妊婦健診の病院選びについて、近くの病院と離れた病院どちらが良いか迷っています。近くの病院は普通だが、離れた病院は設備が充実していて評判も良い。検討中です。
妊婦健診の病院選びについて。最寄りの病院ではなく、わざわざ少し離れた病院に行くのはおかしいでしょうか?
①自宅から徒歩10分。
おじいちゃん先生で、評判は普通。
設備は普通。
②徒歩10分+電車5分+バス10分。
最近できた病院で、評判がとても良い。
4Dなど最新の設備。
ちなみにどちらも分娩はおこなっておらず、34週目頃から近くの総合病院で健診〜出産となります。
①の病院には行ったことがあるので、②の病院にも行ってみて感じがよければ、②の病院に通おうかと思うのですが、近くに病院があるのにわざわざ遠い方を選ぶのもおかしいのかと気になっています。
- bashful(3歳3ヶ月)
コメント
ちぃ
全然おかしくないと思いますよ!
新しい病院で4Dのエコー写真が
貰えたりして嬉しいですよね🥰
でもどちらの病院でも分娩を
しないことを考えると検診だけなら
近くの病院でも十分だとも思います☺️
それは単純に妊娠時後期になって
通うのが大変になってくると
思うので😀
すみっコでくらしたい
その距離をつわりが酷くても通えるなら構わないと思います!
私も似たような形で通ってましたが
つわりがあるとバス電車を乗り継ぐのはしんどいと思うのと
私は2度流産していて
もしもの時に日中自分ですぐ行けないとなると大変だなと思っているので
私なら近くで見てもらうと思います。
診察には2Dエコーがあれば問題ないですしね…(><)
-
bashful
ありがとうございます!
実は私も1度目が稽留流産で、そのときに①の病院に通っていたのですが、優しい先生だったのですがベテラン先生だったので「しゃーないしゃーない、次頑張ろー」って軽い感じで、それがちょっと私的にショックだったのかもしれません(^_^;)
でも優しい先生でしたし、1度流産、年齢も35歳で高齢出産と考えると近い方がメリットが多いかもですよね!- 8月23日
ちぃ
選べるなら好みで選んでいいと思いますよ。
-
bashful
ありがとうございます😊一度②の病院にも行ってみて決めようと思います!
- 8月23日
えるさちゃん🍊
近くの総合病院は通常も診てもらえないんですかね?🤔
うちはなんとなく検診と分娩が違う病院なのは怖いので全部同じ病院にしたいです😂
-
bashful
お返事ありがとうございます!
確かに、全部同じ病院の方が安心ですよね!
近くの総合病院でもみてもらえるんですが、紹介状が無い場合の費用や待ち時間を考えると健診は個人病院の方がいいのかなと思いまして。あと、市内で分娩もやっている数少ない病院なので、総合病院側も妊婦健診は個人病院でやってほしいのかなーと、勝手に気を遣ってます(^◇^;)
個人病院で紹介状をもらった後は総合病院で健診〜出産ってプランも検討してみます!- 8月23日
ぶぅ👶🏻
私も3駅(10分)ほど離れた婦人科に通っています!
徒歩圏内に産科、婦人科たくさんありますが評判の良いところで診てもらいたくてそこにしました✨
ネックがあるとすればそこで分娩もしたかったなぁというくらいです😭
-
bashful
ありがとうございます!
似た方がいらっしゃって安心しました😊
②の病院は、ぶぅさんのように分娩もやってほしいっていう口コミが結構あったので、健診も気持ち良く受けれそうなんです。
一度行ってみて決めたいと思います!- 8月23日
-
ぶぅ👶🏻
きっと素敵な病院なんでしょうね🤍🤍
- 8月23日
bashful
お返事くださった皆さん、ありがとうございました。病院選びも正解がひとつではないと安心しました!一番最初にコメントくださった方をグッドアンサーとさせていただきます!
bashful
ありがとうございます、安心しました!
確かに、妊娠後期のことや悪阻のことを考えたら、近い方がいいですよね。
よく考えたら4Dエコーだけ、別の病院で記念に撮ってもらうって手もありますね!