※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
妊活

姉や親戚のお姉さんが妊娠して、喜びと同時に自分の不妊で複雑な気持ち。喜べず辛い気持ち。

姉や親戚のお姉さんが妊娠したって聞いてすごく複雑な気持ちになりました。喜ばしいことなんですが、自分は不妊症でなかなか子供が出来なくて、悩んでる矢先のことだったのでなんか素直に喜べない自分がいます。自分の不妊のこともあるのでこんな気持ちはだめなんですが、辛すぎる…泣きそう…

コメント

みーーーにゅ

すごいわかります。。
わたしもなかなか授からず。。
今も妊活中です!!
みんなの妊娠報告が嬉しいけどとても複雑で何度も泣きました。。
一度もうどうでもいいやと開き直り何を聞いてもどうじなくなりました!

が、また最近なかなかできず。周りはおめでたラッシュで落ちてるところです。。。笑
でもお互い気持ち軽くして頑張りましょヽ(´∀`)ノ!!
明日の七夕でお願いしたいと思います♡

• アリス

アリス

コメントありがとうございます。
    みーーーにゅさんも辛い思いをされているんですね…気持ちお察しします。
    報告を聞いたときもう子どもなんかどうでもいいって思っちゃいました。

あたしも最後の望みをかけて七夕にお願いしようかな(笑)

• 7月6日
Yuri❁

私も同じです。。
周りは妊娠、出産ラッシュなのに私はなかなかで…
テレビで赤ちゃんが出てくると意識しちゃうくらいです(>_<)
今回生理がなかなか来なかったのでもしや…と期待してたら予定日から4日過ぎて生理に(;_;)
かなり切なかったです…
でも、そんな時は旦那さんと2人でのんびりできる時間が増えたと前向きに考えたりしますょ(o˘◡˘o)
明日は願いを込めて祈りましょうね(´◡͐`)♡

• アリス

アリス

辛いですよね…
    辛いのに前向きに考えられてすごいです。
    あたしも前向きに考えられるように頑張りたいです。
    七夕に願いを込めて( ⸝⸝⸝⁼́◡︎⁼̀⸝⸝⸝)

• 7月6日

私は流産した1ヶ月半後に妹の妊娠を聞きました。
私も不妊治療をして初めて陽性だと病院で言われた子でした。
ショックで立ち直れず、仕事を辞めた次の日に妹から聞かされ、「おめでとう」と言ったもののその後泣きました。
我慢せずに泣いていいと思います。

鍼灸治療の先生に「来年の自分の姿だと思って妹さんの子どものお世話をいっぱい手伝って、たくさん抱っこもしてイメージしてみたら」と言われ、頑張って気持ちを切り替えてみました。

思い込みってなかなか便利です。
来年この姿になるために、妊婦さんにおにぎりやゆで卵を作ってもらうと子どもができるというおまじないにあやかり、妹に2回も作ってもらいました。
主人と一緒に食べました。
お腹も触らせてもらいイメージしました。

妹が里帰り出産した次の日、肺移植した子が陽性だとわかりました。

今は泣いて、泣いて、その後はお姉さんたちを利用しちゃいましょう。

• アリス

アリス

フーちゃんさんも辛い思いされているんですね…辛いですよね…

正直、お盆休みに実家に帰ろうと思ってたんですが報告を聞いて帰るのやめようか迷っています。
    でもフーちゃんさんが言うように姉を利用するのもありかなと思いました。

• 7月6日

退会ユーザー

流産した年、なぜか職場は出産ラッシュでした。
    困ったことに職場で歓送迎会や冠婚葬祭などを扱う幹事の会計があたっていました。
    自分は上手くいかないのに「おめでとう」と私が代表で渡すのもイヤでしたが、流産直後に2人にお祝いを渡すことになりもう頭がおかしくなるかと思いました。

でも妹の場合は、辛いし泣いたけど、他人よりは嬉しかったんですよね。
    心のどこかでもし子どもができなかったら甥っ子を溺愛しようかと思っていたのかな?
    それは自分でもよくわからない心理です。

私に子どもができてから、なんだかんだ一番相談にのってくれるのも妹です。

でもお盆にお姉さんと会うのが辛ければムリはしないほうがいいと思いますよ。

• 7月6日
  • アリス

アリス

お気持ちお察しします。
    自分も辛いのに相手をお祝いするのってすごく辛いですよね。
    でもそれをやり遂げたフーちゃんさんがすごいです。私には出来ないかもしれないです…

お盆休みまでまだ時間があるので、もう少し考えたいと思います。

ありがとうございます!

• 7月6日
きみまろ

私も同じです!
今年に入って、姉が第2子を妊娠、同級生3人が妊娠(一人がデキ婚)とラッシュですが私は全くきてくれず…

生理が来る度に落ち込んでいます(இ﹏இ`。)
喜べないですよね。私も素直に喜べず、泣いてばっかりいます

辛いときは泣いていいと思います!
その方がスカッとするでしょうし!!
んでもってここでぐちりましょ!!

• アリス

アリス

気持ちをわかってくれる方がたくさんいてすごく救われています。
    本当にありがとうございます!
    たくさん愚痴らせてもらいます(笑)

• 7月6日
lycopene

こんばんは

お気持ちわかります

身近であれば、あるほど妊活していると、妊娠報告辛いですよね😰

私はもうすぐリセットです、、

今週から体外受精始めます😊

やるだけやる
後悔しないようにする

今はこの言葉だけを励みに頑張ってます

もし授からなくても、愛する主人と二人でも幸せです

一緒に頑張りましょう☺️✨

• アリス

アリス

コメントありがとうございます!
    そうなんです!身近やからこそお祝いしないとあかんのに自分がうまくいってないからなおさら辛いです。

2人で暮らすのもいいですけどね!

頑張りましょうね!

• 7月6日