※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せろり
住まい

家を購入した方。義実家と比べられたりしませんか?わが家は昨年家を購入…

家を購入した方。義実家と比べられたりしませんか?

わが家は昨年家を購入しましたが、義父にいろいろと言われて嫌な気持ちになりました。

義実家に比べて
・土地が小さい
・家が小さい
・駅から遠い
・駅自体が不便

など…

一度なら良いですが、何度も何度も言われました…

そもそも義実家は親(夫の祖父)から何千万もの援助を得て建てています。
それなのに、そことわが家を比べてアレコレ言われるのはとても嫌だな〜と思ってしまいます。

よく、「自分の家のところは、土地価格が高いから普通の人は住めない場所だ」というようなことも言います。

要は自分の家を自慢したいからわが家のことを色々言うんだろうな〜と思ったり…

しかも義実家よりわが家の方が頑張って働いていますし(義母は専業主婦)、稼ぎも多いのにっていうのがまた切ないです😭

しかも、お金があったら義実家のような家が良かったかというとそうでもないのに、あちらの価値観だけで「こっちの方が絶対良いはず」という前提で話されるのが嫌なんです。

確かに、義実家の方が利便性は高いですが、繁華街が近いので治安がとても悪く、義実家も何度も空き巣に入られていますし、わが家のエリアのほうが治安・環境が良く、子育てファミリーに人気でたくさんの人が引っ越してきているのに…。

土地や建物についても、「大きい方が当然良い!」という考え方です。

逆に、わが家が好きなハウスメーカーにこだわったことなどはどうでも良さそうです。(義実家は知り合いの工務店)

設備が新しいこと、内装をおしゃれにしたこと、庭木を素敵に配置してあることなどは、褒めてほしかったけれどノーコメントでした。
(むしろ庭木なんてあると子どもが遊ぶ場所が減ってもったいないよね〜と、これまたあちらの価値観で発言されます)

同じような思いをされた方がもしいらしたら、お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだおうちを建てたわけではありませんが、いつかは!と思っているので思わずコメントしてしまいました!
人のおうちにケチつけるなんてひどいですね!しかも身内が😫
自分達は援助してもらって建てたことは忘れたのでしょうか??確かに大きいおうちには憧れますが、大きければいいというものではないですよね!住む本人たちが住みやすく満足してればいいと思います!
きっと義両親も新しい設備などうらやましいと思ってると思いますよ😊自分のおうちを自慢したいだけなのでしょうからはいはいと聞いて流しましょう!

• せろり

せろり

ありがとうございます😭
    本当、自慢したいんだろうなあと思います…。設備とかは当然新しい家の方が圧倒的に良いし、褒めどころも沢山あるはずなのに全く褒められたことがなくて悲しくなりました。笑
    近くに住んでほしそうだったのもあり、義実家の近く(車15分)に買いましたが、もっと離れれば良かった!とすら思ってしまいます😢

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね💦そう思ってしまいますね😫
    言い方あってるか分かりませんが、負け惜しみですよ!笑
    でもきっと主さんの両親、お友達はきっと褒めてくれますよ!義両親はあきらめてお友達とかに褒めてもらいましょう😊
    私からしたらおうちを自分の好きなように建てただけで羨ましいですし、尊敬です✨✨

• 8月18日
まる

いろいろ考えて大金を出して建てたマイホームをそんな風に言われるの嫌ですよね💦
うちは義実家は昔ながら〜なので
明らかに我が家の方が住みやすいと思いますが
それでも、間取りとかにケチつけて来ましたよ😂
何度も何度も!
建ってからもなんか言ってました😅
大きい家がいいとは私は思いませんね💦
気密性や機能性、住みやすが重要ですよね💦
まぁきっと義実家の方に理解を得るのは難しいかと思いますが😂
自分たちの考えが1番!って思ってるのかなぁ〜って思いますよね😅

• せろり

せろり

ありがとうございます〜😭
    やっぱり、家について色々言う義両親っているんですね…。何度も言うのがまたイヤなんですよね。また言われるかと思うと会いたくなくなります😰
    気密性などなど重要ですよね!✨先日、義実家に行ったときに夫が「どこか窓開いてるの?エアコンつけてるのに暑いね…(悪気なし)」と言ったときは、ちょっとイヤそうな顔をしていて、私は少し仕返しができたような気持ちになってしまいました。性格悪すぎですが笑

理解を得るのは難しいですよね。気にしないように、頑張ります‼️

• 8月18日