直母を拒否している赤ちゃんの授乳に関する悩みを相談したいです。
直母を拒否しています。
出産後の入院中から直母拒否で、部屋に助産師さんが毎日来てくれて授乳の様子やおっぱいマッサージをしてくれたのですが、滲む程度の母乳+泣いて吸ってくれず、吸っても5回ほど吸うと泣いて口を離す、、という感じでした。3日目になり体重も減り尿と便が出なくなってきたので、お母さんが嫌じゃなければミルクを足してみませんかと言われ、飲ませるとゴクゴク飲みました。そこからも直母を頻回で試してみるも、拒否が続き退院の日になってしまいました💧退院後もミルク前や口をパクパクしている時に試すもうまくいかず、やっと吸ってくれたと思っても5回ほど吸うと泣いてしまいます。
2週間検診、1ヶ月検診で相談して授乳の様子も見てもらいましたが授乳の体制も上手だし、お母さんがストレスなければ母乳→ミルクの流れで続けてみてと言われました。そして、赤ちゃんの口が小さいのと、わたしの乳首が小さくて短いのとで吸いづらいのかな、と言われました。
ミルクは毎回80CC飲んでいて残すことは無いです。一日の体重の増えも31gと言われましたが、ほぼ母乳飲めてないです。吸わないから母乳量も増えず搾乳しても1回に20~~~30CCほどしかとれません。おっぱいも全く張りません。が、とりあえず母乳→ミルクの流れで続けてます。大泣きしてダメな時は諦めて搾乳してからミルクを飲ませてます。
もともと混合を希望していて完母にしたいと思っていませんでしたが、いざ出ないとなると悲しくて、拒否して大泣きする赤ちゃんを見てこんなに泣かせてごめんねという気持ちで涙が出てしまう時もあります。今里帰りしていて、実母も祖母も完母だったので余計に気にしてしまいます。
わたしのような状況だった方いますか?こうしたら母乳が飲めるようになった、諦めて完ミにした、等いろいろお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
あんどれ
同じ感じでした😅
精神的にも辛かったので思い切って完ミにしました。
病気もほとんどせずすくすく育ってますよ😄
母乳でもミルクでも赤ちゃんがちゃんと成長できればどちらでもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
下の子がすごく下手で大変でした。
上の子は1ヵ月くらいで軌道に乗ったのに、下の子は結局3ヵ月までうまく飲めず…産後ケア施設に泊まってみっちり診てもらっても、どうしてだろう?って感じで、でも完ミに振り切れなくて泣いてばかりいました。
乳頭保護をつけてみてもダメですか?
哺乳瓶感覚でもしかしたら吸いやすいかもしれません。
私は3ヵ月まで日中はミルクをやめて一時間おきでも母乳すわせてました。
かなり体力も気力も使うので、夕方からはミルクメイン、夜中は母乳に戻して進めました。
離乳食を始めた頃に夜間授乳がなくなりそのまま母乳がでなくなったので結局完ミになりましたが、生後3ヵ月まで本当に辛かったです。
気持ち的に完ミの方がと思うなら、切り替えても変わりなく子供は育ちますし、もう少しやってみよう!と思うなら、私みたいにそのうち慣れるパターンもあると思います。
精神的に滅入るのが一番危ないので、辛い時はママリで吐き出してくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月間続けたのほんとうにすごいです💦すでに心折れそうです、、😂が、わたしも3ヶ月までは続けようと思っているので頑張ります!
里帰り中なのですが、母乳うまく吸えなくて泣いてる赤ちゃんの声が聞こえると親にミルクでもいいんじゃない、と言われますが諦めきれません😭
乳頭保護器使ってみたら、吸ってはくれましたが母乳あまり出てないせいか泣いてしまいます。でも、続けてみます✨アドバイスありがとうございました🙇♂️- 8月20日
はじめてのママリ🔰
今、生後21日目の子育て中です。
私は37週目で帝王切開し、小さめの赤ちゃんでした。入院期間中はずっと保育器の中だったので赤ちゃんとは会えず、搾乳したものを助産師さんに渡していました。そのせいか母乳の出がどんどん悪くなり私自身が退院する時には時間をかけても20ccしか出ませんでした😭1週間遅れて赤ちゃんが退院し、家に帰ってからは直接母乳を飲ませるようにしていますが量が出ないのか咥えてる途中で泣いてしまいます💦とりあえずは直接吸わせてみて、泣いたらミルクに切り替えてます。私は母乳が出るなら混合でいきたいと思っていたのですが、このまま出が悪い状況が続くなら完ミになるかなと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😢
わたしは入院中からあまり吸ってくれず、母乳の出が悪いかんじです、、。3ヶ月までは続けようと思っていますが、母乳止まるようであればミルクかな、という感じです💦
泣かれると可哀想になってしまいますよね😭
コメントありがとうございました🙇♂️✨- 8月20日
はじめてのママリ🔰
先日出産し、全く同じような状況です。
その後どうなったか教えていただけますでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
その後、桶谷式に通いました。が、通う時期が遅すぎたため直母できたのですが母乳量が増えず、3ヶ月の時に混合から完ミへ移行しました。混合の時は体重の増えも悪く、心配しました。現在は成長曲線の真ん中になりました!
もし、母乳外来や桶谷式へ通う余裕があれば、早めに行くことをおすすめします!新生児時期に出会えてたら、もっとはやく直母できたかもしれない、、と言われたので。2人目考えてるなら、また同じ状況だったら、大変だけどすぐおいで!と言われました( •̥ ˍ •̥ )
直母拒否心折れますよね、、
ほんとうに無理なくで良いと思います!今でも悔やむ日がありますが、完ミへ移行して気持ちは軽くなりました。
参考にならなかったらすみません😰- 11月16日
はじめてのママリ🔰
産院でも、同じようなこと言われました🥺ミルクでも大きくなるから大丈夫だよ、と🥺とりあえず赤ちゃんが3ヶ月になるまでは頑張ってみます❗️ありがとうございました✨