※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろろママ
妊活

初期胚1つ凍結、13個培養中。双子希望があり、36歳。先生はお勧めせず。焦り、後悔。体外受精挑戦遅れた後悔。

ご意見聞かせてください。初めての採卵が先週終わり初期胚を1つ凍結。その他の13個は培養中。どのくらいが胚盤胞になるかもちゃんと育っているかも不明ですが、、、
年齢も36歳という事もあり、たまごちゃんを2つ迎えたいって思っているのですがやはり危険なことなのでしょうか。
今通っている先生には、それはお勧め出来ないと言われています。、、が、双子ちゃんほしいんです😭
焦りすぎなのでしょうか。最低2人は子供がほしくて、本当は3人ほしいんですが、1人目すら全然できなくて、、、、
もっと早く体外受精に挑戦していたらよかったとすでに後悔しています😰

コメント

さくら🔰

たぶんしょっぱなからはやってもらえないと思います。😣

私は4回目で初めて二個戻しをしました。
けど双子って本当にリスクが高いみたいですよ。💦

体外受精の場合、移植の際にアシステッドハッチングをすることがほとんどだと思いますが、これも双子の可能性が高まりますので、もしそれで二個戻しで全部着床したら大変です。😣

焦るお気持ちもわかりますが、まずは1個で、がいいと私は思います。

• いろろママ

いろろママ

2個戻しで妊娠されたのですか??

最初はやは無理ですかね、、😭
    ありがとうございます。

• 8月18日
  • さくら🔰

さくら🔰

いえ、二個戻しでも結果がでず絶望の淵におりました。
    次の移植で今に至ります。

たくさん卵が採れているようですし、万全の状態でお迎えできるよう体を整えましょう。✨
    私みたいにこじらさなければ、1~2回の移植で妊娠されている方がほとんどですよ。☺️🌈

• 8月18日
  • いろろママ

いろろママ

悲しいことを思い出させてしまい、すみません。ただ次の移植で上手くいかれてよかったです😭おめでとうございます!
    私は高齢なので、、簡単にいかないとは思いますが、頑張ります!

• 8月18日
ちぃ

3回目、4回目の移植で2個戻ししました。
1回で着床する人もいますし、分裂具合でその時点で双子になる可能性もありますし、最初からはしないかと思います😅

1回で着床するのであれば、2人目もすぐ戻せば、焦る必要はないと思います☺️

• いろろママ

いろろママ

2人目の妊活の事を考えると不安で、、また3年以上かかったらどうしよう、、とか。まだ1人目もできていないのに笑

• 8月18日
りんご

一つ目の移植は厳しいと思います。。

私は1回目でくっついてくれましたが無理ならば2回目の移植はSEET液がなくなったことと、グレードが下がることもあり、初期胚と胚盤胞の2個戻しの予定でした💦
双子のリスクが高いことをもちろん理解した上です。先生からは年齢が20代で若いから体力もあることや、職業的に金銭面も大丈夫だからいいよと言われました。でもトータルでみてリスクが少しでも大きいと勧めないみたいです😣

• いろろママ

いろろママ

いちごさんは、お若くてうらやましいです。年齢的に2個戻しはダメでしょうね、、
    とりあえず1個着床するよう、移植に望みますっ😭

• 8月18日

2個迎えは、数回、陰性が続く場合など、病院によりますがほとんど初めからはしてもらえないですよ😅
私は、たまたま一卵性の双子になりましたが、二卵性でも血流などの関係でハイリスクになりますよ💦
全てがうまくいくとは限らないので、先生の言われる事を聞いたがいいです😣

• いろろママ

いろろママ

そうなんですか、、先生の言うことを聞いておくことが必要ですね💦ありがとうございます😭お身体ご自愛下さい!

• 8月18日
ひよこちゃん

体外ではないですが、不妊治療で双子を妊娠・出産しました。
体外での複数受精卵戻しは、病院でも不成功回数や年齢、受精卵の状態などで条件をつけたりと、実施が慎重になってきてます。

双子妊娠したらしたで妊娠中も産後もめちゃめちゃ大変ですよ。
産める病院が限られてるし、早産になったら生まれた後も双子ちゃんのどちらかが両方が中長期入院する可能性があります。
私が産んだ時は28歳でしたが、それでも産後1年はまともに寝られず、妊娠前から5kg痩せ(やつれ)ました。

そもそも2個戻ししても、たった1人でも100%妊娠できる保証はありません。
まだ受精卵にストックがあるなら、初回は確実にまず1人の卵ちゃんをお迎えしてあげてください。

• いろろママ

いろろママ

受精卵もまだちゃんと育っているのかわかりませんが、、、
    5キロもお痩せになったのですね💦大変ですね、、簡単に考えてしまいすみませんでした。
    1つのたまごちゃん、迎えられるよーに体調整えますー。ありがとうございました

• 8月18日
みなみ

双子、憧れる気持ち分かります😅私も学生の頃から子どもは1人か、双子!と言ってました。不妊治療しましたが最後は自然妊娠で双子です。

私は管理入院を3ヶ月しましたし、産んだあとはもっと大変です。子どもが1人だったらどんなに楽か…と既に1億回は思ってます笑

それに、はたから見ていていいなーと羨ましい対象であろう横型ベビーカーでのお散歩ですが、他人に声をかけられすぎて本当にうんざりします。私も双子見かけたら声かけるんですが、こちらも双子ママとわかるまで嫌そうな顔されること多いです。みんなウンザリしてるんだなーって思いますw

ただ双子はかわいいのは間違いないです。旦那様がめちゃくちゃイクメンとか、実家や義実家が近いとかそういう条件が揃ってるなら双子の特別感も双子のかわいさもあるのでいいと思いますよ!1人ではとても無理です…うちの双子はあまり泣かない難易度の低い子たちと思いますがそれでも厳しいです😩

私はストレスで逆に5キロぐらい太りました笑笑

皆さん仰るように最初から2個戻しはできないと思いますが、それでも一卵性の双子になる確率はあるし頑張ってください😃

• いろろママ

いろろママ

最後自然妊娠で双子ちゃんですかーなんか運命みたいですね✩.*˚
    ただ大変な思いをされたのですねー、3ヶ月の入院って、、
    生まれてからも大変ですよね、育児が2倍。
    旦那さんはとてもイクメンになるタイプかと、、笑だから早くお父さんにならせてあげたいんです😭
    義実家も近いので、双子条件に合うかもです笑

2個戻しは皆さんの意見も参考に、諦めます💦

• 8月18日