15週で胎動感じず不安。2人目で過去流産経験あり。早く検診行きたい。皆さんはいつ頃胎動感じましたか?次回検診前に行くのは良くないでしょうか?2週間気が狂いそうです。
次の検診まで不安で仕方ないです…。今15週なので検診は1ヶ月に1回なのですが、次回は8月末の予定です。
2人目妊娠で早い人だと15週でも胎動感じる場合もあるようですが、私はまだ胎動感じません。(上の子の時は17週で胎動感じ始めました)
つわりもほぼなかったですし。
過去2度流産しているからか、15週まできた今でも死産という最悪の想像ばかりしてしまいます。
何か理由つけて、すぐにでも検診行きたい気持ちでいっぱいです…
2人目以上の妊娠で、皆さんはいつ頃から胎動感じ始めましたか?
やはり、病院の指示である次回検診より前に行くのはあまり良くないですよね…
あと2週間、気が狂いそうです(>_<)
- hakuhu4(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
チーズ
私、4人目が一番遅く19週終わりでやっと感じはじめました💦
ハッキリ感じはじめたのは21週くらいでした😭
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は1人目21週、2人目は18週でした。その時によって違うと思いますので、待つしかないかと思います。
1人目が胎動早かっただけだと思いますので。
私の家系は流産家系で2人とも切迫早産になりましたが、内服や点滴入院し、2人とも逆子になりましたが最後には治り波乱万丈ありましたが無事産まれました。明るい未来を想像して、赤ちゃんを信じてあげましょう。
-
hakuhu4
ご返信ありがとうございます。
そうですよね、赤ちゃんそれぞれですし、2人目以上であろうと絶対胎動早く感じるという訳ではないですもんね。
いつ&かやmamaさんは妊娠中から不安の連続だったんですね。
次の検診まで、赤ちゃんを信じて待ってみます。- 8月17日
ママリ
1人目は20週、2人目は16週で感じたのですが、今回3人目は20週まで感じず、、、😭
とても不安でした。
感じ始めた今でも、胎動はかなり弱いし😭
生きているのかなと、心配ですが、、、
そこはもう、赤ちゃんを信じるしかないのかなと🥺
何人目であっても、お腹の中で見えない期間は、心配が絶えないですよね😭
-
hakuhu4
胎動が弱いと不安になりますよね😭胎動感じるようになってからでも、安心できる訳ではないですもんね。
本当に、お腹の中にいて見えない間はもちろん、産まれてきてからも、か弱すぎて死んでしまわないか、ちゃんと息をしてるか常に心配ですし…
赤ちゃんの事は神様にしか分からないですし、今は待つしかないと思って大人しくしていようと思います。- 8月17日
わかめ
分かりますー!!
健診期間長いですよねー😭
私も次の健診まで問題が無いか?次行った時何かあったらどうしよう…
嫌なことを考えてしまいます😫
先日もお腹の張りがあり…不安もあり。健診外で診察行ってきました…
結末は異常なく…赤ちゃんも元気で先生は予約外の診察だったので冷たい上に短い診察で…😢
でも元気な赤ちゃんが見れて安心しました!!
もし何か気になることがあれば健診前でも診察受けても良いのでは??
ストレスは良くないと思うので(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
私もまだ胎動感じません…
少しあれ?と感じる事もありますが…
悪阻もなく症状が何も無いと不安になりますよね…
でも健診期間があくのは問題が無い証拠!!診察が早いのも問題が無いから!!
自分に言い聞かせて健診を楽しみに待つことにしました♪
求めてた回答じゃなくてすみません…(•́ε•̀;ก)💦
お互い次の健診で赤ちゃんに会うの楽しみに…毎日暑いので身体大事にしましょー٩(ˊᗜˋ*)و
-
hakuhu4
本当、この時期の健診期間長いですよね😭💦毎回、気が狂いそうになります😅
安心できるのはエコーで動いてる赤ちゃんを見た日だけで、次の日にはもう不安になってます😓
健診外での受診だからといって、冷たい診察されるなんて悲しいですよね…😢
今回は赤ちゃん元気で良かったですが、妊娠中は本当にいつ何があるか分からないし、少しでも異変があったら病院に相談するのは当然の事だと思います。
私の場合は何も変化がなさすぎて、(2人目だからかお腹が既にかなり出てきている位で)先生に相談する事がなくて迷っていましたが、あと2週間ストレス抱えて生活するよりは、勢いで病院に行ってしまうのもありですかね💦
どうしても耐えられなくなったら突撃するかもです😅
わかめさんも同じ15週で、同じような不安を抱えてらっしゃって、励ましの言葉を頂けてとても元気が出ました😄✨
お互い、暑さとコロナに気をつけて、元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張りましょう✨本当にありがとうございました😊- 8月17日
puppo
回答になってないかもしれないですが、、、
過去の経験と同じようにならないか心配になる気持ち、とてもよく分かります!私も死産経験したので。
私は1人目も2人目も同じ総合病院に通院してますが、心配なことがある時は毎週診てもらっています。
健診費用は補助の枠を越えて持ち出しになりますが、安心には代えられないです。
過去の流産があるなら尚更、様子見の為、理由をつけて診て貰ってもいいのでは?と思います😊
-
hakuhu4
puppoさん、過去に死産を経験されているんですね…死産は健診時に判明すると、事実を受け入れる間もなく処置に移らないといけないから、心の準備もできずとても辛いと聞きます。puppoさんときっととても辛かったですよね。想像するだけで涙が出ます…。
本当に仰るとおり、費用が実費でかかろうとも安心には代えられません。
このままストレスを抱える毎日よりは、病院で見てもらった方がいい気もします💦
アドバイスありがとうございます!- 8月17日
にじいろ
上の子も同級生で、お腹の赤ちゃんも同じ週数なので思わずコメントしちゃいました!
私も8月末検診です。
つわりはあったので少し違いはありますが心配ですよね、胎動はまだ私も感じてないですよー!
私も心臓ちゃんと動いてるかな…とかちょっと不安になる時もありますが、早く検診日ならないかなぁと思いながら毎日過ごしてます🎵
初期を乗り越えてきた赤ちゃんならきっと大丈夫ですよ!
次の検診で性別とかわかってくるのかなって楽しみのが勝ってます^ ^
-
hakuhu4
本当ですね!上の子も、お腹の赤ちゃんも同級生ですね♪
やっぱり不安ですよね…妊娠中はいつ何が起こるか分からないから、例え胎動があってもずっと安心という訳ではないですが、やっぱり胎動は愛おしいですし、早く感じられる日が来て欲しいです😊
うまく行けば次の検診で性別分かるかもですよね!それも楽しみです✨
私もにじいろさんのように、赤ちゃんを信じてマタニティライフ楽しみながら次の検診を待とうと思います。ありがとうございます!- 8月18日
hakuhu4
ご返信ありがとうございます。2人目以降でも上の子より胎動遅く感じる事もあるんですね。普通だと20週前後って言いますし、それまで待つしかないですね💦