娘が食事に時間がかかり、遊んだり泣いたりして食べない悩みがあります。保育園では早く食べるそうです。どうしたらいいでしょうか?
1年弱悩んでます…
娘が食べるのがおっっっそいのです😞
2歳だからまだまだ手掛かることはわかってる前提で聞いてほしいです。
まず最初からパクパク食べないでお箸で遊んでみたりおしゃべりしたりしているので「早く食べよ?」「保育園遅れちゃうよ?」「ママとパパ食べ終わっちゃうぞ」とか優しく注意してます。
それで少しは食べますがまた箸やスプーンで遊んだり、混ぜるだけで食べなかったり、喋ったり、ちまちま米一粒単位で食べたり…。
そうなると少し怒って「食べ物で遊ばないの!」「ママ鬼になるよ!」などと言うと「やだー!鬼やだー!」っていうものの食べるわけではないです😔
ちょーっとずつちょーっとずつ食べるので全然進みません。
毎日毎食です。
それでも遊んだりしてると「もうゴミ箱ぽいね!もったいないけど食べないなら片付けるから!!」って怒るとギャン泣きで返すまで泣いてます。
謝るわけでもなく「やーだー!!!!たべるー!!!」と言うので目を見て「ちゃんとピッカンできる?約束だよ?」と改めて冷静に言ってまた与えてみるも食べない。
ブチ切れて本気で片して娘もブチ切れ。
こんな毎日です…
デザートのご褒美作戦もききません。
残したくせに「ゼリー💓」っておねだりしてきたりします。
毎食時間がかかるものの結局は完食するんです。
なのに食べない!!!!
ほんと長いと1時間かかる時もあります。
平均40ふんくらい。
これはどうしたらいいのでしょう…
毎食だから疲れるし最終的にはイライラしてしまいます。
保育園ではおかわりしたくて食べるのが早いと先生から聞いています😭😭
- ⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ここま
わかります〜!めちゃくちゃ大変ですよね…毎日お疲れ様です。
うちも食べるのかなり遅くてしょっちゅうイライラしてました!
色々試しましたが、でっかいプレートにちょこちょこ乗せが一番良かったです。食べたらかなり褒めておだてる笑笑
保育園では完食してるからいっかということで、晩御飯は軽くてもいーよねという気持ちでのぞむところ1年…3歳過ぎからは結構食べれるようになりました!
リリナナ
すっごい共感します!!特に朝はイライラしますよね😖うちの子も3歳ですけど未だに遅いです😖その代わりアイスはしっかり食べるし食べるのも早いし☹️
でも主さんのお子さん完食するだけえらいです✨
うちの子は時間かけるわりに自分で食べない&残す ですから🤷♀️
保育園だとお友達もいて競争心みたいなのがあるんですよねきっと☹️
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
朝は辛いですね〜💦
逆算してもっと早く起こそうかって旦那と今朝話してたところです笑
結局親に余裕がないから怒っちゃうんですよね💦
アイスとかジュースとか甘いものは瞬殺ですよね🤣🤣
結果完食するんだから食べなよ!って別の怒りになってます笑
きっとそうですよね〜!
おうちでも怒られるくらいなら早く食べようって思ってほしいです😂😂- 8月18日
退会ユーザー
うちも今でも遅いです😅
わたしも子供の頃から今でも遅いです😧💦
大人でも遅い人が居るように子供もじゃないでしょうか?
上の子は毎日晩御飯に一時間(^_^;)
朝も毎日声掛けてもなかなか進まず、、、
保育園7時出発なので毎朝戦争です😅
でも自分が親に言われ続け凄く嫌だったので
あまりしつこく言わないようにしてます。
私が遅いから余計ですが💦
-
そうですよねぇ。
保育園でなら早いのに〜もう!ってなっちゃいます😅
甘えてるだけなんですよね😅
7時出発だと戦争ですね😱😱
私も楽しい食卓にしたいからあまり怒りたくないんですけどね…
気をつけます😅- 8月18日
ありがとうございます😣
でっかいプレートですか😳!
保育園では早く食べてるっていうから家では甘えてもいいと頭でわかってても食べ物や箸などで遊び始めるとイライラしてきちゃいます😅
もうちょっとがんばります✨