離乳食の開始時期について相談です。支えなしで座れる基準や、どれくらいの状態で始めるべきか不安です。
離乳食の開始について知りたいです。
ほぼ4000gで産まれ、今は4ヶ月になり母乳のみで8000gまで順調に育ちました!
4ヶ月からできるマグを始め、水を口にしています。まだまだ飲むよりは、吸ったら出てきた!という感じです。
首が座った。体をひねり横にまではなるが、寝返りはまだ。よだれがでる。掴んだものは口に運ぶ。食べてるのを見て口を動かす。興味があり口を開けて顔を近づけている。
あまりにも食べたそうなので5ヶ月には初めてたいのですが、支えがありで座れるという基準が分からなくて相談しました。どれくらいの状態で始めましたか?
手を掴ませ起き上がらせると、首は倒れず姿勢もいいですが、大人の手にしがみついています。今はまだ自分で座るにはまだまだな状態ですが、〝支えなしで座れる〟とどれくらいでしょう?最低でもどれくらいなら始めてもいいのでしょうか?
- ちび(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ロッタ
5ヶ月丁度に離乳食始めました!うちはまだその時に腰は完璧に座ってなかったです!
座っては無かったですがビニールバスチェアやバンボには1人でちゃんと座れていたので食べさせるのに苦労しなかったです!
♡
月曜日から始めました!
1人座りはできませんし、支えないと倒れます。けどお座りの形にはできるので始めちゃいましたよ💡
ハイローチェアやバンボみたいなのに座れるので、食べれる体制であればいいかな?と☺️
ちびさんのお子さんも5ヶ月から開始していいと思います❣️
-
ちび
タイムリーですね\( ˆoˆ )/
それでも食べられていますか??
ありがとうございます!!
始めるつもりで準備を進めていきます💓- 8月21日
-
♡
食べれてますー🍚💕
ちびさんも頑張ってくださいね❣️- 8月21日
-
ちび
励みになります☺️
ありがとうございます!!- 8月21日
ママリ
食べる気がありそうなので、膝に座らせながら食べさせてあげてもいいと思います🙂
バンボは食べるには姿勢がムリあるので、オススメしません💦
-
ちび
バンボむいていないんですね!
大きくてはいらなかったので、いい椅子が見つかるまでは膝でもいいですね☺️
ありがとうございます!- 8月21日
-
ママリ
バンボ 断面図
で検索して見てください💦
うちの子も最初は膝で食べてました!!食べることに慣れて、量が増えてから椅子にしました😃
抜け出せない椅子でテーブルの高さにあったいい椅子が見つかるといいですね😊- 8月21日
-
ちび
ほんとですね!
まだ座れない子が使える椅子だからですかね💦
姿勢も悪くなりそうですね😢
その時にならないとサイズ感も分からなかったりしますよね!試着できるものは試しながら子どもに合ったものを見つけ出したいと思います✨- 8月22日
☺︎
うちも食べ物に興味津々で、同じような感じでした!
なので、あと少しで5ヶ月になるってときに(4ヶ月)に離乳食始めちゃいました!!
バンボにちゃんと座れていたので、バンボに座らせて食べさせていました!
少し早くはじめたので、ゆったりと進めています🌟
-
ちび
ちょうど旦那の休みにかぶせたくて、5ヶ月少し前か、すぎてからかで悩んでいます💦
まだ少し時間はあるので、様子見ながらですかね?
早めに始めた方もいるとわかり安心しました✨- 8月21日
ちび
それまでにちゃんと座らなくてもいいんですね☺️
安心しました!
大きいのでバンボには座れず💦
いいサイズの椅子を探してみようと思います!!