※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん✿︎
妊娠・出産

出産後2日目で母乳が出ず、ミルクをあげているが心配。赤ちゃんが母乳を拒否するか不安。助産師に相談できず、母乳が出なくなるのではと不安。同じ経験の方いますか?

出産から二日目。胸が張る気配が全くありません•••( ˘˘̥ )
母乳もマッサージして絞るとポタポタくらいしか出なくて•••赤ちゃん頑張って吸ってくれますがその後、結局毎回ミルク20あげてます。
哺乳瓶でミルクに慣れてきたら、これから赤ちゃんおっぱい吸ってくれなくなりますよね( ; ; )?急に拒否されますよね?
助産師さんは病室に来ない為、中々聞けないしマッサージも特にしてもらえません。
吸ってもらわないと母乳はどんどん出なくなるとは思うのですが、吸ってもらえなくなるのではとちょっと怖いです。おしゃぶり代わりや今は練習程度でも良いから吸い続けてほしいな〜とは思うのですが😭
同じような方いますか?

コメント

ママリ

私も出産から2日目です。
胸は張ってきてはいる気がしますがまだまだ出る気がしません😭

同じく哺乳瓶で慣れてしまったらどうしようと思ってます😥

1人目の時は4カ月で
おっぱい出てるのに拒否られました💦
だから赤ちゃん次第なのかもしれないです😣

とりあえず今はミルクをあげる前におっぱいをあげるようにしてます😭

はやく母乳出てほしいですよね😥

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

一緒ですね♡
    くうさんも出産おめでとうございます(๑˃͈꒵˂͈๑)‼︎

くうさんは胸張ってきてるんですね!母乳少しは出てますか?

一人目のお子さんの状況も似てます!私も母乳出てたのにおっぱい拒否すごくて•••結局ほぼ完ミになってしまいました( ˘˘̥ )今回は逆で😭
    赤ちゃん次第ですね、本当。

やはり母乳出すには吸ってもらうのが一番ですもんね!拒否が始まらないと良いのですが•••

• 8月18日
ぴよ

わたしは出ないおっぱいを無理矢理吸わせてました😂
退院直前にやっとポタポタ出るようになってきたものの、赤ちゃんも吸うのが疲れるのかあんまり吸ってくれず、、、
退院した日の夜にいきなりブシャーと出て、そのあとからは少しずつですがおっぱい吸ってくれるようになりました😊✨

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

赤ちゃん正に吸うの疲れて吸ってる時、寝ちゃう感じです(´•ω•̥`)で離すとやはり出てないおっぱい吸ってるだけだから泣いちゃうんですよね。
    でも、これを頑張って続けてれば多少は出てくるようになるのかな〜
    結構、退院直前から出てくる人多いですよね😳
    ゆっちさんは胸は結構張ってましたか?

• 8月18日
  • ぴよ

ぴよ

おそらく、続けていれば出ると思います!
    わたしは最初は全然張らず、、これほんとに母乳出るの?って感じでした😅産後1週間頃から張ってきて、退院するときにはポタポタ出てくる感じでした!!で、退院したらいきなりブシャーでした🤣🤣

• 8月18日

下の子の時、入院中全然出ませんでしたよ😅授乳の時間は、出ないおっぱい吸ってその後ミルク飲んでました!
このまま出ない⁈(上の子の時は入院中からカチカチでした)と思っていたら、退院後下の子が頻回で欲しがったので、その都度授乳していたら一気に出るようになりましたよ!

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

今そんな感じです( ˘˘̥ )
    出ないおっぱいとりあえず吸わせてその後ミルクの繰り返しです💦
    にゃさんも退院後、出るようになったんですね♡何だか退院してからという人、多いですね( ˙⃘⍘˙⃘ )
    下のお子さんの時の胸の張りはいつからありましたか?

• 8月18日

退会ユーザー

下の子の時は、ほぼ張りませんでした!最初から差し乳みたいな感じで、4.5時間空くと張るかな⁈くらいでした😁

• 8月18日

私は張ってきたと思ったの最近です😹入院中は全然胸も大きくならないし、搾乳しても無理やり出す程度でした💦助産師さんに相談したら個人差あるし焦らなくて大丈夫だよって言われました☺️

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

本当ですか(꒦ິ⌑︎꒦ີ)?
    中々出なくても赤ちゃんは頑張って吸ってくれましたか?その後、拒否反応はありました?
    そうですよね•••焦っても仕方ないですよね😭

• 8月18日

退会ユーザー

本当です!いつ胸が大きくなるんだろってずっと思ってました💦退院してしばらくして張りがわかりました!でも大きくなったのは左だけです😹
    赤ちゃんは頑張って吸ってくれてます☺️拒否はないです!
    自分ではわからないですが、多分母乳出すぎで赤ちゃん体重増えてたくらいです🙄

• 8月18日
ぬぴ

私も2日目は全然出ず、4日目くらいから少しずつ出るようになりました🙂
入院中はポタポタくらいしか出ず、退院してから徐々に増え、今では搾乳器で180くらい出る時もあります!
私は乳首を傷めがちなので、基本搾乳して哺乳瓶であげてますが、たまにおっぱいをあげても拒否されてませんよ✨
ただ、全量吸い切れてないのか、何分も吸い続けたり、吸い終わった後も母乳がまだ残った感じあります😂