息子の保育園に悩んでいます。大規模園に入れたが、慣れずに困っています。転園経験者の意見を聞きたいです。
引越し以外で保育園転園された方、いらっしゃいますか?
保活が厳しい地域ですが、今通っている認可園が息子に合っていないような気がして少し悩んでいます。
昨年度は小規模な認証園に行っており、アットホームで息子自身すごくのびのびしていました。
今年度から認可の大規模園に入れました。すごくしっかりしていていい園なのですが、息子は毎朝行きたくないと嫌がります…。
コロナの休園開けて3ヶ月経ったところなので、そのうち慣れるかなと思いながらも、3歳クラス以降で空きが出るなら他の小規模な認可園に転園させた方が息子は楽しめるかなと思ったりします。
認可に入れてるだけありがたいのですが、転園経験者の方、その他みなさんのご意見お聞きしたいです!
- さ(7歳)
コメント
YY
認証保育園(小規模)→英語の保育園(個人経営)→認可保育園(めちゃマンモス園)
と転園しました!
一番初めから認可行きたかったですが、激戦区のため空きが出ずにそんな感じでした。
転園するたびに、2〜3ヶ月は行きたくないな、お休みしたいな、ママとずっと一緒にいたいな、●先生怖いの、、(実際は怖くない)
とたくさん出先にぐずられました😅
そして、やっと慣れたなと思った時の連休明けでリセット、、、イヤイヤがまた始まる。的なのの繰り返しでした!
もちろん、小規模の方が先生の目が届きやすいのはあるかもしれませんが、大規模なりにいいところもあると思いますし、まだ1年経ってないのであれば保育園に合ってなくてなのか、新しい環境を受け入れてないからなのか?がちょっと微妙ですよね。せっかく転園しても、以前の認可に戻るわけではないなら、子供ながらに少し顔見知りも増えて来たところでまた全然知らない人の中に放り込まれるのは結構しどいのではないかなー?と思ったりします。
大きい園でも、小さい園でも、友達ができてしまえば行きたい!ってなってくれるはず!まだ、友達を作ったとこのない子供からすると、知らない人ばかりのところに行って友達をつくる、までの過程を半年ほどではまだまだできないと思うので、もう少し様子見でもいいのではないかなー?って思いました。
子供がぐずる以外に保育園に不満とかがあるなら別かもですが☺️
さ
コメントありがとうございます!
お話すごく参考になりました。
たしかに、お友だち作りや園に慣れていっている途中の時期ですよね。私ひとり悩んで時期尚早かもと気づきました😂
朝大泣きする以外は気になる点はないので、しばらく様子見してみます😀