※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1〜2ヶ月の赤ちゃんは、3〜4時間おきに授乳していると寝てくれるが、起きているとすぐに起きてしまう。赤ちゃんを寝かしつけるためには抱っこや揺らす必要がある。3時間もつのは普通かどうか?

1ヶ月、2ヶ月くらいの時の完ミの赤ちゃんは、
3〜4時間もつというのは、飲む度に寝かしつけをしてますか?

寝ていれば3時間もつのですが、起きているともちません😂

抱っこしたりユラユラしないと寝ないので、みなさん3時間もつというのは寝かしつけをするのですか?

コメント

( ・∇・)

寝かしつけしてなくてももってますよ!!
持たないのであれば量を調整するとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

そうなのですか😱
    実はまだ混合で、ミルクと母乳で140mlをあげているのですが、
    合間に欲しがったら母乳をあげていまして💡

母乳が消化が早いから泣くのならばいいのですが!

来週から完ミに切り替える予定でして、これをミルク140mlにしたらもつのかなと心配でして😱

えいさんのお子様は2ヶ月で、一回何mlあげていらっしゃいますか😀?
    3.4時間起きていてもご機嫌な感じでしょうか😀?

• 8月20日
  • ( ・∇・)

( ・∇・)

なるほど🤔たしかに混合からの完ミだと不安になりますね😂

息子は2ヶ月から1日5回で、寝起き2回目と消灯前は160ml、1.3.4回目のミルクは140mlあげてます🍼
    明日で3ヶ月なので2、3日前から消灯前は180mlのんでます!

日中の活動時間がながくなってくるので、遊びながらわりとご機嫌です🙄3時間もたずしてぐずるときもありますが、、、抱っこ紐しちゃえばすぐ寝ます🤣
    息子は割と泣いたり、ぐずったりがないので参考にならなかったらすみません😂

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😂
    まだ1ヶ月半なので140mlでしばらく粘った方がよさそうですね😇
    おしゃぶりとかは使用していないですか?
    もたなかったらおしゃぶりしかないのかなぁと迷っています😂

うちも抱っこすれば泣き止むのですが、抱っこ紐使用していなくてずっと抱っこで辛かったので使用してみます😭

ぐずったりしない子、羨ましいです😭
    抱っこしたらウトウトしだして泣き止むなら飲みたくて泣いてるわけではないのですかね😭

• 8月20日
  • ( ・∇・)

( ・∇・)

いえいえ🥺
    そうですね😂まだ140mlくらいがいいですね!
    おしゃぶりは1ヶ月くらいに使ってましたがうまく吸えず、2ヶ月すぎあたりから使えるようになって最近は消灯前に使って寝てます🙄!
    慣れればおしゃぶりもありだと思いますよ🥺👏🏻

抱っこ紐使わないと腱鞘炎がひどくなっちゃって😂抱っこだけで無理しないほうがいいでさよ😂

ほんと息子には感謝です🤣
    お腹空いてるわけじゃないと思いますよ!赤ちゃんは泣くのが仕事だし、オムツとかも大丈夫なら甘えてるのかもですね🥺

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

昨日、初めておしゃぶりを使ってみたのですが必死に加えてました😂
    うちの子は、完ミにしたらミルクの時間を待たせるために毎回使う事になりそうです😅

おそらく口が寂しいんだと思うんですよね、すぐにおっぱい加えて寝るので😭そうなるとおしゃぶりにあまり頼りたくないですが、頼らないとやっていけなそうです😅

• 8月20日
みょうが

わかります!
寝てたらもつけど、起きてたら3時間より早く泣きます😂
うちは泣かなければ寝かしつけもしてないです。
きょろきょろしたり音に驚いたりして遊んでるの可愛いなーと見てます😍笑
早めに泣いたら抱っこしたりオムツ変えたりで気を紛らわせるか、2時間半とかならもうミルクあげちゃったりしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    もちませんよね😱

今は混合で、来週からミルクのみに切り替える予定でして、今は母乳とミルク140mlで合間に泣いたら母乳をあげれているのですが、

これがミルク140mlにしたらもう少しもつのかなと心配でして😱

だいたい1時間でぐずり始めて、抱っこでごまかして1時間半でギャン泣きが始まります😱

おっぱい加えさせると必死に飲むのでこれが母乳がなくなったらミルクで腹持ちよくなって長くなるのかと期待していたのですが笑。

みょうがさんのお子様は、1ヶ月でミルクどれくらいあげていますか🥺?
    ミルク缶には月齢は160mlあげて良いになってますが、出生体重が2400gと小さかったので増やしていいのか躊躇してまして😂

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

間違えました😇月齢は140mlでした!もうすぐ2ヶ月なので2ヶ月に入ったら160mlあげていいのか迷ってまして😅

• 8月20日
  • みょうが

みょうが

1時間で泣かれるのは大変ですね💦
    ミルク増やしてあげても良いと思いますよ!
    うちはちょうど1ヶ月ぐらいで今は130mlで、夜は寝て欲しいので140mlです🍼
    あげすぎると吐き戻すだけですし、足りないかな?と思ったらガンガン増やします。笑

