甘い考えですが、、昨年末離婚した元旦那の件について相談乗ってくださ…
甘い考えですが、、
昨年末離婚した元旦那の件について相談乗ってください…
借金、別居→不倫発覚で、調停離婚をしました。
転職して個人事業主になり仕事がうまくいかずに、しかしプライドが捨てられなかった彼は私に借金のことも言えず発覚。その頃ちょうど2人目の妊娠も発覚し、とにかくお金を稼がなきゃいけないと恐らく精神的に病んでしまっていたようで(今思えばですが)、少し落ち着いてからよりを戻したいと言われましたが、この騒動の中で出産をし、色々としんどかったし、その頃は本当に憎んでいたため、ヨリを戻す選択肢はなく、離婚しました。
しかし最近、元旦那と交流を頻繁にしているのですが、
娘をめちゃくちゃ可愛がっている姿や色々協力してくれようとする姿を見てると、あー、なんかやっぱりなー。と再婚をチラチラ考えてしまう自分がいます。
お金に関してもしっかり養育費を入れてもらってます。
元旦那から再婚したいみたいな話も出てはいないし、実際今相手に彼女がいるのかもわかりませんが、私自身が父母子供という家族像を捨てられない、そして3歳1歳を1人で見ているキツさからか、再婚という甘い考えが浮かんできてしまうのだと思います。
娘もパパが好きなので、先日も「どうしてパパは違うお家なのー?」と言われて少し切なくなってしまいました。
このまま戻ってもうまくいかないだろうなーと思うし、、
でもやっぱり子供たちの本当の父親は元旦那だから、仮に再婚するとしたら元旦那なのかなーとか考えたり。
そして、元々転職後は仕事ばかりで家にいなかったですが、いる時は子供と遊んだり、ご飯作ってくれたり、私に時間をくれたりする人でした。
悶々としてます。
もし皆さんだったら、どうされますか?
私も今すぐどうするとかはないのですが、、
率直な意見聞かせてください。
- MIYU714(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
さくらママ
ある程度一定の距離が保ててるから今の関係があるんだと思いました!
一緒に暮らしても一度別れてるなら同じことの繰り返しかなと思います!
ママリ
不倫発覚というあたりが気になりますが、元ダンナさんの事…嫌いじゃなくて性生活も含めて一緒に生活していける様なら再婚もアリかな〜なんで思います。
・・が、籍を入れる入れないは戸籍上の事なので、とりあえず一緒に暮らしてみて、落ち着いて生活が出来るかどうか見極めてから再婚するかは決めてもいいように思います😊
ちなみに私も離婚経験者ですが、元ダンナとは生まれ変わっても絶対一緒になりたくないですし😂
別の人と子連れ再婚して、子どもも増えて、仰るような『父母子供』揃った家庭を新たに持ちましたが、今の方が断然幸せです。
-
MIYU714
ありがとうございます!
不倫発覚が、別居前からか別居後からなのか、それについては追求してなかったんですよね。いくらでも嘘はつけるだろうし当時はもうどうでもよくなってしまって…
ちなみに性生活は、元々レスだったからそっちの方が心配です😱どちらかといえば元旦那の方が…
それで婚姻時は揉めてたのもあるので。。
離婚、再婚経験者の方なのですね!
なるほど…いい人に巡り会えれば新たな幸せもあるのですね…とても参考になります🥺- 8月20日
-
ママリ
私も離婚前は『父母子供』揃った家庭こそ幸せだと思っていた節があったと思います。
でも、自分の描いていた人生レールが崩れ落ちた時、何もかも望むことが怖くなりました。
当時は子どもを育てるのに必死だったこともあってあまりその頃の記憶がありませんが、離婚してもうすぐ10年、振り返ってみればココロが平和でいられる相手と家族になることがこんなにも幸せなんだなぁと感じています。
あまり先の先のことまでは考えておらず(昔は考えてばかりいました💦)、流れに身を任せている感じなので今は凄く穏やかな時間を過ごせています。
ちなみに、別居婚・週末婚で普段は子どもたちと私とで暮らしていますので、周りから見たら不憫に思われる方もいらっしゃるかもしれませんがとっても快適です♡
こうあるべきと言う概念を手放すととっても楽になるもんだと思います。
色々と悩まれるとは思いますが、なるようにしかなりませんのでとりあえず一緒に暮らしてみて…その先のことはその都度考えたらいかがですか?
