※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JILL
子育て・グッズ

3児のママさんにお伺いしたいです!+.。2人と3人では、やっぱり大変さが違いますか??年齢差にもよりますが…

3児のママさんにお伺いしたいです!+.。
2人と3人では、やっぱり大変さが違いますか??
年齢差にもよりますが…

コメント

ゆ🧸🫧(27)

出掛けたり、寝かしつけの時は苦労しますが
うちの場合3人とも年子なので2人が3人に増えようとあんまり変わりは感じません🤣🤣笑

むしろ賑やかでいいな〜くらいです🤣✨笑

ひなの

2歳差と4歳差なので大変よりも
可愛いが溢れてます😌

ゆき

2人よりも3人のほうが、余裕や自信がもてるし、一番上の子が何でも自分でできる+下の子たちの面倒を見てくれるのでラクに感じました😊絵本とか読んでくれてました!ちなみに3コ差と2コ差です。

4歳、3歳、1歳です!

3人になるともういっか〜って思うことが増えたので笑、そういう面では2人の時に比べて楽です!

下の子が小さいうちは生活リズムが違いすぎてそれが一番しんどかったです💦
常に誰か起きてて自分の時間はおろか睡眠時間も確保出来なかったです。

上のお姉ちゃんが世話焼きさんかそうじゃないかでだいぶ変わると思います!

子供達は賑やかで楽しそうですが、とにかくケンカがすごくて一番下も混じってケンカしてます😂

5人家族で一番大変なのは、外食と旅行です💦
フードコートってだいたい4人席なので、今は常にベビーカーがありますが大きくなったら大変だなぁ…と
私の兄が5人家族なのですが、外食は時間をずらして5人席が確保できる時間にしか行かないそうです😂
旅行は基本4人一部屋なので、5人になると旅行代金が大幅に増えます😭😭
タクシーも5人だと乗れないので海外ではレンタカー借りてる、と言ってました💦

それでも子供3人、かわいいですし楽しいですよ❤️

y u u  𓂃 𓈒𓏸

うちは1番上と2番目の歳が離れているので、実質2人って感じですね😂
歳が離れててよかった〜って思います❣️

ぴーちゃん

全員2学年差で考えてましたが、姉にハゲるくらい大変と言われて下は四学年差にしました。
上の方が書いてるように、2番目のイヤイヤ期が終わったので、赤ちゃんに毎日声かけてくれたりして、上2人も可愛いし下の誕生も待ち遠しいです😄