切迫流産や切迫早産で手術を検討中の方へ。経験談を教えてください。頸管長や子宮口の状態で先生の意見が異なり、手術に迷っています。
切迫流産,切迫早産でマクドナルド手術、シロッカー手術を検討された方(した方もしなかった方も)、経験談をお聞かせください🙏
長男を妊娠中、18週で切迫流産となり27週から入院、36週2日で点滴を抜き36週3日で出産しました。
(入院となったのは頸管長が25mmで子宮口は開いてませんでした)
現在20週で18週の時に頸管長が27mmとなり、先生から縛る手術もした方がいいかもねーと言われて、次の検診まで様子見になりました💦
16週に診ていただいた先生は、張るだけの人にはこの手術はあんまり意味がない、と言われました。
次の検診の担当の先生は、手術した方がいいかも!と言った先生です。
万が一手術を進められた場合、迷うなぁと思うのですが、皆さんの経験談を教えて下さい。
- あゆたん🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
うた
1人目のときは
23週から頸管長短くなり始め内服始めて30週自宅安静安静、31週に2cmきったので入院して24時間点滴を37週0日の朝までやってその日のお昼に退院しました♪
2人目の今は11週から3.3cmしか頸管長がなく、それからずっと自宅安静で仕事もこのまま復帰出来ずです…
私はお腹が張りやすく張って短くなってるので、医師から縛っても意味ないといわれ、とにかく安静第一で、張り止めを頓用で出してもらってます♪
あまりにも張ってるときは薬飲みますがとりあえず来週の検診までは頓用のままです♪
私も縛って少しでも伸ばせるならと思ったんですけど、手術することでその刺激でより張ることもあるしリスクもあると言われ、張ってるなら意味ないかなーと思いしてません♪
S.S.mama𓂃𓈒໒꒱𓏸
先週、シロッカー手術受けました☺️
上の子のときは
25wで31mmで少し張りがあり
なるべく安静にしてと言われ
張り止めを飲んで
仕事も予定より早めに辞めました。
その後30wで里帰りし
31wで里帰り先を受診したら25mmでしたが
特に安静にしてとは言われず
飲んでた張り止めも動悸がするというと
もう飲まなくていいことになりました。
頚管短かったですが
9日予定日超過、促進剤からの緊急帝王切開で出産しました!
2人目の現在は
23wでお腹の張りが増え
ちょうど検診だったので
頸管見てもらうと25mmしかなかったです😓
見る角度によってはもっと短く見えるとも言われました😞
入院になるかもとのことで
上の子の世話もあるので
急遽里帰りし、里帰り先受診すると
まさかの14mm。
翌日に医療センターに紹介され
そのまま夕方にシロッカー手術受けました。
もう25wだったので手術は無理かなと思っていたので
わたしは手術してよかったと思ってます👍
張りもないです!
今のところ
頸管もいい位置で縛られているようで
経過も順調です☺️
ちなみに手術は出来るならしたいと思った理由は
長期入院になってしまうと
上の子が心配だったので😓
今はコロナで面会もできないので
すごく寂しい思いさせてしまってると思います😞
-
あゆたん🔰
とても詳しくありがとうございます☺️💕
14ミリは驚きでしたね💦
でも手術が上手く行って、本当に良かったですね❗✨
私もコロナで子どもに面会出来ないのが一番辛くて😭
ママリの過去の質問でも、早めに‼️っていう意見をよく見るのですが25週でも受けられるのは、万が一そうなった時に前向きに考えられそうです。
ありがとうございます☺️- 8月18日
MOMO
1人目はシロッカーせず26wで自宅安静、27wで24ミリでNICUのある大学病院へ入院、36wで退院後、里帰りして、結局産まれたのは38w4dでした。2人目は、シロッカーを14wのときにしました。26wで26ミリで入院は避けれて自宅安静、28wで29ミリ伸びました。引き続き自宅安静で30wに21ミリなって、本当は入院ですが、シロッカーでくくってるのとコロナで里帰り出来なくなるのは大変だからと、里帰りさせてもらい、32wで里帰り先の病院で 15ミリなってて即、入院なりました……
シロッカーはしてても
短くはなります……
私の場合、里帰りの先生が言うには、シロッカーしてるから帰ってこれたんやろうねぇと。
頚管長短くてもシロッカーしてたら、入院免れたりあるかもですが、先生の見解は本当。それぞれ違いますよね……
-
あゆたん🔰
詳しくありがとうございます☺️
シロッカーしても入院はやはりあり得ますよね🤔
でも、手術した事で命が守られてるのも事実ですもんね‼️✨
入院免れるより、子どもの命優先で検討してみようと思います。
コロナで制約多くい中での入院、おツラい事も多いと思います😢
MOMOさんもお子さんも無事に出生率迎えられますように❇️- 8月18日
あゆたん🔰
張って短くなるの同じですね💦
手術で逆に張り出したりしたら意味ないですもんね😭
ママリの過去の質問でも、縛るなら早めに‼️な意見もあるので明日の検診がドキドキです💦
ありがとうございます☺️