1歳2ヶ月の子供についてトイトレを考えています。タイミングや成功談を教えてください。
現在1歳2ヶ月なのですが、トイトレのタイミングについてどうしようかな〜と考えています。
今日💩を気張ったあとにオムツが気持ち悪いのか、お尻が気持ち悪いアピールをしてきました。
その後に、また💩を気張ってるときに、便器に載せるタイプのおまるにオムツをつけたまま座らせて、私が気張るフリをすると、息子も気張る仕草をしていました。
このことから、そろそろトイトレをゆる〜く始めてもいいのかと思い始めまして……。
ただ、どのタイミングでおしっこが出てるのかを知らないとなぁとは思うのですが、皆さんはどうやってタイミングを測りましたか?
💩は気張ってるときに連れていこうと思っています。
トイトレの成功談をぜひ教えて下さい🙏
- ママリ(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
R4
1歳3ヶ月の時に下半身すっぽんぽんにして、
タイミング見ながら30分くらいに1回はトイレに座らせてました🌟
3週間でオムツ完全にとれました😁
みゆ
うちは1歳過ぎたタイミングでたまーーーにおまるに座らせたりしました!←でないことがほとんど
3ヶ月くらいしたら座れば出ることも増えてきて、1歳6ヶ月のある日急にオムツ拒否して3層のパンツデビューして1時間〜1時間半ごとにトイレに誘ってました!でも半年もの間ちょこちょこおまるに座ってしてる時もあったからか、オムツ外した日からこっちがタイミング忘れて声がけ遅れたりしない限りおしっこはちゃんとおまるでできるようになって、1歳9ヶ月にはおしっこ出る時は教えてくれるようになりました💡夜は9時から7時までぶっ通しで寝てるので今でもオムツ履かせてます!基本朝起きた時1回分は出てる感じですが、たまにオムツさらさらで何もしてない時もあります!朝も起きたら自分でオマル行ってするようになりました☺️今思えば1時間ごとにトイレに連れて行くのは大変だったけど、こまめに誘うことで成功体験を増やすことによってオムツ外れも早かったのかなぁと思います!失敗すると子どももやっぱり凹むのか、成功体験増やすことがコツかなと思いました♪♪
-
ママリ
下にコメントしちゃいました😭すいません!
- 8月20日
ちっちー
うちも1歳2ヶ月から、ゆるーーくはじめました。
オマルに座るところからはじめて、座るだけで、座れたねー!凄いと褒めたり時間を決めて座らせたりしていました。
でも、完璧にオムツを外れたのは本当に最近です😅親が気合い入れないと、進まないかもしませんが、褒めて褒めてしてたら1歳半くらいでオマルに座ると出るようにはなってました。
-
ママリ
褒めるのは大事ですよね!!
ずっとダラダラよりも、メリハリを持ってしたらママもやりやすいですよね!
気長にでもできるようになればいいですよね!!
褒めて褒めて伸ばしていきます!- 8月20日
まぁ
1歳4カ月ぐらいに始めたんですが、できるようになったのは先月ぐらいからです。
おしっこは間隔がバラバラで難しかったです。
始めは時間を決めて連れて行ってたんですが、自分がストレスになってしんどかったので、朝、昼寝から起きた時、出かける前、寝る前とかに連れて行ってました。
最近取れたので参考にはなりませんが、あまり声かけると良くないみたいです。
-
ママリ
だいたい2歳頃にできるようになる子は多いみたいですね!
ある程度時間を決めるのは大事ですよね😭
でも私も自信がないので、それくらいのタイミングでやっていこうかなと思います!- 8月20日
あき
うちはおしっこの間隔があんまりあいてなかったので、6月からお姉さんパンツにしちゃいました。
最初は10分置きとかでもらされましたが、本人も漏らす度にショックをうけていて、3日くらいしたらすこしおしっこの間隔があくようになりました。
あ、トレーニングパンツは本人気づかなくて全然だめでした笑
-
ママリ
うちも空いてないときがあって、どうしようかなぁと思ってました😭
思い切りましたね😳
なるほど、体験させるんですね!!
ちゃんとショックを受けてくれたらいいんですけど……うちの子気にしなさそうです😂
トレパンも考えていたので、参考になります!- 8月20日
かな
ママが気張ったら気張る真似してくれるなんて、
可愛いおりこうさんな息子さんですね😍💕
うちは1歳半くらいからトイレに入って座って〜ペーパー出してお水流す流れは大好きで遊びでよくやってました!
たまに座らしても出ずで、
こまめに座らせればよかったんですが…
わたしが妊婦でかかえてトイレを跨がすのがしんどいのもありで放置してました😅
最近ちっちと事前かしてすぐに教えてくれるようになったので、
踏み台を準備してトイトレ始めました!
昨日は2回おしっこできて、今日はうんちだけできました(^ ^)
出産までにトレパンで一気に進めようか悩み中のところです。
踏み台、奮発して5000円くらいのしっかりした木製のを買ったんですが(アマゾンや楽天によくあるやつです)
80センチの女の子でも自分でトイレに座れますし、何回行かれてもこちらも負担じゃないしぐらぐらもしないしで良かったですよ。
本人も自分で座れるのでやる気満々で、すごく買って良かったです!
1人でトイレに行けるようになっても2人目もずっと使えるし、
もっと早く買ってあげれば良かったかなと思うくらいです(笑)
まだまだ暑いし、これからお腹も大きくなり大変だと思いますが、
お互い頑張りましょう(^ ^)
-
ママリ
同じくらい(時期的に)の妊婦さんまたママさんの体験談、参考になります!!
