コメント
ゆみママ
そのうちやるようになると思います😊
興味がある子は覚えるのも早いし、ない子はなかなかやってくれません😅
うちも下の子は未だにスプーンは下手くそですし、フォークも使いますが、なかなかうまく刺さらないと穴だらけになってます🤣
ぴよこ
うちの上の子もそうでしたよ😊
カレーやヨーグルトなどどろっとしたものは私が徹底的にスプーンでしか食べさせなかったですが、それ以外のご飯やおかず(ベトっとしたものや味噌汁の具も)は手づかみでした😅
2歳8ヶ月で保育園に入って、先生にもスプーンフォークはほとんど使えない、と伝えましたが、入園して1ヶ月もしたら全く手づかみしなくなったそうです🤣
集団の力ってすごいな〜やればできるんだ!と衝撃を受けました!
-
はじめてのママリ🔰
保育園入るとってよく聞きます!影響力すごいですよね😙来年プレを考えているのでたくさん吸収してきてほしいです💓
- 8月21日
りぃまま
ヨーグルトはちょー上手に食べるのに他のは未だに下手っぴです\(◡̈)/
箸の方が上手です(笑)
エジソンの3こ持つとこついた箸から成長はしませんが
試しに箸持たせてみるのも案です♡
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がたくさんいて安心しました😊お箸使えるのすごいですね!!うちも補助付きのお箸試してみます💓
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
うちの息子はもう2歳半なのに全然使おうとせず、好きなもの以外はお母さんやって!で、たまーに数口自分で食べるくらいです…🤣💦そしてうちもほぼ白米生活です😅
ヨーグルトとかゼリーとか、すくいやすくて好きなものだけ器用に自分で食べます😊好きなもので練習してみると案外上手に出来るかもしれないです✨
お互い頑張りましょう〜🙌
-
はじめてのママリ🔰
うちもスプーンを押し付けてきます😅😅この時期白米生活の子多いみたいですね💧
ヨーグルトはできてたんですけど、最近食べてくれなくて😱
ありがとうございます💓気長に頑張ります💪- 8月21日
イリス
2歳2ヶ月ですが、最近ようやくスプーンやフォークをまともに使おうという意思がみえてきた感じです。
まだ完全ではないし、スプーン使うけど反対の手も添えてるし、ものによっては手掴みだし。
でも、少しずつやろうという雰囲気なので、気長にみています。スプーンフォークで上手にできたら「上手だね❗すごいね❗格好良いね❗お兄ちゃんだね❗」とか褒め称えています。笑。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり意欲が大切ですよね!うちも褒めるとすごい喜ぶのでその作戦でいきたいと思います😏😏✨
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
確かに興味がないのかもしれません😵😵手づかみの方が早いの分かってるかもです💧できるまで気長に待ってみます😊✨