※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。座らせてもぐずります。味付けやぐずみの対処法を教えてください。

離乳食についてです。

立っちを覚えてから座ってられず
椅子に座らせてもぐずったりその中で立っちしたりします…

みなさんどうされてますか?

またおかゆ単体などと味をつけないと
途中から飽きてしまい食べてくれません。
どの程度の味付けされてますか?

最後にどのくらいぐずったら切り上げてますか?

コメント

うちでは集中力切れてきたなーって時に好きなものを(うちはデザートに用意してるプレーンヨーグルト)一口、二口食べさせてまた食べることに気持ちを戻してもらうようにしたりしてます^^;

おかゆにはシャケほぐしを混ぜることが多いですが、次に多いのはかつお節を入れて混ぜることです^^;

退会ユーザー

切り上げは、1分くらい待ってあーんしても食べないのが5回位続くともうお腹いっぱいね〜って切り上げちゃいます^^;

• 7月6日
  • ちぃママ

ちぃママ

うちも好きなものと交互にしているのですが
    だんだん、ばれてしまって…(´・_・`)

切り上げのタイミング、アドバイス頂いた感じでやってみます!

• 7月7日
てぃ

うちの子も味付けなしのおかゆはすぐ飽きてしまいます(>_<)
ベビー用のだし醤油を買ったので、おかずの味を少し濃いめにして交互に食べさせてると少しは食べてくれますが、最近はしらす、ワカメ、ささみ、さけ、かぼちゃなど基本的に混ぜご飯にしてます。
味付けの目安がよくわからないですが、市販のベビーフードより濃くならないようには気をつけてます!

あと長時間食べさせてるとまだたっちはしないんですが、椅子の中で動き回って背もたれかじったり、グズグズいいます。。大変ですよね(´Д` )

とりあえずグズっても本人が食べたい時はスプーンをもっていくと口を開けるので、根気よく食べさせていますが、手に付いたご飯で遊び出したり、グズって、全く口を開けなくなったら切り上げてました。

最近は残さず食べてくれるようになりましたょ♪( ´▽`)