関係ないですが、母乳やめるのは何故ですか?
    私も似た感じの混合なのですが、母乳減って来てる気がしていっそ完ミにするか悩んでいて🌀
    答えずらければ無視していただいて構いません🙏

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

大変です😅さすがに1時間の泣きはお腹すいた泣きじゃないと願いたいです笑。
    ミルク量ありがとうございます✨2ヶ月に入ったらすぐに量増やしてみます😂

私の胸が吸いづらく、息子も小さく産まれて吸うのが下手で母乳外来に沢山通って完母を目指していたのですが、1ヶ月半経ちましてそろそろ諦めどきかなと😖

完母になるには頻回授乳しなくてはと言われ試していましたが、新生児の時なら泣いたらおっぱい!と迷わずあげますが、1ヶ月になり色んな感情が芽生えていてお腹空いてるか分からないのに泣く度に加えさせていたら、1日中疲れて寝てるかおっぱい吸ってるかでかわいそうに見えてきまして😂

今、おっぱい吸いながら寝てしまうので起こしながら、母乳とミルクの授乳で45分もかかっておりまして😅
    母乳飲むのに息子のやる気次第で20〜100ccと全く違うのでミルク足す量を毎回スケールで測ってるのも疲れてしまいまして😂
    30分吸ってて20ccの時は泣きたいです笑。

ミルクたっぷり飲んだ後はたった1時間ですが笑顔で遊んでいる姿を見て、ミルクのみにしようかなと😅

長々と語って申し訳ありません😇

みょうがさんは、130mlのミルクの合間に泣いたら母乳もあげている感じですか?^ - ^

• 8月20日
  • みょうが

みょうが

返信ありがとうございます✨
    がんばっても量少ない時めちゃくちゃへこみますよね…乳首は痛いし…笑
    少し気持ちが晴れました!
    私もどこかで潔く諦めようかと思います😊

前はそうしてたんですが、頻回授乳がしんどくてやめてしまいました🌀
    最近はミルクの前に授乳してます。それでも泣くし130ml飲み干すのでたぶん母乳出てないんだと思います💦

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

もう限界です🙃
    頻回授乳しんどいですよね、、産まれたばかりならいいですが、1ヶ月なんて食欲あるし量がおっぱい追いつきません😂

ミルクで充分ですよね✨
    切り替えましょう(^^)

• 8月20日
すみっコでくらしたい

活動時間が増えてくるので全然起きてる時間もありましたが
しっかり飲めてたら3時間はもってました。
体重によっては哺乳量足りない可能性もあるので
吐き戻しがなければミルクでももう少し飲ませてあげていいと思います。
最近のミルクは消化も母乳並に良いらしいので
赤ちゃんの様子を見て決めてあげたらいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    今は混合で母乳とミルクで140mlあげていて合間にもたなかったら母乳をあげていまして、
    来週からミルクのみに切り替える予定なので腹持ちよくなるのかなと期待していたのですが😇

体重は4.3キロでして
    ミルク缶で1ヶ月の子は140mlまでと書いてあるので増やすのはできなそうなので我慢させなきゃですよね😱

• 8月20日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

ミルク缶ではなく赤ちゃんの様子みてあげる量決めていいと思いますよ。
    3時間頑張ってあげないといけないのは昔のミルクが消化に悪いと言われていたのがそのままきてるだけだから今のミルクはあまり関係ないと病院で聞きました。
    なので看護師さんの勧めもあって私は飲みたいだけ飲ませてました。
    満腹中枢できてきたら自然と減りますしね。

気になるなら完ミに変えるのもう少し様子みてからにされてはどうですか?

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!早く飲ませた分、他で時間があいたら良いのですが、結局欲しがりそうで迷います😅
    満腹中枢できるまでは、よく飲む子なので混合のが良いかもですね😅

飲むのが下手で母乳飲む量に毎回、差がありすぎて、ミルク足す量を毎回スケールで測ってる生活に疲れてしまいましてミルクのみにしちゃおうかと思っていたのですが😂

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

度々申し訳ありません😱
    抱っこしたら泣き止む場合は3時間もっいるに入るのですかね😱

抱っこしてみたらウトウトして、今は目をあけていますが泣かないのですが😂
    飲みたくて泣いていたというわけではないのですかね😂

• 8月20日

すみっコでくらしたい

うちの子は1ヶ月後半で160飲むこともありましたが
    吐き戻しもなく元気で排便も良好で時間もあいてたので
    それがうちの子にはあってたんだと思います。

そうなんですね、
    たまこさんが納得できるしんどくない方法で進められるといいですね、

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

160!うちの子もきっと与えればペロリです😂
    体重増えすぎを指摘されているので、増やす勇気がわかず😂

ご相談に乗っていただきありがとうございました(^^)✨

• 8月20日

すみっコでくらしたい

すみません、2つ目のコメント見落としてました!
    抱っこしたら泣き止むのは3時間もつに入ります!
    お腹すいてたら抱っこしても泣き止まないことが多いです!
    ウトウトしてるなら眠たくて泣いてるんじゃないですかね?

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうなのですね!そうしましたらまだうちの子は、もってくれてる方なのですね😭よかったです😭

• 8月20日