母乳が十分出ないため、ミルクを多めにしているが、祖母から母乳を出す方法を言われ、圧を感じて辛い。母乳が自然に出るとも言われるが、現状は難しい。
自分は今混合(ミルク多)です。
その中で自分の祖母、娘にとってはひいばあちゃんになる人なのですがその人から母乳をよく出すためには〜などと母乳のことをよく言われます。
私がミルク多めにしているのはそもそもの母乳の方を上手く飲まなく、お腹すいてギャン泣きしている時は絶対飲みません。かと言ってギャン泣きまで待たないで飲ませても長くて2時間早くて1時間くらいでギャン泣きを始めるからです。
祖母は地方に住んでるため状況をよく知らないで言ってるのは分かりますが言われる度完母にしないの?みたいな圧をかけられてる気がして辛いです。
他にも母乳あげてれば自然に出るようになるとも言われました。ですがそもそもがなので色々と辛いです。
- 稲荷(4歳6ヶ月)
コメント
Nii
ミルクのことを良く言わない年配の方いますよね😔
私は母乳が出なくて娘はずっと完ミでしたが身長体重も平均で元気いっぱいに育ってくれています😢✨
職場にお節介な人がいるのですが自分は娘を完母で育てたからと私の母乳が出ない事情を聞かれたから話しても「体が弱くなる、栄養が足りない」他にもグチグチ言われます😅
私からしたら自分が今できる精一杯のことを我が子にしているのだから他人の子育て事情を一方的に正論っぽく述べて押しつけられる筋合いも必要ないので適当に流しています😫💦
私もその頃泣きまくっていましたが今は全然平気です😊
今はいろいろ言われ辛いと思いますが時間が解決してくれるといいです😢
ママリ
年代によっては母乳が一番!という人もいますよね💦
私も母乳が軌道に乗らず、周りからは母乳が~と言われてストレスで1ヶ月半で完ミに切り替えました😅
その後も色々な人から母乳?と聞かれたり、中にはなんで母乳出ないの?とか(私が聞きたいわ!って思いました笑)なんやかんや言われましたが、そんな無神経な人の意見は気にしなくても大丈夫ですよ😂
今息子は1歳ですが、離乳食始まると母乳?なんてだーれも聞かなくなります(笑)
母乳かミルクか?混合か?よりもお母さん本人が納得して無理なく育児出来るのが一番ですよ✨
-
稲荷
離乳食まで我慢すれば言われなくなりますかね😭
旦那も私も生まれた時から体が弱くもしかしたら娘も体が弱いかもしれなくて、なのでずっと言われ続けるんじゃないかという不安があります😣- 8月22日
稲荷
きっと本人はとてもいいことをしている気でいるのだろうけど結構心に来る言葉が多くて、今回娘が泣いてる中頑張って母乳上げてた時出ないのか?きっとたまたまだよねーなどといつもの様子を知らないからこその言葉を言われていてとても辛かったです😭
子供のことになると神経質になるせいかすごく過敏になってしまっています...😣
古い考えの方はあまり考え方変わらないと聞くのでとても心配です😣