※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

ピアノを習い事にするにはお金はどれくらいかかるのでしょうか?何にいくら位かかりますか?

ピアノを習い事にするにはお金はどれくらいかかるのでしょうか?
何にいくら位かかりますか?

コメント

ゆう

長女習ってました!

週1で月に7000円。
あとは、ピアノ買ったくらいです。

あっ。
発表会とかの衣装もありますね!
ピアノ自体は、60マンくらいでした!

♡

私自身の話で申し訳ないですが
幼い頃10年間習ってました💦

週1で30分のレッスンで月謝が1万円
年1の発表会に参加費やDVDや写真代で2万くらいだったかな?
レッスンで使う楽譜代や個人的に欲しい楽譜で月に3千円くらい

あとは自宅におくピアノもピンキリですね!

こうやって振り返ると親には散々費やしてもらいました(笑)

🎀

ピアノは習う教室によって値段が全然違いますね🤔🎹
3歳からYAMAHAでグループレッスンと個人レッスン両方やってました。
発表会やコンクール等、そのための衣装もたくさんありました👗
YAMAHAのお値段は覚えてません...🙇🏻‍♀️
途中からYAMAHAでなく、個人の先生のお宅にいきましたが、世界的にリサイタルとかされてる先生だったので、そこは月4回レッスンで1回8000円でした🎹
そこはお値段覚えてます😅

家のピアノはトーンエスケープがついたアップライトで100万くらいです🌷
娘にもピアノは絶対やってほしいです😂✨

ほんと、親には感謝しきれないです😭💦

ユウ

教える側です😊
月謝が6000〜なので年間で7万ほど、教材費は進み具合ですが年間1万いかない子が多いかと😊
専門的に学ぶようなことになれば月謝に数万円かかりますが、趣味ならそんなにかかりません😅

発表会1万、グレード等参加費で数千円、衣装は今安く買えますから数千円で十分です👌🏻

楽器は電子だと5〜20万、アップライトだと20〜、グランドで70〜(中古です)くらいでしょうか😊