1歳9ヶ月の子供の言葉の遅さに不安を感じています。保健師や先生からは個人差があると言われましたが、言葉の先生に相談した方がいいか悩んでいます。
1歳9ヶ月でこれは言葉が遅いでしょうか🥺❓
最近、コロナの影響で延期されていた1歳半検診に行ってきました。
何か心配なことなどはありませんか?と聞かれたので言葉が遅い気がしますと答えたところ保健師さんや小児科の先生には
「心配なら言葉の先生に見てもらうこともできますよ」
と言われました。
ちなみに話せる単語は、
☆バイバーイ
☆あけて〜
☆いらない
☆ママ
☆はい、どうぞ
☆(何歳ですかと聞くと)1歳!
☆(自動車などのことを)ぶっぷ〜
などです。
積み木つみと指差しはできました。
こちらの言うことは理解していて、ゴミをすてる、おもちゃを片付けるなど簡単なことならだいたいできます。
先生には、「言葉は個人差が大きいよ」と言われましたがちょっと言葉遅いから言葉の先生に見てもらったら?って意味なのかな...と帰ってきてから不安になってしまいました😭
様子見てていいものか、言葉の先生に相談した方がいいのかもうわかりません😔
皆さんのお子さんこのくらいの時期どうですか?
またはどうでしたか?
うちの子は言葉が遅いでしょうか🥺❓
- Rmama(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
娘もそんな感じです😊
他に気になる点もないしそのうち喋るだろうと思って気にしてません🤣
ミッフィー
大人が言ってることを理解できてたら大丈夫と言われました😀
うちはもう2語や3語どころか普通に喋ってるので参考にならないかもですが💦
-
Rmama
お返事ありがとうございます☺️
娘さんもう普通にお話しされるのですね😳すごいです✨
言える単語は少ないですが、理解力はだいぶあります。
理解できてたら大丈夫だよとか言って欲しかったです🥺
何も聞かれず、「心配なら言葉の方みてもらう?」となってしまったので🥺
あまり心配しなくていいんでしょうか😔- 8月19日
-
ミッフィー
心配なら…と言ってるので、そっちでみてもらったら安心できますよ、という意味で勧めたのかと思いますよ😀
何の根拠もなしに大丈夫ですとは言いきれないですしね😅
ほんとにすごい個人差あるので、もう少し様子みていいと思います🤗- 8月19日
-
Rmama
私が「心配なんです...」って言ったからですかね😔
むしろそのことだけに取り憑かれていたので深刻そうに見えてしまったかもしれません💦
単語は少しずつ増えてきているので気長に待ってみようと思います☺️
安心するお言葉ありがとうございます☺️✨- 8月19日
ちょむ
同じく先日1歳半健診でした!
我が子もそんな感じですが、大人の言っている事をしっかり理解していますね!素晴らしい!
て感じだったのでそっか!良かった♪てルンルンで帰ってきちゃいました😂
なので大丈夫かと✨
-
Rmama
同じ月齢の方からのお返事うれしいです✨
そんな風に言っていただいていたら安心できたのに、何も聞かれず「言葉の先生に相談できますよ〜」となってしまったのでモヤモヤして帰ってきました🥺
上の方も仰っていましたが、大人の言うことを理解していれば大丈夫そうですね😭✨
指示などはバッチリ通るのです😌
気長におしゃべりしてくれるの待とうと思います☺️- 8月19日
ぼのろん
娘もそのくらいの時はそんな感じでしたよ〜☺️
今は若干ゆっくりではありますが、よくお喋りしてます☺️
-
Rmama
わぁ〜そうだったのですね😌
先生も個人差がかなり大きいよとは言っていたので、気長に待ってみようと思います☺️- 8月19日
ひみづ
うちの子も今日が1歳半検診でした❗️
言葉は何というか…親だから毎日聞いてるから分かるけど、実際は一般的に何語喋れるうちに入るんだ?と思いながら答えました😅
とりあえずこちらの言ってることや指示したことは伝わってるし、気長に待とうと思っています😊
-
Rmama
お返事ありがとうございます😊
1歳半検診おつかれさまでした😊
うちの娘も本当そんな感じです😅
親だから聞き取れてるっていうのもありますよね😅
私が深刻そうな雰囲気出してたから、言葉の先生に〜ってなったのかもしれないです😣
気長に待ってあげようと思います😌✨- 8月20日
Rmama
同じ感じなのですね😌
娘も言葉の他には特に気になる点はないのですが🥺
言葉の先生に相談に行くのを勧めるような話し方だったので気になってしまいました😣
気長に待つしかないんですかね😌