※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児検診で子供が騒ぎ、落ち込む。遊びや環境に不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

今日の2歳児検診でこんなにも違うとかと驚きと落ち込みました…
まだ保育園に通っていないこともあるとは思うんですが、保健センターについて初めは静かにしてるなぁと思っていたら座って待つことができずギャーギャー騒いでました。
保健師さんと話しているときも、落ち着きがなくいろんなところを走り回ったりしてウロウロ…
周りが椅子に座っていい子にしているのを目にすると、ウロウロするだけならまだしもなんでこんなに騒ぐんだぁと落ち込みました…
普段私といることが多く子供同士の交流が少ないからなのか、いろんな経験が足りないのか、遊んであげる時間が少ないからなのか、よく大きな声で怒ってばかりで愛情不足なのかなどいろいろ考えてしまいました…
なにか習い事をさせてるわけでもないし、支援センターもたまに行くくらいで子供同士遊ばせる環境はあまりないんですが…
落ち着きがなく騒ぐくらいで発達障害なのかなとかいろいろ考えてしまいます。
今はしょうがないのかなと思う反面、どうしたら大声出したり騒がないでいられるようになるのか日々悩んでいます。

同じように自宅で見てる方で、同じような経験がある方お話聞きたいです。
文章がゴチャゴチャですみません…

コメント

息子もそうですよ〜!その間検診行ってきましたが、他の子は大人しく座ってるのにうちの子だけ歩き回ってました😂😂外に出ると楽しくてテンション爆上がりするので仕方ないかなー、まぁ個性やなぁと割り切ってます。保健師さんにも相談しましたがよくある事です!のみでした。自宅保育なので色々思う事はありますが、、、、結局は個性?なんだと思います👌🏽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    イヤイヤ期もあり、ここにいようねと押さえつけちゃうとやだーと大声で叫んでばかりで他の人になんて思われてるだろうとばかり考えてました💦
    個性だと思って見守ります!

• 8月20日
からあげ

自宅で見てる人間でなくてすみません。
保育園通ってるからとか通ってないとかで落ち着きがあるかないかっていうのはただの決めつけかなって思ってます。
うちの子は保育園ではしっかりしてると思いますが、親の前では落ち着きないし病院の待合室でもじっとなんかしてません。
そんなもんですし、そんなことで発達障害だ、多動だとか決めつけてもまだ2歳ですよね?
それなりの年齢になれば勝手に落ち着きますから安心してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    まだ2歳なんだって思っておおらかにいたいと思います!

• 8月20日
にこやまサンバ

愛情不足なんかじゃないですよ!
私は支援センターへ通ってますが、先生が絵本を読んでくださる時間があり、座って聞いている子なんて本当にまだ乳飲み子ぐらいの子だけですよ☺️💦
うちの子はフラフラおもちゃ取りに行っちゃうし、同じ月齢の子は先生の周りをウロウロ、、。本当にカオスです笑

ちなみになのですが、私は一歳前ぐらいからの記憶が割とハッキリありまして、病院に行った時の事も覚えてます。
自分が物語の主人公になったつもりで、椅子が街、みたいな感じでウロウロしてました。冒険のつもりでした😆💦笑
大声上げた事も多々あるのですが、「今どんぐらいの声量が出るんだろー?」と思い叫んでました。
母親はさぞ心配した事でしょう、、。

長くなっちゃいましたが、まだまだ人間始めて2年そこそこ✨
大丈夫ですよ☺️💕
絶対ママの愛情不足じゃないです!好奇心旺盛なんですよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    そう言ってもらえてほっとしました。
    周りと比べず好奇心旺盛なんだと見守っていきたいと思います🥺

• 8月20日
tomo

小学の子を持つママです!
ウチも3歳まで自宅でみてました。
親子教室へ行ったりして、保健センターで検診の時はウチの子は走り回ってました。
他の検診をしてる保健師さんのそばへ行ったりしてひっかかりました😂
子供は元気が一番❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    そうですよね!元気が一番ですよね!
    つい比べたり周りからうるさいと思われてないかとか考えてしまうばかりでしたけど、考え方変えてみます!

• 8月20日
ゆるみん🦙

うちは一歳半検診でしたが…
息子は保育園行ってますが、凄まじかったですよ🤣
最初から最後まで止まることなく走り続けるし、散らかしたオモチャを片付けようと目を離した瞬間会場から脱走。これを何回も繰り返す。幼児用の身長計に登りだすし、置いてある机や手すりオモチャ箱、片っ端から登る登る💦
他のやんちゃなお子さんのママから「うちの子よりもひどい子がいる。ちょっと安心する~💓」なんて言われるし、大ベテランのおばあちゃん保健師さんからは「こんな子初めて見る…」と驚かれました😆💦
真冬だったけど、私だけ滝汗かいてましたよ~💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    元気すぎてこっちが、冷や汗止まりませんよね😅
    いろんな個性がありますよね!
    おおらかに見守りたいと思います🥺
    ありがとうございます!

• 8月20日