扁桃腺を切ったことある方に質問です。最近、扁桃腺からの風邪で仕事を…
扁桃腺を切ったことある方に質問です。
最近、扁桃腺からの風邪で
仕事を休む事があり
迷惑がかかるため、
なんとかしたいと思ってます。
ネットで調べたら、
扁桃腺を切るには、治療費が12万ほどで
高額医療で手出しが3万くらいと書いてありました。
切った方で、
詳しいことを教えていただきたいので
よろしくお願いします❢
- ちゃ仔♡
コメント
みっこ姉
6年前に扁桃腺取りました。
事前に限度額適用認定証を病院に出してたので窓口負担も最小限で済みました。
収入によって負担額が異なりますが、私は確か5万いかなかったと思います。。
大人になってからの手術は大変と聞いてたんですが・・・大変でした(;´д`)
当時の上司が常識のない人だったので、前日まで仕事をし、1週間入院し、退院した日から仕事復帰でした(当時はスポーツクラブで働いてました)。。
手術によって体調不良がなくなるといいですね(^_^)
(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
一年前くらいに切りました!
あたしも仕事場とかに迷惑かけたくないと
手術することになりました。
あたしは高額医療つかって
6万~7万いかないくらいでしたよ!
入院数とかにもよると思いますけど
あたしは一週間くらいで退院できたした!
-
ちゃ仔♡
どのくらいの、扁桃腺の腫れ具合で手術をされたんですか?
- 7月5日
-
(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
あたしは腫れというか、
熱をこじらせる度に扁桃腺で、
あたしは2ヶ月に1回なってたので、
熱も一週間引かないから、
原因も扁桃腺が原因とわかってたので
もうとる覚悟で手術行いました(:3_ヽ)_- 7月5日
haaaachan
去年の10月に慢性習慣性扁桃炎切除とアデノイド切除しました。
限度額適用認定証を事前に取得し提出して7日の入院で11万程の支払いでした。
ちなみに私は2ヶ月に1回39℃台の発熱と扁桃腺の白苔化、その際食事摂取が出来ないなど勤務にも支障をきたしたので上司から切ってこいと言われオペしました!
ちゃ仔♡
回答ありがとうございます。
限度額適用認定証とは、なんでしょうか?
みっこ姉
医療費が高額になると事前にわかってる際に提出すると窓口負担が最小限になるものです。
通常(?)だと入院や手術費を一度自己負担し、その後限度額申請をして後日お金が返ってくるというものだと思いますが、手術によって自己負担額が多くなりますし、手続きに時間かかって戻ってくるのに時間がかかります。。
なので私は手術が決まってからすぐに保険証の発行者(?)に問合せをし、書類を提出して認定証をもらい、入院時に窓口へ提出しました。
HPに詳細が載ってたり、事務所に問合せると教えてくれたりします。
入院までにまだ日数があるのであれば、認定証を申請する事をおすすめします。
ちゃ仔♡
ありがとうございます。