※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

2歳の息子を保育園に預けていて、産休に入った妊婦です。保育園からの要望で、8時半からの預け入れと16時のお迎えを希望されています。朝は主人の出勤に合わせて登園したいそうです。

2歳の息子を保育園に預けてます✨
私は正社員で働いているので、今までは8時〜17時20分まで利用していました。現在2人目妊娠9ヶ月になり今週から産休に入ったのですが、今日先生から「できれば8時半から預けてほしい。お迎えは16時でお願いしたい。もちろんお母さんの体調もあると思うので、ご主人と相談してほしい」との事でした。
認可の保育園なのですが、皆様も同じような感じですか?産休に入ってからは16時半にお迎え行ってます🚗
朝は保育園が主人の職場の近くなので、できれば主人の出勤に合わせて登園したいのですが…

コメント

いまはコロナのこともあり、保育士さんたちも大変なんだと思います💦産休中だと大変だとは思いますが、預けられるだけいいと思います😖💦

はじめてのママリ🔰

フルで働いていたので7時10分には預けて帰りも6時近くまで預けてました💦

産休入ってからは、8時から8時45分の間に登園、帰りは遅くても4時と言われています。。。

• ゆか

ゆか

やはりどこもそうなのですね💦預けれるだけいい方なのですかね😅先生方も大変ですし💦お迎えは4時に行ってますか?🚗

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時過ぎにはいってます!!

• 8月21日
  • ゆか

ゆか

なるほど!ありがとうございました😊

• 8月21日
晴晴

産休前は7時半~18時半まで預けていました。
産休入ってからは、手続きをして8時半~16時半までに短縮してます☺️(8時半~16時半か9時~17時で選べました)
その分保育料も安くなってますよ😃
それぞれ市によると思います。

• ゆか

ゆか

やはりどこの保育園も一緒ですね💦なるほど!保育料もその分安くなるかもなのですね!ネットで調べてみますね😄

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちも産休入ってからは8時半以降から15:15にお迎え来てくださいと言われてます。私は特に体調など問題ないのでそのとおり預けてます(^^)

• ゆか

ゆか

15時15分ですか!やはりどこの保育園も一緒ですね😅ありがとうございます😊

• 8月20日
ママリー

市の決まりでは産休中は標準時間の18時までOKでしたが、やはり早く迎えに来るように言われました。短時間保育が16:30までなので、それまでには迎えに行ってました💡
登園は元々8:30でしたが、9時頃にしてました。朝の会などの都合で遅くても9時までには登園してくださいという園なので。

• ゆか

ゆか

やはりどこの保育園もそうなのですね😅預かってくれるだけでもありがたいですね☺️私も今日から早めにお迎え行きます🚗✨

• 8月21日
たま(26)

福岡ですが、産休中は通常時間預かりで育休になると短時間保育時間になります!
短時間で8じ30から16じ30延長はそれから付きます。
コロナで保育園が言ってるのか?市からいわれたのかわからないですね。産前は普通通り預けたいし、パパのお迎えだとそうは行かないと思うんですか…😭

• ゆか

ゆか

やはりどこの保育園もそうなのですね😅もうすぐ臨月ですし、体調があまり優れなくて💦でも決まりなら仕方ないですね!預かってくれるだけでもありがたいです😄

• 8月21日
トンカツ

娘が通ってる保育園も産休、育休中は8時半以降に登園、16時前には迎えにきてくださいと言われましたよ💦

• ゆか

ゆか

やはりどこの保育園もそうなのですね😅ありがとうございます😊

• 8月21日
時計

事情を説明して、預ける時間を8-15:30にしてみたらどうですか?
それか、週2.3だけ8時からをお願いするなど。

まあでも、朝は先生たちも手が足りてないかもなので
言われた通り8:30-16:00にするのがベストかな〜とは思います💦

産休中は標準時間で預けれますが、私はちょうど4月初めが産休入ったときでコロナもあり9-16にしてました。そしてすぐに緊急自体宣言で家庭保育になりました〜💦

• ゆか

ゆか

預かってくれるだけでもありがたいですね😄どこの保育園もそのような感じなのですね!家庭保育になると、それこそ大変ですね😭💦お疲れ様です🥺

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
保育園は基本的にお仕事に行かれてる人の子を預かる場所なので、お休みではあれば、預かる時間が短くなるのはどこも普通だと思います。
うちではパパの時間に合わせるとは無理ですね。

• ゆか

ゆか

やはりどこの保育園も同じなのですね!ありがとうございます🎵

• 8月21日
ななみ

うちの子たちの行く園は仕事じゃなければ
基本8:30〜15:00になります

• ななみ

ななみ

なんならうちの園は
    月曜に下の子の予防接種行くのですが「コロナの影響もあり必要最低人数でと病院からも言われてるので上の子は預けたい」って言ったら祖父母に頼めないか?就労が理由じゃないんだから的なこと言われましたよ😅

• 8月21日
  • ゆか

ゆか

えー、なかなか厳しいですね💦仕事休みの日でもやる事たくさんありますものね😣

• 8月25日