※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme*
妊娠・出産

産後1週間経ち、不安定な気持ちや孤独感があります。マタニティブルーか不安。同じ経験の方、いつまで続きましたか?

産後のザワザワ感。。🥺

産後1週間経ちますが、1人目の時にもあった、産後の不安定な気持ちになります😖💧
上の子も頼れる家族もいるのに、なぜか心がザワザワ。孤独感もあり。
外に出られないからでしょうか??

産後鬱ではないと思います、、
マタニティブルーは産後2週間程で治ると聞きましたが、あと1週間で治るのかどうか🤦‍♀️💦
同じような方、いつまで続きましたか??😢😢

コメント

いちご

私も全く同じ状況です。
3歳の娘と産後2週間の娘がいます。
コロナで面会もできず上の子やパパが心配で会いたくなり泣きながら電話したり入院中からマタニティーブルーになり1分1秒が苦痛で仕方なかったです。眠ることもできず体がザワザワして落ち着かず。看護師さんに泣きながら話して夜は眠剤を貰っていました。病院が苦手で退院したらよくなると思いなんとか乗り切って退院しましたが家族が居ない平日がザワザワします。横になっても体が休まらず家の中をうろうろしています。テレビを見ても携帯を触ってもザワザワしてきて、あーー!😫ってなってしまいます。基本的に一人で居るのが無理な性格なのもあるかもですが😔💭娘は可愛く育児が嫌とかではないのですがどこも行けずにじっとしている時間がきっとストレスになっててザワザワしちゃうんですかね😢
女性ホルモンが胎盤と一緒に外に出て生理がくるまでは女性ホルモンは戻らずホルモンのバランスが崩れて情緒不安定になると聞いたので早く生理がこないかなと思う毎日です。休日には旦那さんに下の子を見てもらい上の子とスーパーに買い物に行ったり少しのリフレッシュをしてますが休日が終わるとまたザワザワしてきます。なんか体に血が通ってない感じがするんですよね😩
同じ症状だと思い投稿しましたが解決になってなくてすみません🙏💦人それぞれだと思いますが私は1ヶ月検診が終わったら会いたいと言ってくれてる友達や親戚に会いたいと思ってるのでまたストレス発散できて治っていくのかなーと期待して1ヶ月検診を待ってます😊お互いに頑張りましょう!

• meme*

meme*

コメントありがとうございます!!
    そして、同じような方がいて安心しました😭❤️
    私も、入院中から涙脆くて不安な日々を過ごしていました🥺
    退院してもなかなかザワザワ感が治らず、、、なかなか身体も休まらないですよね😭💧💧私も、ついついウロウロして何かしています💦

上のお子さんは、幼稚園か保育園ですか?✨うちは、まだ上の子はどこにも通っていないので、家にいるかばーばと出かけたりしています😖赤ちゃん返りが酷くて、我慢させてしまっている上の子を見ては悲しくなって、また落ち込んでしまいます😢😢
    赤ちゃん返りとかありますか??😰

生理がくるとホルモンバランスが戻ってくるのですね☺️知りませんでした!!早く来て欲しいです😭❤️
    そうですね、1ヶ月検診が終われば多少のお出かけも出来ますし、会いたい人にも少しずつ会って、この気持ちが落ち着くといいですね🥺💕
    1人じゃないと思えました!!どうもありがとうございます🥺💕

• 8月17日
  • いちご

いちご

私も同じような方がいて安心してついコメントさせてもらいました!身体も休まらず不安定だったりで大変でしょうけどまだ頼れる人が近くに居てくれてるだけでも心強いですよね😊生理がくるまで頑張りましょう!

上の子は保育園です!上が居ると下の子を踏みそうになったり寝てるのに起こしたりとイライラしますが上の子的には可愛がってくれてるので気持ちをおさえ広い心で接してますが手を無理にひっぱったりとハラハラしてます。でも下の子を見る目が優しくて愛おしいです😢❤️居ないと居ないで寂しいです。
    memeさんは上の子さんもお家にいるんですね!大変ですね😫💭我慢させてしまってると思っちゃいますよね。わかります。パパが下の子をかわいーと抱っこしてると服を引っ張ってみたり下の子を見ているパパをじーっと羨ましそうに見てたりとそんな顔を見ると、、😢私にもそんな表情してるのかなーと。パパが帰ってきてからは下はパパで上は私がなるべく関わるようにしてるのですがやっぱり今まで2人とも自分だけを見ていたので寂しく思ったりしてるのかな😔でも赤ちゃん返りもなく妹をすごく可愛がってくれてます😊♥️女の子だからお人形でずっとお世話してたこともあり面倒見がいいのかもしれません。

何人目でも不安だったり悩んだり幸せだったりとなれない育児で大変ですけど幸せも2倍になり幸せな時間のほうが増えました♥️こうやって話しを聞いてもらえた事もすっきりしました!こちらこそありがとうございます🥺✨頑張っていきましょうね!

• 8月17日
  • meme*

meme*

お返事ありがとうございます❤️
    上のお子さんは女の子なんですね☺️面倒見も良くて、可愛がってくれてるなんて、とても良い子ですね😍それは癒されますね✨✨

うちは、完全に赤ちゃん返りで、抱っこや授乳をしていると怒ってきます🤦‍♀️赤ちゃんに興味も全然ないようで、まだまだ自分中心に動いている感じです😭笑
    もちろん上の子優先にしていますが、なかなか毎日大変で一日経つのがビックリするくらい遅いです!笑

そうですよね、私はまだ幸せ2倍まで辿り着けていませんが、これからどんどん幸せも増えていくと考えれば頑張れます❤️素敵なお言葉を、どうもありがとうございました☺️
    ほんと、お互い頑張りましょうね✨✨

• 8月17日