昼間は母乳で眠り、1時間で目覚めて泣く赤ちゃん。母乳とミルクのリズムが作れず悩んでいます。無理に起こしてミルクをあげるべきか悩んでいます。
混合で育てているのですが、少しずつ母乳の出が良くなっているようで、母乳を両方吸って寝ることも増えてきました!夜中は母乳を吸って寝てくれて、そこから3時間ほどまとめて寝てくれるのですが…昼間は母乳を吸って疲れて眠ってしまい、その後最近は1時間で目覚めてしまいます😭
そして目覚めてからお腹空いたようで泣き、ミルクを作るとごくごく飲んでいます。最初はまだ眠いのではと思い、ミルクを与えずあやしていたのですが、ミルクを試しにあげると勢いよく飲んでました。
まとまって昼も眠れるように母乳のあとにミルク、という流れにしたいのですが、どうしても寝てしまいます。そのためなかなかリズムが作れずに母乳とミルクをバラバラの時間にあげることになってしまってます。ミルクでなく、母乳を泣いたときにあげればいいのですが、なかなか出ずあげられません😱
母乳で寝てしまったときは無理やり起こしてミルクをあげたほうが良いのでしょうか。夜中のように3時間眠ってしまうときは満足してるようなのですが、日中は足りてるか足りてないのかが見極められません😢
- ikr(4歳4ヶ月)
コメント
あやぴよ
回答にならないかもしれませんが、、
わたしも混合でしたが夜も昼も授乳中寝落ちてミルクあげられず…(笑)
な感じでした!!😣
なので母乳とミルク別であげてました。母乳は飲みたいだけあげて、ミルクは前のミルクから3時間開けてあげてました。
大変でしたが赤ちゃんもおっぱいを吸うのが下手で母乳もまだ軌道に乗ってなかったので赤ちゃんのペースに合わせて寝かせちゃって、次起きた時に別でミルクのみ足してました☺️
産後入院中は看護師さんに足や脇をくすぐって起こしてみて〜!て言われてましたが自分が寝不足だったので寝かせて少しでも寝ました。(笑)
ikr
一緒な方がいて、安心しました😢私もそんな感じで、次起きたときにミルクを足してる感じです。ミルクは3時間以上空くのですが、なかなかお腹が空いている泣きなのか、眠いのか区別がつかず…(ママの抱っこだと眠いときにおっぱい吸わせろと泣き、パパだと泣かずにすっと寝ちゃうので区別がなかなかつきません…)私もちょっと前、里帰りをしているときには一気に5時間近く寝てたのですが、家に帰ってきてからは環境が違うのかなかなか長く寝てくれません…😭
まだ帰ってきて3日目なので、環境の変化もあるのかなと思ってます。あとは飲める量も増えてきたのかなぁ、と。
混合だと母乳がどれだけ出て、ミルクをどれだけあげたらいいかわからず大変ですよね😥
あやぴよ
安心しますね!!育児孤独です🥺
わたしも自宅に帰った途端にその日からうちの子は昼寝をしなくなりました。長くて1時間とか…。
でも徐々に長くなって3ヶ月には2〜3時間寝るようになりました。
多分環境とか、分かってますよ。目が見えないぶん匂いとかで感じとるみたい…
その月齢では泣いたら授乳!の繰り返してした。本人も多分わかってないのかな?満腹中枢がないから。よく吐く子だったので吐いたら謝ってました😂(赤ちゃん吐きやすいから必ずしも満腹で吐いてる訳じゃないけど)
パパの抱っこすごいですね😂
混合は、量分からないですよね〜!!わかります。体重増えてたら安心しますね🥰
ikr
ほんとに孤独を感じます…😭
やっぱりそうなんですね、そうなのかなぁと思いつつ、夜は3時間くらいまとめて寝てくれてるので親孝行な子だなと思うようにします☺️
うちも吐きはしないんですか、飲んでから少し経つと口の横からたら〜っとミルクが垂れてたりはします…あげすぎなのかなと思いつつ、なかなか量は調整できてません😭パパの抱っこはなぜか好きみたいで、お腹空いてないときだと私より寝ちゃいます!ちょっと悲しくもあったり、嬉しくもあったり…😂
体重は新生児訪問?で助産師さんが家に来てくれたときに測ったら、1日に50以上増えてて、さらに母乳とミルクの量に迷い中です。増えすぎで🤭
あやぴよ
プラスに考えれるのすごいです♥
50凄い!しっかり飲ませてあげれてますね👏🏻😍
応援してます☺️