※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公文をしているお子さんが宿題を一人で毎日できるか悩んでいます。楽しくなくなり、続けるのが苦しい状況です。自分の力で集中してできるようになることを目指しているが、子供チャレンジの方が楽しいのかもしれません。同じような経験をした方がいるか気になっています。

公文やってるお子さんがいる方。

宿題一人でちゃんと毎日できますか?
年少の終わり頃に始めて続けていますが、気分にムラがありすぎてママがいないとできないと、宿題するのもやっとだったり、教室に1人でいけなくと側に終わるまで座ってみてることもあったり、、、

楽しくないというようになったので、もういいかなと思いつつも、ほんとにやめたいのかよくわからず。。
難しいことができるようになることより、1人で集中して自分の力でできるようになる力をつけて始めたので、そこが、できるようになってほしいと思っているにですが。楽しくなくては続けるのも苦しいし。

子供チャレンジの方が楽しんでできるのかなとか思ったり。。

同じような感じの方いますでしょうか。。

コメント

ママリ

1人できるのってもう少し先かなって思ってます😊
小学生ぐらいには1人で宿題に取り組めたらいいなーって思ってます😊❣️

教室では先生と2人で頑張ってます😊完全母子分離してます😳

ちゃれんじもしています😊
今は付録を楽しみにしているので続けています😊❣️

• ママリ

ママリ

小学校に、入るまでには1人でできるようになろうね!とは伝えています。がずっとそばに座って見てるのがきつくなってきました🤣🤣宿題の枚数もかなり減らしてもらったんですけどね🥴もう少し成長を見守って見ます。。
    チャレンジもしてるってすごいですね!!チャレンジは付録が子供の興味をひきつけますよねー!

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

全然すごくないですよ!
    おもちゃを買う代わりにちゃれんじって感じです🤣❣️
    でも、いい感じに数字なひらがなも覚えて、公文で集中力つけて、やんちゃな息子にはちょうど良いです🤣🤣❤️

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

ゲーム感覚で色々学べるのはいいですよね💕我が家は公文でいっぱいいっぱいですw

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私の場合はですが……
年少の時はピタと横で監視。
年中からちょっと用事ある時は息子に話してました。
それ以外はそばで見てました。
年長ぐらいから分からなくなった時に「ママ~」になりました。
気分にむらがあるならなるべくそばで見てあげるが必要かな?と思います。

• ママリ

ママリ

やはり側でみてあげるのが必要ですかね。年長から小学生のレベルに入ってるので難しくなりますょね。どうしてもやってる間に他に家事とか色々やりたいと思ってしまい…もっと子供に寄り添ってあげる必要があるなと反省です。
    ありがとうございます!

• 8月20日