※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずもち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの育児について質問です。寝かせ方や授乳回数、生活リズム、日焼け対策などについてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
上の子と4歳半離れており色々忘れてしまいました😫
よかったら教えて頂けると有難いです。
①最近、夜まとまって寝ることが増え8~11時間くらい寝ます。クーラーはつけて寝てますが最近暑いので心配で。1度起こして授乳した方がいいですか?
②夜まとまって寝るおかげで授乳回数が6回。ミルク1回になりました。上の子のとき、欲しがらなくてもあげて!と言われていたので足りてるか不安で仕方ないです。ちなみにミルクは80~100🍼あげてます。預けるときはミルクのみ120です🍼
③生活リズムを整えることはいつからされましたか?
④セルフネンネするコツ?あれば教えてほしいです。
⑤最近、とても暑いですが母乳ミルク以外の白湯や麦茶などあげてますか?(長男の保育園送迎等があるので外に出ることが多くて。帰ると顔が真っ赤になってるので心配です。一応家を出る前と帰宅後は母乳を飲ませてます。)
⑥日焼け対策どうしてますか?
乳児湿疹が結構酷いので日焼け止めは塗らない方がいいかなぁ。と塗ってません。
⑦うんちを1日8回前後します。どれくらいで落ち着いてきますか?

ちなみに体重ですが
出生体重→2635g 1ヶ月健診→3860g
8/8→4624g 8/18→4912g

です。

コメント

コナン

①・②
うちも夜、まとまって寝るので、起こしてません。
1日6回の授乳で、混合です!

娘は3ヶ月くらいから、整いました!
息子は姉もいるためか、だいぶ安定してきています!
退院してから、朝はカーテンを開けて、夜は20時〜21時頃には電気を消してとしています。

母乳飲めていれば、白湯などはいらないですよ♫

アトピコの日焼け止めを塗るか、日傘onlyだったりします…

うちは1ヶ月過ぎから、落ち着きました!

体重がしっかり増えているので、今のままで大丈夫だと思いますよ!

①親孝行な息子さんですね✨
体重も増えてますし、もう新生児でもないですし、クーラーつけてるなら起こさなくていいと思います!

②授乳回数もあくまで目安なので体重も順調に増えてますし、今のままでいいと思います🙌

③うちは産まれてからすぐ生活リズム整えるよう意識しました。ちゃんと寝れてるし、上の子いればある程度生活リズム整ってると思いますよ✨

④セルフネンネは個人的に半年以降からで良いと思ってます!上の子は生後1ヶ月からセルフネンネ出来るようにしましたが、結局魔の3ヶ月でセルフネンネしなくなったりしたので💦生後6ヶ月以降、色々分かってくるようになってからでいいと思いました。

⑤出る前と帰って来てから母乳をあげているのであれば白湯は不要だと思います。
外出が長くなるようだったら、外出先で白湯を少しあげてもいいかもですが、、それより暑くならないように柔らかい保冷剤を背中に引いてあげるとか、肌着をエアリズムのタンクトップにするとか服の調整、手持ちの扇風機をベビーカーや抱っこひもにつけるとか暑さ対策が必要だと思います😣

⑥生後2ヶ月でかつ乳児湿疹があるのであれば、日焼け止めは塗らない方が良いと思います。帽子とかお母さんが日傘さすとか、別のことでUVケアするのがいいと思います☺️

⑦うちもすごいしてました💦
生後3ヶ月の後半くらいから徐々にでした。離乳食が始まって1〜3回に落ち着きましたよ!