※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴまま
子育て・グッズ

10ヶ月で卒乳は早すぎる可能性あり。離乳食のみで満足し母乳を拒否。様子見ながらフォローアップミルク検討。体重増加不良で栄養心配。

10ヶ月で卒乳することってありますか?💦
早すぎますか?💦

1週間前から鼻風邪をひいている影響かもしれませんが、離乳食だけで満足して母乳を飲みません😞
ただ、離乳食の量は変えてないですし、寝る前のミルクも飲む量が減ったので鼻が詰まって吸うのがしんどいだけかもしれませんが…💦

少し様子をみようと思いますが、もしこのままおっぱいを飲まなくなったらフォローアップミルクなどをあげるほうがいいのでしょうか?

ここ3~4ヶ月体重増加不良で通院していて、やっと最近体重が増えてきた矢先の出来事なので栄養面が心配です😣

コメント

りんご

9ヶ月終わりでしれっと卒乳しました!

卒乳しても夜寝る前だけフォロミ200あげてます😊
ただ私も体重増えて欲しかったので、1歳までは寝る前に普通にミルクを飲ませてましたよ😊

• ゆぴまま

ゆぴまま

コメントありがとうございます☺️
    体重も見ながら考えたほうが良さそうですね✨
    参考にさせていただきます😊

• 8月18日
エイヤ

うちはアレルギーの都合ではありますが、9ヶ月で断乳してフォロミもあげてませんでした!
栄養士さんに定期的に相談にいってましたがあげれるならフォロミあげてねと言われてました!

問題なく育ってますよ😊

• ゆぴまま

ゆぴまま

断乳されたんですね💦
    フォロミも様子見ながらあげるか考えたほうが良さそうですね☺️
    参考にさせていただきます😊

• 8月18日
おゆ

完母でしたが9ヶ月最後の日に卒乳しました😄
うちの子も離乳食をよく食べていたので、最後の方は寝かしつけのためにしか授乳していませんでした。
その後特にフォローアップミルク等はあげていませんが、立派に成長しています笑
離乳食だけにして様子見してもいいかな?とも思いますが、心配でしたらフォロミ等あげていいんじゃないでしょうか😊

• ゆぴまま

ゆぴまま

離乳食だけで立派に成長されてるんですね😊✨
    娘もかなり食欲はあるので少し様子見てみます☺️
    ありがとうございました💕

• 8月18日
mihana

上の子が10ヶ月、下の子が11ヶ月で卒乳しました!☺️
ふたりとも完母だったので、フォロミもあげてないです!
上の子のときに栄養士さんに相談したことありますが、食べているならわざわざ買ってまでフォロミはあげる必要ないと言われたので😊💦
(この時期2人とも停滞しました。曲線だと下っぱですが、曲線内にはいます😣)
お子さんそれぞれの発達状況があるので、通院しているのであれば、医師に聞いてみてはどうでしょう?☺️

• ゆぴまま

ゆぴまま

お二人ともそれぐらいなら特に早いわけではないんですね☺️
    娘もしっかり食べるので大丈夫かもしれないです🤭
    一度相談してみようと思います✨
    アドバイスありがとうございました😊

• 8月18日
3-613&7-113

むしろ、娘なんて7ヶ月頃からほとんど飲んでなかったですよ😅寝る前のおしゃぶり代わりに乳首咥えてた程度で、癖つく前にって寝る練習させたらそのまま卒乳でした。

• ゆぴまま

ゆぴまま

7ヶ月ですか!😮
    10ヶ月で卒乳は特別早いわけではなさそうですね☺️
    もう少し吸ってくれると思ってたので少し寂しいです😭(笑)
    コメントありがとうございました😊

• 8月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

7ヶ月頃には、1〜2回飲んでたくらいです。元々、執着ない子で💦こちらから時間見て飲ませてるような感じで育ってました。それが、寝る前のおしゃぶり代わりに乳首咥えるようになり【寝る=乳首咥える】になる前に…て思って動きました。

• 8月18日
  • ゆぴまま

ゆぴまま

そうなんですね!
    たしかにおしゃぶり代わりになると困りますもんね💦

• 8月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

なので、授乳なしで寝る練習したらあっさり卒業しました。

• 8月18日