虫刺されで皮膚科に行くか悩んでいます。前回はステロイドを処方されましたが、今回は他の薬を希望しています。掻き壊しの絆創膏が汁を出しています。
虫刺されの掻き壊しで皮膚科に行くか迷っています。
2、3週間ほど前にも虫刺されから掻き壊し、とびひになってしまい皮膚科を受診しました。
その際には抗生剤とステロイドを処方してもらいました。
とびひも落ち着いて安心していたらまた虫刺されが...
薬剤師さんに聞いたところステロイドは掻き壊し、ジュクジュクしてる部分には塗らない方がいいとのことでした。
ステロイド以外の薬をもらえるのでしょうか?
今は絆創膏を貼っていますが、掻き壊しから汁が出てきています...
同じような経験をされた方、教えていただけると嬉しいです。
- にこ
コメント
まちゅ
ステロイドの種類によるかと思いますよ!
我が家はリンデロンvgを処方されて、虫刺されの際には付けてます。
同じく過去にとびひになったので。
早めに対処してあげてください✨
トーマス🚂💕
絆創膏はダメですよ!
乾燥させるのが1番なんで通気性の物で覆わないと!
薬ぬってガーゼ、上からテープがいいみたいです(^^)ガーゼとテープが一緒のもありますよ。
うちもとびひなりやすく、今まさになって明日病院いきます😂リンデロン軟膏ですがグジュグジュのところ、ガーゼかティッシュで液とって薬塗ってガーゼで覆ってokと言われました👌
-
にこ
回答ありがとうございます!
絆創膏だめなんですね...
ガーゼで覆ったら剥がす際にジュクジュクが剥がれて、絆創膏に変えてしまいました😭
リンデロン塗って大丈夫なのですね!塗ってガーゼで覆ってこれ以上の悪化を防ぎたいと思います😭- 8月24日
にこ
回答ありがとうございます!
うちもリンデロンを処方されています!!
虫刺されてすぐはリンデロン塗っていたのですが、ジュクジュクしてしまったのでいいのか迷ってしまって😭
そうですよね😭早めに皮膚科に行って対処したいと思います!