まさか気張る真似をしてくれるとは思ってなかったので、私もびっくりしました!😂
おしっこをするだけじゃなくて、一連の流れをするんですね!
そう言う習慣も大事ですよね🤔
私も妊婦でズボラなので、テキトーになりそうでどうしようかな〜と思ってます()
ちゃんと教えてくれるようになって凄いです✨
うんちもおしっこもできるようになればもうゴールはちかいですよね!!
出来れば私も出産までに何とか形になってほしいので、流れてきに理想です😭
踏み台は迷っている物の一つです!
あったらやっぱりこちらも負担が減りますよねぇ……
前向きに検討してみます!
ありがとうございます😭
かなさんもラストスパート、頑張って下さい!!
無事出産出来ますように☺💕- 8月20日
花束❁¨̮
夏がやっぱいいですよね✨
でも昨年1歳のときにやりましたが、断念💦
1年後のいま、わずか10日で外れました😍
2歳になってからの方が、言葉も上手に出るし伝えられるし、こっちも楽でした😊
オシッコも、2時間くらい間隔あくと楽ですよね。1歳だとまだ膀胱も小さいし我慢も出来ないし、かなり間隔狭めてトイレ誘わないとって感じでしたね😥
-
ママリ
そうなんですか!?
冬はお腹壊しますかね😂
言葉が出て来たら〜というのも聞きますよね!
そこもまた迷いどころではあります…
まだまだ言葉は出てきてないので😔💦
それにしても10日はすごい!
やる気と発達段階的にジャストだったんですね!!
1歳は子どもによっては早いんですね……。
根気よくするか、潔く諦めるかの見極めも必要ですね😭- 8月20日
-
花束❁¨̮
夏場は汚れ物も洗濯してすぐ乾くし、スッポンポンでもいいし、冬に比べてそこら辺が楽なんだと思います😊
うちの子の場合、親が本気でも子どもは嫌がってしまったので断念しました。お子さんによると思うので、1歳でも成功する子はいますし、もいさんのお子さん次第だと思いますよ😊
お二人目が産まれて大変そうだと感じるなら、この夏やってしまったほうがいいかもしれません🥰 読む限りお子さんもやる気満々そうでは?😍- 8月20日
ママリ
たまーに、がポイントですね😂
ズボラなので、時間決めて、とかいうのがどうも自信がないんですけど、気負わずしようと思います!
座らせ続けると出るようになってくるんですね!
オムツ拒否なんてあるんだとビックリです!!😳
やっぱり夜は不安ですよね🤔
何もしてないときがある、というのは大きいですね!
なるほど!
なるべくこまめにトイレに行って、おしっこできた経験を積むつもりでやっていこうと思います!!
退会ユーザー
1歳5ヶ月から緩く始めました( ¨̮ )︎︎
我が子もその辺で気張ってる時に勝手に補助便座に座らせて一緒に気張ったら(私はフリ)、1回目にしてうんち出せました!
その後は気張ったらトイレに連れ去るようにしてたら、自分からちょっと気張ったらお股叩いたりトイレに誘導したりして教えてくれるようになりました(人´ω`)
もううんちはほぼ完了ですが、おしっこはなかなか教えてくれないのでうんちと共に出した時に大袈裟に褒める作戦してます(笑)
後はおしっこオムツ変える時におしっこはトイレでするんだよーと声がけもしてます。
一応1回だけおしっこ教えてくれましたが、自らおしっこやうんちと喋らないのでもう少しかかるかなと思ってます( ¨̮ )︎︎
-
ママリ
同じような感じですね!!
半年後に私の子もそうなっていたらいいな……😭
やっぱりおしっこは難しいんですね😭
褒めることは大事ですよね!
うちも大袈裟に褒めて伸ばしていこうと思います!!
オムツ替えのときもチャンスですね!
積極的に声かけもしていきます!!- 8月20日
退会ユーザー
1歳5ヶ月の夏にやろうと思ってましたが私のやる気が出ず…
2歳5ヶ月今年のお盆休み中にトイトレ始めました。
リビングにオマルを置いて下半身丸出しで
「今日からトイトレでーす!オマルでどうぞー!」
って言ったらすぐ出来ました🤣
就寝時と長時間の移動があるお出掛けはオムツしてますが普段の昼間のトイトレは1日で完了しました。
-
ママリ
やる気出ませんよねぇ😭
キチッと出来る自信もないですし……。
やっぱり言葉が分かったら早くできるようになるんですね!!
一日は凄い!!
ちょっと早く始めるの躊躇っちゃいます😂- 8月22日
ママリ
30分に1回ですか!
こまめにが大事なんですね……!
3週間は自信ないですが、早めにできるようになるように参考にします!
ママリ
横からすみません💦うちもそろそろ初めてみようかなあ…と思っているのですが、3週間で取れるなんて凄すぎます😳我が子ももうじき1歳3ヶ月なのですが、まだ一人歩きが完璧ではなく…🥺
それでも初めて大丈夫そうですかね?
R4
私の友人の子が同じやり方で、歩けるようになる前にトイトレ完了しましたよ😁
その子は男の子で1歳になった日から始めたそうですが、1歳3ヶ月頃に、歩けない、話せないでオムツとれました🌟
お母さんが気にかける必要はありますがらベビーサインでトイレの合図は教えたそうです!
ただ、すっぽんぽんのやり方は親の根気がいります!最初は失敗ばかりで1日中家の床掃除って感じです💦
ママリ
ありがとうございます🥺寝てから朝までオムツが濡れてないことが多いのでそろそろできるのかなあ…。。
検討してみます!