※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

夜間の母乳が豊富で、昼間はミルクを足している状況です。この違いについて疑問があります。完母で育てたいので、昼間も夜間と同じくらいの母乳が出るといいです。

夜間の授乳(母乳)のほうがよく出ます。

生後1ヶ月の男の子を母乳よりの混合で育てています。
6時間とかよっぽど長く時間が空かない限り、おっぱいが張ることはありません。
昼間のおっぱいはあまり出ていないので、ミルク80mlを2.3回足しています。
でも夜間になると、子供も満足するほどの量の母乳が出ているのでミルクを足していません。
明らかに夜間のほうがゴクゴク飲んでいるのがよく分かるんですが、この違いって何かあるんでしょうか?
できれば完母で育てていきたいなと思っています。
なので、昼間も夜間と同じくらいの母乳が出てくれるといいなと思うのですが…😣

コメント

夜間の方が昼間の2倍以上、母乳を分泌させるホルモンが出るんですよ✨
なので、こもちゃんさんが感じられてる通りです!

私も昼間の母乳量が足りなくて悩みましたが、夜だけでも頻回授乳を続けていたら少しずつ昼間も出るようになりましたよ✨
体を冷やさないこと、水分補給をこまめにすること、タンポポ茶が私はすごく効きました。

母乳外来でマッサージしてもらって量を増やすのもいいと思います。

• ☺︎

☺︎

そうなんですね!😳知らなかったです〜!
    水分は気にして飲むようにはしているんですが、足りないのかもしれないです😣
    タンポポ茶試してみます!
    アドバイスありがとうございます🙏🏻✨

• 8月24日
はな

寝た方が母乳が出ると聞いたことがあります。なので昼寝もしたほうがいいそうです😊
完母で4〜5時間あくようになってきましたが、昼寝してない時はお昼からあんまり母乳が出てないのか間隔があかなくなります💦

• ☺︎

☺︎

やっぱり睡眠も大事なんですね🤔
    上の子もいたり、寝ている間に家事しているので、少し寝るようにしてみます😊
    ありがとうございます!

• 8月24日
KT

個人的にごはんをしっかり食べた数時間後が良く出るので
寝る前〜夜中にめちゃくちゃ張りやすいです!😂
朝ごはん食べなかった日は日中の出は悪いのか授乳が1時間〜2時間毎とかになります💦

• ☺︎

☺︎

食事はしっかりとったほうがいいって言いますよね!
    でもなかなか時間取れなくて、自分のご飯は適当に済ませちゃってます😅
    朝昼しっかり食べるようにします!
    ありがとうございます🙏🏻

• 8月24日