※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな♡ママ
子育て・グッズ

生後4日の赤ちゃんを育てているママです。母乳がたくさん出て困っています。授乳中に逆側からも大量放出してしまいます。搾乳器を使うことを考えていますが、毎日着替えやパッド交換が大変です。同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?

生後4日の娘のママです☆
母乳についてなんですが、一昨日夜中から張り出して来て昨日からおっぱいがたくさん出るようになりました!
…が!
こんなに出るの?ってくらい出てきます(◎-◎;)
2時間ほっといたら両方から勝手に大量放出。
授乳中、吸ってもらってる方と逆から大量放出。
おかげでパッドもすぐビチャビチャ( -_-)
今はまだ病院なので自宅に居るときは頻繁に搾乳器使えばいいかなって思ってるんですが、授乳中に逆側から大量放出は防ぎようないんですかね(;´Д`)???
これじゃ毎日何回も着替えたり、いくらパッドがあっても足りないと思うんてすが、みなさん同じ感じなんでしょうか?
分かりづらくてすいません。

コメント

ひーちゃん☺︎

わたしも授乳中、反対のほうから大量放出するので、授乳時はタオルを用意してタオルに放出してます(^_^;)
出ないよりは出るにこしたことはないんですけど、大変ですよね(>_<)

ちゃいす

私もそうでした(^^;;
寝てる間に服びちゃびちゃとかよくありました…

搾乳機は張って痛いときに少し搾るくらいにしておかないと、逆に足りない!と身体が勘違いしてどんどん作られるようになっちゃいますよ!(;_;)

私は逆側からの大量放出はタオルで乗り切ってました!
それでも母乳パッド1日に何枚も変えてましたが…
でも、数週間くらいで母乳の出は落ち着くと思いますよ(^^)

私もでした。産後3日目、寝れないくらいに張り、母乳パットもしていましたが、2時間起きにパジャマまで変えていました。
授乳中に片方出るのも仕方ないです。。。
搾乳機を使い過ぎると、もっとおっぱいが作られるので気を付けて下さい!!搾乳したものを赤ちゃんに飲ませる為ならいいですが、捨てるのであれば圧抜き程度に搾乳してください!!!
私も最初はわからなくて、頻繁に搾乳をしていたら、すぐおっぱいがパンパンになってしまい大変でした。。。。

おち

私も産後7日目ですが、痛すぎて搾乳してしまいます。
あつぬきくらいにしとかないといけないのですね!
もぉ痛くて頻発に搾乳しちゃってました!!!

さな♡ママ

やっぱりタオルに放出ってなりますよね💦
確かに出なくて困ってるママさんもいるようなので出るのは嬉しいんですがこんなに出ると思ってなかったので戸惑ってしまいました( >_<)

さな♡ママ

搾乳器のつかいすぎ注意なんですね(◎-◎;)
落ちつくまで今は出るだけ放出させときます(^-^;)

さな♡ママ

パジャマまで浸透してきますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
パンパンで辛いですが搾乳器に頼り過ぎないように注意します💦

さな♡ママ

痛いですよね(;´Д`)
しかも豊胸手術したみたいにパンパンです(T^T)

なのさん。

私も片方あげてたら
片方から出てきます( ºΔº )
搾乳器はある程度は
いいかと思いますが
使い過ぎるとまたその分
母乳が作られるので
注意です(>_<)

BLYTHE

わかりますー!!

産後4日ぐらいからお乳もかなり張り始めて、たくさん出るようになって、シャワーのとき、したにかがむだけで、ポタポタ母乳垂れてました!
わたしも、下着までぬれて、着てるパジャマも濡れてました。
そのときは母乳パッド片乳2枚ずつとかつけてました。

でも今、産後1ヶ月半ですが
だいぶ落ち着きましたよ。
母乳パッドも片乳1枚ずつで大丈夫になりました。

片方吸わせていると
もう片方からでることもありますが、
前よりは減りました!

さな♡ママさんと同じ時期にかなり困ってましたが、時間が解決しました♡