ただ、お子さんも小さいのでメンタルケアはきっちりしてあげてくださいね😊- 8月20日
-
MIYU714
ありがとうございます😭
自分が昔仲の良い父親母親(今は仲悪いですが笑)に育ててもらってた部分も少なからずあり、やはり思い描いてしまうのは家族4人の幸せな姿です。
今、元旦那と子供たちと出かけてる姿は外から見ればとても仲良い家族に見えてるんだろうなーと思います。。
でも、Jasmineさんが仰るとおり、こうあるべきという概念は捨てたら楽かもしれませんね。
自分の人生、自分の思う通りにした方がいいのかも…
子供のケアはしっかりします!なにもよりも一番大事な宝物ですので…😭
結婚前に一度住むと、きっと今のシングル手当てはもらえませんよね…
そうなると少し悩みどころではあります…
そしてただでさえ私の母親は元旦那を許してないので、再婚とか同居とかなったら、、と考えると怖いですが。。
でも自分の人生…
やはり相手の今後の行動や反応を見て、私がやはりやり直したいと思えたら、同居も視野に入れたいと思います☺️
別居婚、週末婚でもJasmineさんが幸せそうなのが伝わってきます…ほんと、概念なく、人それぞれですよね😌- 8月20日
ゆか
あたしは今の旦那と再婚してます。
色々ね意見があるとは思いますが、その人達にもよりますが、あたしの夫婦は1度色々と揉めて別れましたが、雨降って地固まると言うように、前の結婚の頃の失敗を活かして良い方向に考えられるようになって、今はたまに喧嘩はするけど、仲良くやってます^^
1度失敗した相手だからまた無理になるってタイプと、1度失敗したからこそ反省してやり直せるってタイプといるんじゃないですか?^^
それはその人の考え方次第かと思います✨
-
MIYU714
ありがとうございます!
そうなんですね🥺
お互いに思いやりを持てたらいけるんでしょうか…
ちなみに、ゆかさんの離婚の原因をもしよければ教えてください。
あと、離婚してどのくらいで再婚されましたか?
もし戻るとして、借金は私も働いてるし協力してしないようには出来ると思うのですが、不倫をまたされるかも、という不安もあります。- 8月20日
ゆか
思いやりは大事ですね!!!!
あとは、結婚って若い頃は夢見て良いものだと思ってたけど、結局何が上手くいくって、お互いに思いやりをもってお互いが妥協する事かと思います^^
お互いがやってくれて有難う。みたいな気持ちが多少でもあると上手くいくだろうし〜✨
あたしの場合は、ん〜旦那が変な言い方ですがあたしの事が好き好きになってて子供より嫁で、子守りもあんまりしてくれなかったり、あと上の子が父親が違うんですが(恥ずかしい話バツ1同士で)上の子に対してガミガミうるさくて、その事でしょっちゅう喧嘩しまくってました💦
喧嘩する度に「俺は〇〇←あたし。が好きなのに俺は好かれてない」だの子供みたいな事を言ってきたり、ストーカーみたいに探し回られたこともありました^^;💧
で、あたしが嫌になっちゃって〜ってw
でも、別れてからも会ってて、そしたら結婚してた時には見えてなかった部分が出てきて、長男の事もちゃんと彼なりに相手してくれてて、あたしも血が繋がってないからって変な目で見てたのかも、、と考えられるようになったり〜
向こうも別れてから趣味を見つけて、嫁に依存しないようになって良い距離保ててます!!!!
お互いに尊重し合えて、求めすぎずが良い関係かなと思います☆彡.。
別れてから半年程で戻りましたよ!
子供の意見も参考にして!
けど、あまり空くと戻らない方がお互い生活基盤できるだろうし〜とも思っちゃいます💦
-
MIYU714
細かいこと教えてもらえて助かります!
ありがとうございます!
なるほど…
お互い思いやりと妥協ですね。
大事ですよね😂
それがなくなったときに、うまくいかなくなるんでしょうね。
離れてから見えてくるいいところ、分かります。。
少し離れたからこそ、ちゃんと向き合えてるのかもしれないですよね…
依存ではなく、自立のために再婚、尚且つきちんとお互いの非を認めて、ちゃんと尊重できる関係になれるのであれば、再婚もありなのかもしれませんね…
半年で再婚!早いですね!
ゆかさんのご両親はどのような反応でしたか?
実際、私も母親が再婚を許さないだろうなと思ってるので、ここもハードルだなあと…- 8月20日
-
ゆか
いや〜あたしも同じでしたよ!
