※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
住まい

町田市について教えてください!2人目が産まれたら町田市あたりに引っ越…

町田市について教えてください!

2人目が産まれたら町田市あたりに引っ越そうかと考えています。
町田市といっても広いので、
どの辺の地域が住みやすいのか(我が家は車がありません)
比較的保育園に入りやすいところはどの辺か
子育てはしやすいか

などなど詳しい方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

ママリ

町田市に住んでいます🏠
戸建て、マンション、どちらをお考えですか?

• ぴい

ぴい

どちらも候補に入っております!
    どちらかといえばマンションかなぁという感じです🤔

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

町田も広いので詳しくはわかりませんが、全体的には町田はのびのび子育てできると思います✨
    知人に聞いたことがあるのは、
    「生活に余裕のある方が多く住む地域、玉川学園、中町、つくし野といった地域は、教育熱心な親御さんが多いので、中学受験は当たり前、受験しなくても塾通いは当たり前」という感じみたいです😊

南町田、多摩境などは保育園が少ないです🤔

車をお持ちでないとなると、やはり駅に近いほうが便利だと思います✨

私の住んでいる地域は、商店街、幼稚園、保育園、小学校、中学校は徒歩圏内にありますが、新築戸建てや新築マンションは中々なく、賃貸か中古戸建て、中古マンションという感じです💦

• 8月17日
  • ぴい

ぴい

なるほどー!そうなのですね🤭
    中古も視野に入れているので探してみます😊

南町田、多摩境は保育園少ないならちょっと不安ですね!
    そうなると高そうだけど町田駅周辺か、鶴川駅ら辺ですかね〜!

詳しく教えてくださりありがとうございます!!

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦
    何もお役に立てずスミマセン😭😓
    良い場所が見つかりますように😌✨

• 8月17日
ふ9🍵

町田市は基本バス社会なので車がないとなると少々不便のため駅近に住むのがいいかと思います。
町田市は町田駅、玉川学園前などの小田急線、町田駅、成瀬駅などのJR横浜線、南町田、つくし野などの東急田園都市線の大きく3路線からなります。多摩境は京王相模原線なので主要線からちょっとはずれますが橋本からアクセスがいいです。
それを踏まえてお仕事でよく利用する路線からアクセスがいい路線を選ぶと地域が絞られてくるかなと思います。

町田市の中では町田駅が最も栄えていますので保育園も多いですが激戦でもあります。町田駅近くの町田市立第一小学校はこの辺りでも人気の小学校だそうで、中学受験させる保護者も多いようです。
逆に駅から遠ざかると求職中やパートさんでも保育園入れたりするようなので育休開けなどでしたら入れる可能性はあるとは思いますが、上記の通り車がないと不便になるかと思います。

• ぴい

ぴい

詳しくありがとうございます!!
    やっぱり駅近は保育園激戦ですか、、😣
    仕事復帰する予定なので、できれば小田急線か横浜線かなと思い始めていたのですが、保育園入れないとなると絶望なのでまた考え直してみます🙏

ありがとうございます!!

• 8月18日
ママ

成瀬駅付近に住んでます!
うちも車は無いですが、電動自転車さえあれば全く困りません^_^
保育園も南地区は激戦と言われて半ば諦めてましたが、4月入園で第一希望の園に入れましたよ!

• ぴい

ぴい

成瀬駅付近ですか!!
    電動自転車あれば生きていけるのはかなり魅力的です👏
    ちなみに、買い物とか公園とか住みやすさはどうですか?

• 8月19日
  • ママ

ママ

買い物は、スーパーが成瀬の駅前にあるのと
    駅から自転車で5分くらいにヨーサンがあって安くて便利です😊
    ドラッグストアも沢山ありますし、電動自転車さえあれば生活するのに何も困りません🤣
    公園も大きい所から小さい所まで沢山あります👏
    自然が沢山ですよ〜!
    成瀬は町田付近では治安の良い地域と聞いて去年引っ越してきましたが、子育てするにはとてもお勧めです🙋‍♀️

• 8月19日
  • ぴい

ぴい

丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    そうなのですね😌成瀬いいですね!!
    成瀬駅付近はノーマークだったので、候補に入れて探してみようと思います!!
    ありがとうございます😊🌷

• 8月19日