※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを泣かせておいても大丈夫か、生活の過ごし方について相談です。泣いたら抱っこしているが、放置すれば布団で静かになるか、起きている時の過ごし方も気になります。

2点質問させて下さい。
とある助産師さんから赤ちゃん泣いていてもしばらくは放置していて大丈夫!とうかがったのですが、私はいつも泣いたら抱っこして常にお腹の上で寝かせたり抱っこ紐入れたりしています。放置してたらちゃんと布団でいい子してくれるようになるのでしょうか?皆さんはどのように生活されていましたか?
少しでも楽な生活を送りたいので教えて下さい。
また、起きてる時は基本飲むか泣くかで30分くらいは静かに1人遊びしているのですが、すぐ泣きあまり静かな時間が過ごせません。そのため授乳以外は寝ててほしく常に寝かしつけていますが、それは普通でしょうか?

コメント

RSちゃん

私は泣いてても放置してます🤣
眠たそうな時や遊んで欲しい時は構いますが、新生児の頃から抱き癖をつけたくなかったので全然抱っこしてません😭
最初は泣き声にイライラしましたが、慣れるものです🤣

おかげで今は隣でポンポンするか手を繋ぐだけで寝てくれます✨

2つ目の質問ですが、お子さんの月齢によると思いますが、新生児期は寝るか飲むかだったので寝せてましたが、それからは遊んであげたりしてます✨
寝てばかりも成長過程が心配なので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!放置をし始めたのはいつからでしょうか?

• 8月20日
  • RSちゃん

RSちゃん

2カ月くらいですかね😭

ずっと構って、後から甘え癖や抱き癖がつくと絶対疲れると思ったからです😭

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今、2ヶ月です!わかります!私も疲れると思ったので今日も泣かせっぱなしにしていましたが、心が折れそうでした。眠たくて泣いている時はちゃんと寝かしつけていたのですか?

• 8月21日
  • RSちゃん

RSちゃん

眠たそうな時は寝かしつけてましたよ✨
    でも抱っこはしません!!
    ひたすらポンポンでいつか泣き疲れて寝てくれます🤣

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!その癖がつくまで何日くらいかかりましたか?

• 8月21日
  • RSちゃん

RSちゃん

新生児頃から始めていれば割とすぐ癖つきました🥺
    ただ、3.4カ月になると自我が芽生えて泣き声も一気にデカくなるのでママのストレスになると思います😭
    やるなら早めがいいかなと思います✨

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!教えて下さり、ありがとうございます♡

• 8月21日
よし

本当にその子の性格によりけりです。
同じ子は存在しないので、うちの子は効果あったけど、よその子が効果ある訳では無いのでなんともです😂
ちなみにうちの子は放置しても永遠泣き続けて、ヒックヒック?って感じがおかしくなって結局放置すること辞めました。

今何ヶ月のお子さんがいるかわかりませんが、
月齢が低いほどずっと泣いて、ひたすら抱っこしてましたよ😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!その子によるのですね!うちも永遠に泣き続けるような気がしますが…試してみます!

• 8月20日
🐰

うちも泣いてても放置してましたよ!
1人でいい子に遊べるし寝る時もミルクあげてたら寝ちゃうって感じの子でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠たくて泣いている時も放置していましたか?

• 8月21日
  • 🐰

🐰

最初の方は放置してひとりで寝れなさそうだなって思ったら抱っこしてました😊

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子を見てという感じなのですね😣わかりました!

• 8月22日
モッサ

下の子はおむつ替えてミルクあげてれば多少泣いても放置です😂
じゃなきゃ何もできないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!上の子がいるとそうですよね😣私も試してみます!

• 8月20日
ゆうな

うちの子は入院中助産師さんに泣いててもBGMと思えばいいから〜と言われて放置もしてみましたが、なかなか泣き止まずに永遠泣いてるので助産師さんもこの子は諦め悪いねぇ〜と言って抱っこして連れて行かれてました😂🙄なのでその子次第かな?と😭どれくらいの月齢かわからないですが、小さいうちは大体寝てますよね❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!その子は結局、放置は難しかったのですね!そしたらゆうなさんはずっと抱っこしたりしていたのですか?

• 8月20日
  • ゆうな

ゆうな

放置しても五分くらいでしたかね💦抱っこしたり、バウンザーでゆらゆらしたりしてまひたよ❣️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!教えて下さり、ありがとうございます😊

• 8月21日