ママチャリに後ろ乗せの子供乗せシートを取り付けたいけど、重さでバランスが難しい。スタンドを下ろすコツが知りたいです。
電動じゃないママチャリに子供乗せシートを取り付けているのですが、今まで前乗せの椅子を取り付けて乗せていたのですが適応体重を上回るようになってきたので今日、後ろ乗せの椅子を取り付けて明日から後ろ乗せにしようと思っています!
今まで前が重かったので後ろが重くなり慣れるまでバランス?とるのフラフラするなぁというのと、後ろ乗せが重くて止める時のスタンドをなかなか下せなくて困っています💦
主人が見守る中、何度か一人で子供を乗せながらスタンドを下ろして止める練習をしたのですが重くて持ち上がらずスタンドを下ろすのに一苦労😓
慣れだとは思うのですが、スタンドを下ろす時のコツなどあれば誰か教えてください💦
- ちゃむ(生後11ヶ月, 7歳)
コメント

チョコパフェ
私もつい先日後ろのシートをつけたばかりですがわ本当にスタンドはコツが入ります。
コツは後ろのでっぱりをしっかり持ち、力を使いながら足で下ろすとできましたよ。
ちゃむ
お返事ありがとうございます!
シートの後ろを持ちながらってことですかね??
持ち上げるというよりスタンド下ろしながら後ろに引く感じですかね?
質問したあと色々ネットで調べてました😅
チョコパフェ
そうです!
シートの後ろを持ちながらやってます!
でも色々あり自転車破損したので、相手の保険会社に電動アシスト購入していいと言われたので電動アシストの子ども用の自転車に買い換える事にしました。
費用はもちろん向こう持ちです。
ちゃむ
なるほど!ありがとうございます!
今は電動なんですね!
やはり電動と普通のとでは走りやすさ違いますか?
もちろん漕ぎ出しとかスムーズだと思うのですが、後ろに人を乗せるのが初めてな私は子供の重さでフラフラしてて😅
チョコパフェ
まだお金振り込まれないので取り置きしてもらってます。
私も今までは息子前に乗ってましたが、後ろにつけて乗せるのは初めてでパパはスムーズに乗せてて凄いなと思いつつ、私もフラフラするので、早く振り込まれれば明日には電動に乗れます😊
ちゃむ
そうなんですね!
うちも主人は普通に乗せてて私はフラフラして怖いと話すとフラフラなんないよと全然分かってもらえませんでした😱
電動乗ったらフラフラなくなるのでしょうか?
電動に乗ったら感想聞きたいです😄
チョコパフェ
分かりません😂
今日損保会社に連絡したら早くて着金は金曜日と聞いたので金曜日息子乗せた感想書くので待っててください💖
今日は夏季休暇明けの会社で疲れたので寝ますね꙳★*゚
お休みなさいです😊
ちゃむ
ありがとうございます!
そしてお仕事お疲れ様です!
感想楽しみにしてます✨
チョコパフェ
電動アシストの感想です。
子供用のチャイルドシートはスタンドやる時持ってはいけないと説明聞いたので、前のハンドルを持って足を伸ばしてスタンドを下ろしてます。
しばらくコツを掴むまでは難しいですが、後ろは息子が乗ってても軽いので出来ました。
電動は坂道辛くないし通園の時も楽になりました(^^)
ちゃむ
感想ありがとうございます!
みんな電動で楽そうだなぁと思ってましたがやはり楽なんですね😄
後ろのお子さんの重さも気にならない感じで走れるんですね✨
私もちょっと電動を考えてみようと思いました😄