一人から隠すことも難しくて。そして、下の子もまだ諭して伝わる年ではないためなかなか対応になやむことが多く…。まだ親としても人としても未熟だと痛感します。
参考になります。ありがとうございます。- 8月24日
-
退会ユーザー
もちろん暴力はダメです💦なのでプレゼントなど渡す前にルールを決めるとみんな分かりやすいかなと🤔
私も姉妹ですが同じようなことあって😭その時上の子を怒ってしまってハッとして書いてあるようなルールを作りました❤️
子供だけど難しいことたくさんありますよね😭😭😭- 8月24日
みみりん♥️
うちは年中の男の子と一歳半の女の子がいます。どちらも自閉症スペクトラム傾向にあると言われています。
まったく同じ状況になるので、どっちかの誕生日の時はどちらにもプレゼントあげます笑 そーしたら相手の誕生日もちょっと嬉しいですし、喜んでお祝いしてくれるので😂ただ、誕生日じゃない方は小さく、安いものです。シルバニアの人形一個とかトミカ一台とか。それでもまーケンカしますけどね笑
はじめてのママリ🔰
上の子の気持ちもわかるし、今回は下の子に我慢をさせるべきと私も思ったものの暴力はどうしてもその場でダメだと叱らなくてはいけないと思ってしまって。
ちなみに、よければ参考にされている本など教えて頂けませんか。また、普段困った行動があったときの相談先はどういうところにしていますか?💦質問ばかりすみません😥
初めてのママリ🔰
私が買った本の写真貼っておきますね!
今まで自分がやってきたダメなこと、他の方もやってて自分だけじゃないと安心したのでおすすめです😭
また今からでも遅くないとも思えました!
相談先は幼稚園、それから発達障害の診断を受けた療育センターでしてます!
初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
画像ありがとうございます!うち1冊は、気になっていた本でした!さっそく読んでみたいと思います。
これまで私が育ってきた環境ではこういう風に対処してきた、というのは今の子どもには通じないなと日々実感しています。発達障害だとなおさら…。
気持ちを分かってあげられるように私も勉強したいです。とても参考になります。ありがとうございます!