しかも別れる時に親に相当心配させたり巻き込んでしまったので、絶対!!!!許して貰えないと思って、どう説明しょう、、、とばかり考えていました。
でも、2人で話しに行ったらもう2人で行く時点でそのことかなと分かってたみたいで、別れてからも会ってたの分かってたみたいで、、
子供もいるし、べつに再婚するには反対はしないけど、2人のこと上手くいくとは信用はしてないからな〜みたいな事は言われたけど、厳しくて短気な父が同意してくれた事にビックリしました。
今では旦那と父が仲良く釣りに行ったり上手くいってます☆彡.。
父も「雨降って地固まるって言うけど、ほんとに上手くいってるようで良かったな!」と言ってくれています。
結局は、お子さんもいるし、親を説得するのもヨリを戻したいっていう気持ちが伝わるか。子供の気持ちもそっちに向いてるって事が伝われば!!!!かなって思います✨😊
逆に親に認めて貰えるか不安で迷うなら元旦那さんへの気持ちもその程度だと思うし戻っても上手くいかないかも、、、ってあたしは思っちゃいます💦- 8月21日
-
MIYU714
なるほど…
そうですね、たしかに…
すごいですね、旦那さんとお父様がそこまで仲良くなるとは…
でもすごく嬉しいですね。
一番は子供が幸せであれば、なのでそこを原点に、でも自分の気持ちもしっかりと持ってもう少し考えてみます。
ありがとうございます。
貴重なお話聞けて少し勇気出ました!- 8月21日
-
ゆか
でも、あまり子供のため、子供のためってなり過ぎない方がとも思います!!!!
子供は親をよく見てるので、子供が父親好きでも、MIYUさんが元旦那さんと一緒にいて楽しそうじゃないと子供は嫌だろうし、MIYUさん自身も子供のことは考えずに一緒になりたいって気持ちがあるかないかで、そこまでなくて子供が懐いてるからだけならやめた方が良いと思います💦- 8月21日
-
MIYU714
はい、そう思います…
実際私の両親も今はすごく仲悪く、今でもそれを見てるのが私的に悲しくなるので、離婚した際もそれもありました。
子供に両親の仲悪い姿見せたくないなと…
なので、私が純粋に元旦那と一緒にいて楽、そして楽しいとつい最近思ったので、あーもしかしたら私もまだやっぱり気持ちあるのかなと思って、尚且つ子供のこともあり悶々としてた感じです。
離婚したとき、ちょうど子供が初めて入院になってしまい、私も仕事もあったり下の子もいたりで病院に毎日寝泊まりできないけど、でも誰かしらはって思って旦那に電話して、安心して少し涙が出てしまったり…結局旦那が数日仕事を休んできちんと子供も見てくれたのですが。
色々あって今少し気持ちが戻ったのかな?という感じです。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私もシングルです。
離婚してからも息子のパパには変わりないし会うし連絡とるし、養育費も払ってくれています。
息子にも優しいですが、離れて暮らしてるからだろうなーって感じです。
なので私は再婚とか考えませんが、、
もし相手の方も同じ気持ちなら、とりあえず離婚した状態のまま、一緒に暮らしてみるのはどうですか。
一緒に暮らしたらまた嫌な面とかも見えてくるし。
-
MIYU714
ありがとうございます!
離婚する前は、息子さんに優しくはなかったですか?
離れて暮らしているからいい距離感っていうのはありますよね…
なにもかもは望まない方がいいのかもしれないですね…
もう少し相手の様子を見て、もし相手もそんな感じで考えてたら一度話し合ってみようかなとは思います🥺。。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
優しくはありましたが、自分優先の人で。たまにしか会えないから優しいってのはありますね。
とにかく、一度離婚してるからお互い慎重にはなった方がいいですね。
振り回されるのは子どもなので!!- 8月21日
-
MIYU714
たまに会えるから優しいはありますよねー。
その通りです!!!
振り回されるのは子供ですね。はい、、
肝に銘じます。
まだなんも決めてないですし、いろいろなハードルもあるので、私の中でまずはもう少し考えてみます!ありがとうございます😞- 8月21日
MIYU714
ありがとうございます!
そうなんですよね、私も今のこの距離感だから、いい関係でいれてるんだろうなーとは思ってます🥺
やはり前回の問題を120%で解決できなければ厳しいかもですね…
さくらママ
そうですね💦
何度も同じことを繰り返す方が子供も疑問になると思います💦
小さいうちは遠いとこでお仕事だから一緒に住めないで通用すると思いますよ!
MIYU714
たしかに…
そうですね…子供を混乱させるのは一番避けたいです😭
とりあえず、悶々としながらも少なくとも3年くらいは様子見ようと思ってたので、きちんと考えて結論出したいと思います!!!
ありがとうございます🥺
さくらママ
はい💦
そうですね、その方がいいと思います!
MIYU714
ありがとうございます☺️
また困ったら相談させてください😞
さくらママ
いえいえ!
ぜひぜひ!!