※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっすう
子育て・グッズ

寝かしつけで悩んでいます。断乳後、毎晩泣いて寝付かず、抱っこやトントンも嫌がります。1人でスムーズに眠る方法が知りたいです。

断乳してから、ほぼ毎日寝る前にずーっと泣いてます。

抱っこも嫌がるし、トントンも嫌がるし30分くらいは泣いています。

1人でスッと寝てくれたことがありません。

寝かしつけがわかりません。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

おもち

断乳にしてからはどのくらい経っているのですか?

もしあまり眠くなさそうなら
もう少し寝る時間遅くしても良いのでは??

• かっすう

かっすう

断乳して1週間と少しです。

眠いサインは出しているので眠いと思うのですが、きっとほっておいたら10時すぎまで余裕で起きてます…💧

• 8月19日
  • おもち

おもち

なるほど、、、、!

お昼寝は
    何時ごろにおきますか?

• 8月19日
  • かっすう

かっすう

お昼寝の時間がまだ定まっていないのですが、遅くても15時までには起きてます!

お昼寝が早い日だと1時半頃に起きます!

• 8月19日
みっきー

うちは2歳になっても1人で寝ません🤣トントンだけじゃ寝ません😅

必ず立って抱っこしろと言ってくるので、立って抱っこしてユラユラして...それでもすぐ寝ないので重いし、めっちゃ疲れます💦
結構寝かしつけがストレスかも😅
でも保育所では1人で布団に行ってトントンとかなくても寝てるらしいので、ただ甘えたいだけなのかな?と思って毎日付き合っています☺️

オルゴールの音楽流してみるとか、絵本を読んで寝てみたりはどうですか?

• かっすう

かっすう

そうなんですね💧

断乳前は添い乳で寝かしつけだったので何も考えず過ごしていたので、今私も寝かしつけがストレスになってしまっています。

試してみます。ありがとうございます!

• 8月19日
  • みっきー

みっきー

私も断乳前までは添い乳でした!
    添い乳楽でしたよね😆
    うちは断乳してからが結構大変でした💦今もですけど🤣

ちなみにうちも10時くらいに寝てますよ!お昼寝は長いですか?お昼寝が長かったら短くしてみるのもいいかもですね😁

• 8月19日
  • かっすう

かっすう

添い乳でしか寝かせてこなかったので、寝かしつけが本当に分からないです😭

そうなんですか🥺
    9時までには寝かせないとかなと思っていました😖
    お昼寝は1時間半〜2時間くらい寝てます!

• 8月19日
  • みっきー

みっきー

たぶん9時までに寝るのが理想だと思います😅
    でもうちは上の子の時、9時までに寝かせないとと思っていて、でも何しても寝なくてすごくすごくストレスでした💦

寝ないなら仕方ないと思って10時まではオッケーとしたら、私も子供も気持ち楽になった気がします😊
    なのでカステラさんとお子さんにあったやり方でいいのかなと☺️
    10時に寝てても上の子は何も問題なくすくすく育っています😊

保育所でも毎日3時間くらいお昼寝してたので余計寝なかったんだと思います(保育所は集団行動なので仕方ないので😓)

今は上の子は保育所の日はお昼寝するので10時くらいまで起きてますが、保育所お休みの日はお昼寝しないんで、8時くらいに勝手に寝てます(笑)

• 8月19日
  • かっすう

かっすう

そうですよね💧

ありがとうございます。
    もう少し気持ちを楽に、やってみようかなと思います😊

• 8月19日