2歳2ヶ月の息子が耳を塞ぐ仕草をすることがあり、自閉症の可能性が気になる。耳鼻科では異常なし。他にも指先でおもちゃを回したり、言葉が出ない、反応が薄いことも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
今2歳2ヶ月の息子がいるのですが、よく手で耳を塞ぐ仕草が見られます!特にテレビの前に立った時(テレビの音量を大きくしてる訳でもなく)や悪さをし時に怒った時などに塞ぎます!
耳鼻科に連れて行っても特に異常もないと言われ、調べると自閉症と書かれてる事が多く気になりました!
同じような様子がある方教えていただけると助かります!
あと、気になる点が何個かあります
耳を塞ぐ
指先を使っておもちゃをクルクル回したり
言葉もまだ出ていません
呼んだ時も反応が薄かったりと日によって様々です
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
まぐ
我が子では無いですが、自閉症のお友達がよく耳を塞いでいました!
2歳後半で言葉は1つも出ておらず、名前を呼んで話し掛けても反応がある事も無ければ目が合うことも無かったです🤔
退会ユーザー
姪っ子(現在5歳)が小さい時よくやってましたが健常児です。ただ音に少し敏感なだけだったみたいです。
うちの子は自閉症ですが、耳塞ぐ仕草をした事は一度もないですね。周りの自閉症のお友達も耳塞ぐ子はいないです。なのでそれだけでは判断できないと思います💦
ぴのこ
息子が自閉症です。
テレビの音を耳を塞いで音の変化を楽しんでいる、と言う可能性もありますよ。
うちの場合は音が大の苦手で苦手な音はパニックに繋がっていました。笑
言葉が0なのであれば発達障害の可能性はあります。
名前を呼んだ時に、声に反応しているのか、名前に反応しているのかを見てみて下さい。
自閉症は自分に向けられている声掛けが届かない事が多いです。
面と向かって話しかけているのに右から左であれば自閉症ぽいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
息子さんわ言葉の遅れわあったのかお聞きしたいです……
もし、あったのであれば今でも言語の遅れわあったり、支援センターなどに通っているのか教えていただけたらありがたいです!
質問ばっかりですいません……- 8月20日
-
ぴのこ
言葉の遅れありましたよ!
ママもパパも何も言えませんでした😊
うちの子は自閉症の特徴パーフェクトに全て出ていたので2歳半には診断がおりました。
そこから療育機関の教室に週一で通い、年少の歳から療育園に入園しました。
年少の終わりくらいに初めて単語が出て、今ではベラベラよく喋る子になりました😂
ただやっぱり自閉症特有と言うか、話し方にまだまだ特徴はあります。
今年の春から保育園に転園して最後の年長生活を今送っていますよ😌- 8月20日
はじめてのママリ🔰
我が子も耳を塞ぎます。
音量ではなくテレビの場面で怖そうな雰囲気の時は耳を塞ぎながら逃走します💦全く怖くない場面でも本人には怖いらしく耳を塞いでます。アンパンマンでも…💧
おもちゃの車のタイヤをカラカラ回したりハンドスピナーをジーっと見たり、言葉も遅いです。
コメント