もな💅🏻
家の中で水遊び
→しません、させません
高い所に登って落ちる
→椅子の上に乗って飛び降りる、またはソファの上からはやってるの見たことあります。頻繁にはやりません
衣類や靴の後前、左右
→きちんとわかります
繋ぎタイプの服は着せたことないです。
やっちゃいけないことはきちんと叱れば、聞き分けます。
甥っ子がいますが、仲良く遊んでいるようです。甥っ子は叩いたり噛み付いたりしてきますが、やり返したりはしません。幼稚園でも叩く子はいますが、やり返しはしないようです。
RまHま
コメントありがとうございます。
いつもやっちゃいけない事言ってるんですけど少し目を離すとやってるんです……
ソファなどではなく押し入れなどに入り込んでやってることがあります……
繋ぎタイプは1着だけあるのですが……
やっぱり大抵の子はしっかり分かってますよね。ありがとうございます
はじめてのママリ
息子のことです。
家の中で水遊び→しないし、させません
絵の具をするとき自分で準備するときはこぼしてますが注意すれば気をつけて拭いています。
高いところ→毎日登ってます。ソファからジャンプ、踏み台重ねてジャンプ
落ちても繰り返してます。
娘はやりませんでした。
衣類→全部できます。
たまに慌てて靴履いて逆のこともありますが
あ、逆だった!と自分で気がついています。
下の子がいないのでわからないですが、自分より小さな友達の子供や親戚の子には優しいです。
おねーちゃんとは同じレベルで戦っています。
片足けんけんは出来ます。
やっちゃいけないこと、わかっていて注意するとすぐ拗ねます。拗ねるということはわかってるだろうと時間をおいて話せばしばらく気をつけて頑張っています。
保育園ではとても率先して先生のお手伝いやお片付けなどして褒められまくって嬉しそうに帰ってきます。
うちでは片付けは全くやりません。
-
RまHま
注意してもやっちゃいけない事を教えてもやられます……
ソファもやるのですが洋服ダンスや押し入れもやります
根本的に教えても分かりません。
ありがとうございます。- 8月18日
-
はじめてのママリ
お家の中で水遊びってどういう状況でそうなるのか教えてもらいたいです。
私も今後気をつけてみていきたいので💦
息子も何度言われても繰り返してますよ💦
食事に関してもフラフラフラフラ全然話聞かないときは聞かないです。
押入れジャンプは私が小さい頃やってました!笑
今の家には和室がなくてやりませんが割とどこでも登りたがります🙈- 8月18日
-
RまHま
うちの娘は普通に台所の給湯器(押すだけで水が出る)をおもちゃのバケツやぬいぐるみを濡らして持ってきたり、洗濯機を回ってるのを開けて水を使ったりしてます……叱るとそこからは当分やらないのですが……
食事に関しては座って食べれるのですが白米、おかず、味噌汁、など三角食べとかが出来ずにおかずだけだべるか、おかずなしに白米だけが多々あります。
高い所は私も小さい頃一時期あったのですが……- 8月18日
-
はじめてのママリ
お風呂用のメルちゃんとか買ってみたらどうですかね?!
お水で遊びたいときはお風呂場でこの子を洗ってあげてねとか。。
洗濯機は怖いですね💦チャイルドロックとかないんですか??
そんな感じです!食べるときは食べるけど好きなものばっか食べてお腹いっぱいとか言ってます😑
基本的に周りが見えてないのでこぼしたり、倒したり、ぶつけたりそんなことばっかです。- 8月18日
-
RまHま
お風呂用にねねちゃん人形や、アンパンマンのおもちゃも揃えてます。
ロックはあるのですが洗いの時だけなくてすすぎからロックがかかります
白米が嫌いらしくて……おかずだけです!
うちの子も足元がいつもお留守で見えてないんじゃないかと思います- 8月18日
かもあ
もうすぐ5歳の女の子です。
家の中の水遊び→しません。
高いところ→毎日やります。ダイニングに登って飛ぶを繰り返します。何度注意してもやります。
衣類、靴→分かります。
繋ぎタイプ服→初めて着る服だとどうやって着るの⁈と確認しにきます。
やっちゃいけないこと→叱ると気分次第では怒って暴れます。
弟→毎日突き飛ばしたり蹴ったりします。で、毎日私に怒られています
片足けんけん→できます。
やっちゃいけない事は守れたり守れなかったり。。楽しくなって約束忘れて、弟と一緒に暴れていることが多いです。
-
RまHま
しないですよね……普通……
注意しるんですけどね……
やっちゃいけない事も守れないことばかりで……- 8月18日
ママリ
家の中で水遊び
→普段はしませんがたまに手を洗うついでに水道で遊んでいます…(注意するとやめます)
高い所に登って落ちる
→体を使う遊びが好きなので妹と一緒にしています(危ないので大人がいる時だけの約束です)
衣類
→前後がわかりやすい物だと自分で着れますが、わかりにくい物は聞きにきます
繋ぎタイプはもっていないのでわかりません。
やっちゃいけない事はおっとりした性格なので基本やりませんが、してしまった時は注意するとやめます。
妹におもちゃをとられたりしても怒らずに譲ってあげるし、叩かれたりしてもやり返さないので、やられっぱなしです…。(本人が怒る前に私が妹の方を叱っているので、怒らないのかもしれません)
-
RまHま
手洗い関係なしにやってます
大人が居なくても関係ないみたいです
基本どれに関しても分かってないです
注意しても笑ってます
むしろ弟のおもちゃを奪い取ります……- 8月18日
コメント