5ヶ月の子供がヘルパンギーナにかかり、水分摂取が心配。授乳中に泣き止むことが多く、薬も飲み込めず。離乳食はまだで、完母です。アドバイスをお願いします。
カテ違いでしたらすみません。
お子さんヘルパンギーナにかかっていた間、水分があまり摂れない時はどのようにして飲ませていたのかを教えてください。
5ヶ月の子供がヘルパンギーナにかかりました。
日中は機嫌が良かったのですが、夜になって喉が痛いのか抱っこしてないとうーうー唸るようになりました。
授乳中でも3回くらいチュパチュパチュパと飲んだら、口を離して泣くというのを繰り返し、途中で諦めたのかおっぱいを見て泣き、普段より全然飲んでいません。先程何とか授乳できて寝ましたが、水分不足になってしまうのではないかと心配です。
先日風邪で薬を飲ませていましたが、その時よりも薬をうまく飲み込めず吐き出しているようにも思います。
子供は離乳食はまだで、完母です。
何か良いアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- snowpicture(8歳, 11歳)
コメント
ぬーぴー♡
うちは離乳食+ミルクでした!
ヘルパンギーナになった時、娘は嘔吐もあったので離乳食は中止。
ミルクもいつもの量あげると嗚咽するので、少なめ(いつもの半分以下)にあげてました。
あとは、30分~1時間おきにスプーンで麦茶かアクアライトをちまちまと口に含ませて水分補給してました。
小まめに飲める分あげるしかないのかなと…
薬局で薬を飲ますためのスポイトを貰ってたのでそれを使ったりもしてました!!
暑い時期だし余計に心配ですよね💦💦
とりあえずあとはおしっこがちゃんと出てるか、ぐったりしてないかを見てあげて、ダメなら病院で点滴してもらった方がいいと思います!
sanasna
うちのこの前ヘルパンギーナにかかりました!
夜中喉が痛いのかギャン泣きしていたので、解熱鎮痛の座薬を使いました。座薬を使うと痛みがマシになったのか授乳できました。
-
snowpicture
回答ありがとうございますm(__)m
頓服薬は39度超えたらと言われましたが、痛そうな時も使ってよさそうですね!
何故か今回も上の子の時も解熱剤は粉薬なんですけどね…- 7月7日
snowpicture
回答ありがとうございますm(__)m
アクアライトではないですがイオン飲料があるので、スポイトやスプーンを使ってあげてみます!
そうなんです。暑いし、いつもよりうんちの回数が多いような気がして、とても心配です(>_<)
おしっこも気を付けますね!
snowpicture
すいません、分離されて下方に返信になってしまいました(>_<)
snowpicture
授乳拒否されたので、イオン水をスポイトであげたら飲んでくれました。
おしっこも出てるので、今のところは大丈夫そうです!
どのくらいの頻度であげていいか分からなかったので、教えてくださりありがとうございましたm(__)m
ぬーぴー♡
グッドアンサーありがとうございました(^^)
スポイトで飲めたならよかったです!
早く良くなるといいですね♡♡