3ヵ月の赤ちゃんの頭の形について病院を受診したいです。総合病院で初診する場合、選定療養費はかかりますか?医療証を提示すれば費用は免除されるでしょうか?かかりつけ医に紹介状を書いてもらう場合、料金は発生しますか?
生後3ヵ月です。
赤ちゃんの頭の形外来を受診しようかと思ってます。
一番近いのが総合病院で、初診です。
紹介状なしで行った場合、大人と同じく選定療養費は発生するのでしょうか?
それとも医療証見せたら費用はかかりませんか?
もしかかりつけで紹介状書いてもらう場合も料金が発生するのか教えていただきたいです💦
- せぇたん(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
子供が7ヶ月の時に総合病院にかかった時は紹介状ありで、全て無料でした。
micotaro
病床数によりますが、お子さまでもかかります。5000円(+消費税)以上ですね。一人親世帯や生保など発生しないケースもありますが。
紹介状は料金もちろん発生しますよ。3000円前後だと思いますが、病院により異なります
-
せぇたん
ありがとうございます!
大変参考になりました!- 8月23日
来来
私が行った総合病院は、HPに初診料とは別に初診時 特定療養費が発生するとあったので覚悟して行きましたが、
医療証を見せたら費用はかかりませんでした。
予約が必要だったので 病院に電話してみる方が良いかもしれません。
-
せぇたん
ありがとうございます!
参考になりました😊
一度電話で聞いてみます!- 8月23日
-
来来
頭の形が気になって 迷いましたが、病院に行って良かったですよ😃
他の病院で紹介状書いてもらって、また病院も面倒だし料金も気になりますよね💦- 8月25日
せぇたん
ありがとうございます!参考になりました😊