コメント
はじめてのママリ🔰
なんの習い事ですか?
退会ユーザー
1歳から幼児教室、3歳から空手を習わせてます。
簡単に言えば、将来的に得意分野にしておきたいからです。
習い事って曜日など決められているしお金も払っているから、習わせて居ないお母さんは無理矢理…ってイメージ持たれるかもしれませんが、案外違いますよ?😂
公園で遊ぶように習い事も楽しんでます!
息子の場合ですが、幼児教室も空手も今度いつ行くの?早く行きたい!と言います。仮に本人が行きたくないと言うのなら、休むなり辞めるなりするのは覚悟の上です。
お勉強にしろ、運動にしろ
小さいうちからやってコツを掴んだり、楽しいものなんだというイメージを持ってもらうって私は良いなと思います(^^)
私の音楽関係の知人に言われたのは、小さい頃からコンサートホールで音楽を聴いた経験がある子と、そういう経験がない子では音程の取り方や
感性がまるで違う。と。
そういう事もあるんですよね😭
あれもこれもは出来ませんけど、少しでも息子の将来の幅を広げられるなら!と私は思います!
なんだか、まるで教育ママみたいな文章になってしまってすみません😂
お子様が嫌がらないなら体験だけでも行かれると良いかと思います✨
ママリ
習い事の内容にもよると思います。
また、気が進まないならもう一年待ってもいいと思います。
そしたら本人の意思も聞けますし😌
はじめてのママリ🔰
教育ママゴン的な感じですかね😅うちの子は1歳から英会話習わせてるの〜すごいでしょ〜みたいな。
習い事って少なからずお金かかりますから、うちは習い事させられるぐらいお金があるのよアピールもあると思います😅(ひねくれすぎですかね笑)
質問者さんが乗り気でないならやらなくて良いと思います!
というか、何始めるにしても、3歳4歳でも十分早いほうだと思いますよ💦
それに子供がやりたいって言ったならわかりますけどやりたいなんて言ってないなら金の無駄としか思わないです😅
うさ
うちはリトミック行ってました!色んな場に行って色んな人や同じくらいの歳の子と関わって欲しい、音楽に親しんで欲しい、楽しんで欲しい、などの思いで行かせてました😊学んで欲しいって言うより楽しんで欲しい気持ちですね。
ななね
スイミングとかなら、体が強くなるというし、子供のためというイメージがありますが、幼児教室は正直1歳からはお金のムダな気がしてます。3歳くらいまでは同じことを家で教えるくらいでも同じなような…。口答えするようになると、親が教えるより先生が教える方が良いとは思いますが💦
るな
うちは、1歳代のときに
幼児教室行ってました!
今は行ってませんが、
子供というよりお母さんの関わり方が勉強になるな!という印象です。😆
1歳代とかは特にいろいろな発達が始まる時期だし、他の子と比べる時期だと思いますが、幼児教室のプロに発達段階もみんなそれぞれだし、こういう関わり方は大丈夫よとか言われたら安心もします。
イヤイヤ期が始まる頃の関わり方などもとても参考になりました。
教室じたいは、子供も楽しめる子もいると思いますが、続けないとすぐに忘れます😂
なので親のためですね。😆
はじめてのママリ🔰
生後4カ月からベビー教室入れてますよ〜。
英会話(インターナショナル保育園の入園待ち当時)も通わせていました。
うちは、主人が仕事が忙しいのでワンオペ育児?で息がつまらないように行っておいで〜と主人が勧めてきました🤣たしかにお金はかかりますが、無駄だと思ったことはないですよ。
おかげで?お友だちを叩いたりするような行動は取らないですし、発達も早かったですし何より保育園に入れても慣らしも短くて済みました✨
うちは本人の意思か出てきて続けるか否かを決めたらいいと思ってますし、意思が出るまでは親がどれだけの選択肢を与えられるかだと考えているので。
やってみる前から無駄だと決め付ける方がどうかなぁと思いますね。
はる
英語教室行ってます😊
英語や外国の方が楽しく身近にある環境にしたかったのと、上の子が年少の3歳から一緒に始めたのですがこっちは日本語完璧なので英語に対する苦手意識がすでにあり(英語わかんないから日本語で言って!とか)だったので、1歳の弟と一緒なら難しくないって思ってくれるかなと考えて下の子も入れました😊
下の子は、上の子問題がなければ2歳からで良かったかなーとは思いますが、楽しそうなので無駄ではなかったと思いたいです😂
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます。色んな意見があるのですね。
私自身が人に慣れるのが遅いのもあり、新しい場所に飛び込んでいくのに苦手意識がありますが楽しそうにしてたらうらやましくなってしまうので1人でぐるぐる考えてしまいました。。
体験だけ行ってみて決めようと思います。
ゴンザレス
うちは1歳から英語教室に行かせてます😋❤
特に理由はなくて、テレビの英語の時間になると食い入るようにテレビを見るので、試しに体験に行ってみたら楽しそうにしていたので、行かせることにしました☺️
英語をめちゃくちゃペラッペラに喋らせたい!とか、習い事してるのよー凄いでしょー、とかって言うのは全くないです😂
はじめてのママリ🔰
幼児教室やプールなどです。
はじめてのママリ🔰
お子さんも遊び感覚で楽しめそうなら体験などゆっくり進めるのも良さそうですね!